Нашли ошибку?

Драфт 2010. Лучших челябинских хоккеистов выставят на продажу

В пятницу 4 июня в Москве пройдет драфт (продажа игроков, учащихся и выпускников спортшкол в возрасте от 17 до 21 года) юниоров КХЛ-2010. Нападающий «Трактора» Максим Шалунов (рост 188, вес 83 кг) в классификации молодых игроков получил первое место. Еще бы — за «Трактор-93» на первенстве спортшкол региона «Урал-Западная Сибирь», Максим набросал в ворота соперников 39 шайб и сделал 33 результативные передачи (72 очка). И это всего-то за 26 игр!

Успел Шалунов «засветиться» и в чемпионате МХЛ за «Белых медведей». За семь матчей, пока был свободен «Трактора-93», Макс забросил восемь шайб и сделал четыре голевые передачи. Иные и за весь сезон не могут набрать столько очков. И что любопытно — почти все свои голы Шалунов забросил в решающих матчах плей-офф чемпионата КХЛ.

Всего же в 15 первых номерах числятся три воспитанника спортшколы «Трактор» (1993 года рождения). Кроме Шалунова там «засветились» защитники Никита Нестеров (183 см, 83 кг) — четвертый номер драфта, и Виталий Демаков (195 см, 90 кг) — 15-й номер. Нестеров «прославился» не только своим голевым чутьем (17 шайб + 33 передачи), но и задиристостью. В 37 матчах заработал 102 штрафные минуты — один из «лучших» показателей в классификации «Центрального скаутского бюро» КХЛ. Демаков же, скорее всего, привлек внимание скаутов тем, что к своим 16 годам сумел вымахать до 195 см (если еще и мышцами обрастем, да мясом)! А чем еще, если в 32 матчах не забросил ни одной шайбы?

Кстати, в прошлом году состоялся первый в истории драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги. 23 клуба КХЛ выбирали игроков в возрасте от 17 до 20 лет. Под первым номером в первом раунде драфта ЦСКА тогда выбрал тоже воспитанника челябинского хоккея — защитника «Мечела» Михаила Пашнина. Армейцам пришлось «отстегнуть» челябинским «металлургам» за талантливого защитника три миллиона рублей.

Для справки, в прошлом году всего было выбрано 85 игроков: 7 вратарей, 34 защитника и 44 нападающих. Из них: 44 россиянина, 11 шведов, 7 чехов, 6 финнов, 5 белорусов, по 4 латыша и словака, 3 канадца и 1 швейцарец. В этом году в общем списке юниоров числится аж 772 человека (скачать полный список), и, по словам специалистов, количество выбранных может возрасти раза в два.

Директор ХК «Трактор» Владимир Кречин:

4 июня мы вместе с нынешним начальником челябинского горспортуправления Евгением Ивановым (бывшим директором СДЮСШОР «Трактор», — Прим. ред.) и первым и четвертым номерами драфта юниоров Максимом Шалуновым и Никитой Нестеровым будем на церемонии драфта юниоров в Москве. По регламенту «Трактор» имеет право защитить трех игроков, плюс за нами остается право выбора одного из хоккеистов во втором раунде. Всего получается четверо хоккеистов. Поэтому нашу одаренную молодежь будем защищать. Речь идет о ребятах, которые выше всего в классификации драфта юниоров — Шалунов (1 номер), Нестеров (4), Демаков (15) и Полторак (17). Все четверо останутся в нашем клубе.

ОТ РЕДАКЦИИ

Зарплата игрока зависит от номера драфта

Будущая заработная плата хоккеиста будет зависеть от того, под каким номером игрока выберет тот или иной клуб. Так что для игроков очень даже важно побороться за места «под солнцем». Из 30 выпускников «Трактора» (игроки 1993 г.р.) лишь шестеро попали на драфт юниоров. Это означает, что хоккейная судьба остальных фактически предопределена — либо пойти учиться в вуз, или искать другую работу, либо агент игрока напрямую договориться с каким-то клубом и пристроит своего подопечного.

Кстати, еще ни с кем из четырех лучших молодых игроков ХК «Трактор» не заключил контракты. Скорее всего, такие предложения будут сделаны хоккеистам после драфта юниоров-2010. Если даже игроки и останутся в «Тракторе», то вопрос — надолго ли?

Между тем, на днях контракты с «Трактором» на два года заключили Антон Глинкин (21 год) и Анатолий Раенко (23 года).

СПРАВКА «КП»

В драфте юниоров КХЛ принимают участие хоккеисты в возрасте от 17 до 21 года (игроки 1989-1993 годов рождения, возраст хоккеиста определяется по календарному году, а не по дате рождения). В их число входят выпускники хоккейных школ Российской Федерации и хоккеисты, не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ, выступающие как в России, так и за ее пределами.

Количество хоккеистов, вошедших в списки драфта юниоров КХЛ-2010 — 772 человека. Итоговый квалификационный список игроков делится на три категории:

* Хоккеисты, выступающие в России (490 человек);

* Хоккеисты, выступающие в Европе (151 человек);

* Хоккеисты, выступающие в Северной Америке (131 человек).

Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата КХЛ сезона-2009/10 места с 20-го по 24-е, определили очерёдность выбора в первом раунде драфта юниоров КХЛ 2010 года.

Итоги розыгрыша очерёдности выбора:

1-й номер — «Сибирь»;

2-й номер — «Металлург» (Новокузнецк);

3-й номер — «Лада»

4-й номер — «Амур»

5-й номер — «Витязь».

Право преимущественного выбора

Каждый клуб в соответствии с очередностью выбирает игрока, являющегося воспитанником школы одного из клубов, участвующих в драфте.

Клуб, воспитавший игрока, имеет право закрепить его за собой, используя право преимущественного выбора. В этом случае первый клуб делает выбор еще раз.

Если клуб, воспитавший выбираемого игрока, не использует свой преимущественный выбор, игрок закрепляется за выбравшим его в соответствии с очередностью клубом.

Свои три преимущественных выбора клуб может использовать в течение всего драфта. Право преимущественного выбора не может быть передано другому клубу.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.