Нашли ошибку?

Драфт 2010. Отоварились… Второй драфт в истории лиги получился более любопытным, чем премьера

Первым выбрали никому не известного Дмитрия Яшкина. СКА не задрафтовал ни одного россиянина, а «Локомотив» под 183-м номером забрал первого номера драфта НХЛ-2009 Джона Тавареса. Правда, КХЛ постфактум выбор «Локо» аннулировала…

МНОГОДЕТНЫЙ ДРАФТ

Что бы ни говорили, а для молодых игроков драфт – это счастье. Надо было видеть вчера утром лица лучших российских 17-летних парней – они улыбались фотографам, позировали телекамерам, заинтригованно и в предвкушении ожидая своей судьбы. Хотя большинство из них знало, что их защитят родные клубы.

– А мне все равно интересно! – раз за разом уверял журналистов первый номер рейтинга Центрального скаутского бюро (ЦСБ) КХЛ челябинец Максим Шалунов, расхаживая, как и его партнеры по «Трактору», в строгом черном костюме с клубной эмблемой на сердце.

Интересно было всем. Вот и мой брат Федор не выдержал – пошел на церемонию вместе со мной, хотя КХЛ официально приглашало только первую десятку рейтинга и трех вратарей. И, как оказалось, не прогадал. До того Федор две недели гадал, какой клуб возьмет его на драфте. Всю дорогу до офиса КХЛ расспрашивал меня про то, как будут выбирать, сколько всего раундов, а неужели там все руководители клубов КХЛ будут? И я в душе ему завидовал. Ведь через несколько часов он узнает свое ближайшее будущее.

…Уже в 11.00 офис КХЛ набит до отказа. Столько народу одновременно здесь не видели никогда. Многие юниоры пришли с родителями. Защитника «Динамо» Андрея Педана привез его отец Михаил.

– Для нашей семьи все только начинается: в этом году драфтуется Андрей, а в следующем – его младший брат Руслан, – рассказывает Михаил. – А вообще у меня четыре сына, и все хоккеисты.

КРАСНАЯ ТАБЛИЧКА

В прошлом году первый в истории драфт КХЛ получился скомканным, так как клубы Континентальной лиги свою молодежь защитили. В итоге больше всех пострадали «Крылья Советов» – 11 сетуньских выпускников отправились в другие команды. Кстати, заиграли в КХЛ из 85 участников премьерной ярмарки талантов только четверо: первый номер Михаил Пашнин в ЦСКА, экс-сетуньцы защитник Никита Зайцев в «Сибири» (3-й номер), его напарник – защитник Дмитрий Громов в «Северстали» (6-й) и нападающий Робертс Букартс в рижском «Динамо» (13-й).

В этом году драфт обещали сделать посерьезней. И вот что получилось…

– Каждая команда имеет преимущественное право выбора на драфте своего воспитанника, – уточняет перед началом церемонии спортивный директор КХЛ Дмитрий Курбатов. – То есть, если какой-то клуб выбирает вашего игрока, то вы можете сказать «нет», подняв красную табличку, и сами его забрать. Делать так можно всего три раза.

Вот и вышло, что в первых двух раундах клубы защищали своих лучших воспитанников. Делали это и для того, чтобы не платить компенсацию за чужих российских юниоров (три миллиона рублей в первом раунде, два миллиона – во втором).

Итак, в 12.00 в небольшом зале человек двести. За овальным столом сидят руководители клубов и их помощники. Во главе – ведущий церемонии Дмитрий Курбатов, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и глава ЦСБ Борис Емельянов. За их спинами полукругом – 11 юниоров.

Первой тянет джокера «Сибирь».

– Поздравляю «Ак Барс» с завоеванием Кубка Гагарина, ХК МВД – с выходом в финал, благодарю наших болельщиков, учредителей, спонсоров, – встает генменеджер новосибирцев Александр Канцуров. – И выбираю Дмитрия Яшкина.

Зал в шоке.

– Кто это? – несется со всех сторон. В замешательстве даже коллеги Канцурова. Вот уж удивил так удивил.

– А этот парень есть в нашем списке? – интересуется у статистиков Курбатов. – Нет…

Приходится вбивать 17-летнего Яшкина в базу прямо во время драфта.

– Этот молодой нападающий выступает за юниорскую команду пражской «Славии», – говорит Канцуров. – Дима – сын известного защитника «Химика».

«ГОТОВ ЛЕТЕТЬ КУДА УГОДНО»

Второй драфтует «Кузня».

– Наш выбор – финн Сами Ватанен, – объявляет главный тренер «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

Третий номер тащит «Амур», забирая защитника «Мечела» Дмитрия Исмагилова.

Четвертым «Витязь» выбирает своего вратаря Максима Аляпкина и вручает ему под аплодисменты зала игровой свитер и кепку.

В дальнейшем клубы драфтуют чехов, словаков, финнов… Лишь ЦСКА, взяв тайм-аут, отдает право выбора «Локомотиву» взамен на его молодого голкипера Сергея Гайдученко…

Фаворит драфта – Максим Шалунов – уходит только 15-м: его, как и предполагалось, защищает родной «Трактор».

– Конечно, хотелось стать первым, – признается Шалунов. – Но я рад, что остаюсь в родном клубе.

Остаются дома по итогам первого раунда также вратарь «Ак Барса» Денис Перевозчиков (16), защитник «Динамо» Андрей Педан (18), второй фаворит драфта – форвард «Нефтехимика» Наиль Якупов (19), защитник «Трактора» Никита Нестеров (22).

Меняют команды двое. «Атлант», махнувшись пиками с «Будивельником», берет вратаря «Лады» Андрея Макарова. А «Динамо» – спартаковца Антона Злобина (20).

– Будете его защищать? – спрашивает генменеджера «Спартака» Андрея Яковенко Курбатов.

– Да пусть забирают! – отмахивается Яковенко, и юный форвард переходит в стан злейшего врага.

Ярмарка идет на одном дыхании. Второй раунд начинает «Кузня».

– Наш выбор – Федор Беляков, – говорит ее наставник Дмитрий Пархоменко.

Смотрю на Федю. Тот в ступоре и не знает, что делать, куда идти.

– Вот это да! – только и повторяет брат.

Смущенный, идет к телекамерам, примеряет кепку «Металлурга» и игровой свитер, наслаждаясь традиционными аплодисментами для участников драфта.

– Просто супер! – обнимает меня в перерыве Федор. – Я счастлив. Не ожидал, что все так здорово и красиво будет. «Металлург» – идеальная команда для юного игрока. Там молодым доверяют. А вообще, готов был лететь куда угодно, главное – играть.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.