Нашли ошибку?

Борис Видгоф ответил на вопросы посетителей официального сайта «Трактора»

Дмитрий Костылев: Уважаемый Борис Ефимович! Клуб «Трактор» финансируется в основном за счет областного бюджета, соответственно, налогоплательщиков. Имеют ли право болельщики знать бюджет клуба: основные статьи доходов и расходов? Если да, то как скоро мы увидим экономику «Трактора» в цифрах? Спасибо.

Безусловно, бюджет клуба никогда не скрывался от болельщиков. Прежде необходимо утвердить билетную программу, провести работу со спонсорами и так далее. Ориентировочно, бюджет будет таким же как и в прошлом сезоне – 380-390 миллионов рублей.

ValerySavelev: Стоит ли зацикливаться на игроках, выступавших за «Трактор»? Пока, к сожалению, не вижу игроков, которые могут повести команду за собой, стать ее лидерами. Может продумать вариант о включении в состав таких игроков? Спасибо.

Мы понимаем, что сегодня обойтись силами только своих игроков не удастся. Многие из них имеют контакты с другими клубами, поэтому и пригласить их мы не можем. Будем рассчитывать не только на игроков школы «Трактора», а также пригласим и других хоккеистов, которые могут принести пользу команде. Сейчас ведем переговоры с игроками, но в интересах дела распространять сведения раньше времени не будем. Недавно первый заместитель председателя Думы, член попечительского совета «Трактора» Станислав Мошаров, директор «Трактора» Владимир Кречин и главный тренер команды Андрей Сидоренко побывали на чемпионате мира, где провели ряд полезных переговоров и встреч. Знаю, что у них сейчас появилось много новых идей по поводу новичков для нашей команды.

NZ: Вопрос к председателю попечительского совета: что делается для привлечения как региональных, так федеральных спонсоров? Если мы не можем в ближайшие несколько лет выиграть Кубок Гагарина, то почему бы не порадовать болельщиков красивым хоккеем тем более все предпосылки для этого есть?

На наш взгляд, мы делаем все необходимое для привлечения партнеров (спонсоров). Свидетельством этого служат собранные в прошлом году сто миллионов «спонсорских» рублей. Впервые в истории клуба был сделан такой серьезный шаг – нам удалось найти союзников. Они поддержали «Трактор» в нужный момент, их помощь была ощутимой и своевременной. Хочу напомнить, что партнерами клуба стали такие крупные компании, как «Ариант», «Фортум», «Магнезит», ЧТПЗ, Русская медная компания, «Южуралзолото», «Равис», «Макфа» и «Бовид». Эту работу мы планируем продолжать и дальше. Но не строит забывать и об экономическом кризисе, от последствий которого предприятия только начинают отходить. Желание поддержать клуб, безусловно, остается. Хочется, чтобы в новом сезоне такой же настрой был и у болельщиков. Очень на это рассчитываем!

ValerySavelev: Проясните, пожалуйста, бюджет клуба, какая доля из бюджета клуба идет на зарплаты игрокам? Сможет ли клуб при таком бюджете приобрести титулованных игроков? Спасибо.

Я уже затрагивал тему бюджета клуба. Он состоит из нескольких частей: около 180 миллионов рублей поступают из областного бюджета, около 75 миллионов из бюджета города. Остальная часть – спонсорские деньги и собственные доходы клуба (атрибутика, продажа билетов и т.д.) Как я уже отметил, в прошлом сезоне на команду было потрачено 380 миллионов рублей. Примерно таким же будет бюджет и в новом сезоне. И мы делаем все для этого, чтобы эти деньги были потрачены более эффективно.

Экономист: Уважаемый Борис Ефимович! Каковы уровни зарплат игроков, и как выстраивается система мотивации хоккеистов?

Контракты, которые достались нам по наследству, крайне не устраивают. Суммы чрезмерно завышены и не эффективны. К примеру, Андрей Николишин и Рамзи Абид. В этом убеждены все руководство клуба и члены попечительского совета. Что касается системы мотивации у хоккеистов, она у всех разная. Есть бонусы за победы команды, за каждое набраное очко, за определенное количество заброшенных шайб. Защитники поощряются за положительный коэффициент полезности. Мы внедряли эту систему, когда «Трактор» возвращался в суперлигу. Отработали по этой схеме три сезона, убедились, что она оправдывает себя. Предложение КХЛ сделать игрокам голые оклады без премиальных оказалось нерезультативным. Итог: деньги выброшены, коэффициента полезного действия никакого… В новом сезоне мы вернемся к прежней схеме.

Churilovchanin: Уважаемый Борис Ефимович! Никоим образом не хочу вас обидеть. После ухода из «Трактора» Геннадий Цыгуров обмолвился, что вы зачастую мешали ему работать, вмешиваясь в вопросы касающиеся компетенции главного тренера. В этом свете насколько полной будет творческая свобода у Андрея Сидоренко, будет ли он работать самостоятельно или окажется лишь марионеткой?

Абсолютно не соглашусь по поводу того, что я вмешивался в вопросы, касающиеся компетенции главного тренера Геннадия Цыгурова. Никогда не советовал, кого поставить на матч и куда поставить. Да, между нами возникали разногласия. Под очень жестким контролем были все финансовые расходы клуба. Некоторые ангажированные игроки не были допущены в команду. В своей правоте я уверен до сих пор. Результат служит подтверждением – мы вышли в суперлигу. Повторюсь, в тренерские дела я никогда не вмешивался. Хотя показать, как надо забивать буллиты, могу (улыбается). Автор вопроса использует слово «марионетки». Считаю, что Андрей Сидоренко достаточно опытный тренер, который будет работать самостоятельно вместе со своим тренерским штабом.

Churilovchanin: Не секрет, что в школе «Трактор» подрастают дети сильных мира сего, в том числе и нынешнего Губернатора Челябинской области, и если ребёнок выберет стезю профессионального хоккеиста, будет ли ему гарантировано место в основе команды или всё-таки во главе угла будет спортивный принцип комплектования состава?

Спортивный принцип комплектования состава всегда стоял на первом месте. Хотя я понимаю, что хотел сказать автор вопроса. Но стоит напомнить, о том, что все получили удовольствие от двух последних матчей с «Магниткой». И первому, кому мы должны сказать за это спасибо – вратарю Даниле Алистратову. Он сыграл здорово, и таких матчей было не мало. Хотя, к сожалению, у команды в сезоне были и провальные матчи.

Churilovchanin: Хотелось бы услышать именно от вас: будет ли в этом сезоне в команде вратарь высокого уровня?

Мы занимаемся этим вопросом.

Churilovchanin: Борис Ефимович, сужу о вас по вашим делам и знаю, сколько вы делаете для моего родного района. У меня есть просьба: нельзя ли организовать в следующем учебном году встречу с хоккеистами команды для учеников 116-ой школы. Ведь согласитесь – Челябинск – это не только ЮУрГУ, но и окраины?

По этому вопросу я понял, что его написал житель Чурилово. Спасибо, что он высоко ценит мой вклад в развитие Тракторозаводского района и в частности избирательного округа № 32. Ежегодно на стадионе школы № 116 специализированная машина заливает лед. Ребята с удовольствием гоняют на нем шайбу. Что касается приглашения звезд команды, я готов поддержать вашу инициативу, помочь в организации. Это будет настоящий праздник для чуриловских школьников. Спасибо за хорошую идею.

Tsar: Приветствую новое руководство клуба. Борису Ефимовичу большое уважение за то, что занимается клубом, как финансово, так и организационно. В Челябинске существует еще один хоккейный клуб «Мечел», выступающий в высшей лиге. Может, все-таки стоит создать что-то вроде ОХК «Трактор», в который войдут оба этих клуба, и у которого будет единый, увеличенный бюджет?

Идею объединения с «Мечелом» попечительский совет обсуждает давно. С огромным уважением отношусь к команде, у нас прекрасные отношения. Но в этом вопросе существует много нюансов. Быстро он не решится. Бесспорно, объединив два Челябинских клуба, мы получим полезный, эффективный и качественный союз.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.