Нашли ошибку?

Евгений Дадонов: «пантера» или «медведь»?

Состоится ли первое возвращение

Можно долго метать стрелы обвинений в адрес прежнего руководства команды, но умолчание одного обстоятельства стало бы грехом. В составе «Трактора», так и не появилось ни одной звезды! А противостоять в доброй половине матчей раз предстояло носителям именно этого высшего титула признания мастерства. Вот почему не от хорошей жизни приходилось опираться на опыт игроков старшего возраста и, частично, на тех, кого в силу их молодости называют надеждой команды. А тут грянули революционные потрясения. И отправленные в отставку, двинулись искать счастья в иных весях, а другие, от кого «Трактор» не отказался даже при всем желании еще не могли стать им равноценной заменой.

Вот тут и вспомнили, сколько и кто именно из молодых вундеркиндов успели «пригреться» в Северной Америке. К числу наиболее заметных потерь единодушно была отнесена смена хоккейного подданства и коренным челябинцем Евгением Дадоновым. Произошло это год назад. Сейчас ведутся с ним переговоры. И еще далеко не ясно, решится ли он на обратный шаг, то есть станет первым возвращенцем, которые так нужны сейчас «Трактору»!

Дадонов приехал в отпуск из Штатов не инкогнито. Не чурается встреч с представителями «Трактора». И вот это уже точно рождало надежду, встретиться с ним... Разговор оказался долгим, откровенным, интереснейшим. По ходу его выяснилось, что история хоккейной жизни нашего парня, кому в марте исполнился всего-то 21 год, во многих отношениях весьма поучительна для сверстников, нередко полагающих, что хоккейной Меккой для них может стать только НХЛ.

Брехни хватало

Родители Жени, Анатолий Иванович и Анна Александровна Дадоновы, наперед знали, какой вопрос первым обязательно задаст им младший сын после возвращения с очередных соревнований. Конечно же: «Из Америки звонили?». «И письма никакого не было?!».

Но однажды… К этому времени, в тягостном ожидании заветного послания, заметно подтянул знания английского языка. В США без него уже не обойтись… А вот и оно. В красивом конверте, который не терпится распечатать, таится его судьба… Надорвал, вытащил сложенный пополам лист. Неужели мечта сбывается?..

Чего только ни писали о нем примерно год назад молодые журналисты, кого нередко относят к торопыгам. По причине возрастной горячности и привычки к самолюбованию они готовы на любого хоккеиста пришлепать клеймо предателя «Трактора». Да только вот к Евгению Дадонову оно не подходит. Вот и получилась чистой воды брехня!

В поле зрения селекционеров «Флориды Пантерс» Дадонов попал еще в юном возрасте. И вовсе не случайно. Даже находясь за океаном, трудно было не заметить талантливого южноуральского паренька, который успел в разных возрастных номинациях дважды стать чемпионом России, трижды награждался серебряными и дважды бронзовыми медалями. Около пятнадцати раз призывался в состав сборной страны. Чемпион мира среди юношей до 18 лет, дважды награждался бронзовыми наградами мировых форумов в возрастной группе до 20 лет.

Вопреки слухам, которые с фантастической скоростью распространялись по нашему краю, на самом деле контракт 20-летнего Евгения с «Трактором» истек. Он уже был вольной птицей. Но не потерял юридической силы такой нюансик: милейший, если вы надумаете перебежать в другой российский клуб, то, извините-с, лично вам так поступать не дозволено. И это табу действует вплоть до 28-летнего возраста! А поскольку взоры нашего вундеркинда легально были устремлены исключительно за океан, то не могло быть и речи о какой-то там надуманной непорядочности, мнимом бегстве, подлом предательстве и так далее. Брехня лопнула подобно мыльному пузырю…

Америку продолжают открывать миллионы

Когда речь заходит о первооткрывателях Америки, обычно вспоминают Колумба. Но открытие далекого континента продолжается и ныне. Любым, кто впервые ступил на его землю. В их числе оказался и наш земляк Женька Дадонов. Как-то Америка приветит его? Как сложатся отношения со звездами «Флориды Пантерс»? Полагал, что для начала его спихнут в отстойник — в фарм-клуб. Но главный тренер пантер Питер Дибор сразу ввел его в основной состав. Правда, пока речь шла не о регулярном чемпионате НХЛ, а о предсезонке. И вот тут начались открытия.

Обычно в России считается, что подготовительный период имеет главной целью втягивание в режим чемпионата. В первую очередь речь идет о поэтапной физической подготовке. А вот у диктатора Дибора на то особый взгляд: извольте прибыть к началу тренировок уже в отличном физическом состоянии. При освоении новых тактических схем, отработке сыгранности этим некогда заниматься, каждая секунда дорога. Чемпионат НХЛ не простит и малейших отклонений от такого догмата… Кстати, Питер Дибор жесткостью в работе очень напоминал Дадонову нашего Андрея Назарова. Если надо, огреет и крепким словцом.

А вот профи новобранца приятно удивили. Встретили радушно. Те, что познаменитее, дружески похлопывали по плечу, намекали на светлое будущее, правда, с оговоркой: это непременно случится только в том случае, если челябинец на льду станет походить на своего земляка Сергея Макарова. Помнят в Америке нашего знаменитого Серегу!

Вскоре Дадонов уже не удивлялся тому, что постоянно находится в перекрестье их взглядов и спешно отгонял мысль, а что будет, если не оправдает их надежд?! Стыдно возвращаться на родину в роли не состоявшегося энхаэловца. Нет, он будет стараться.

И вот так открытие хоккейной Америки продолжалось каждый день. Поражала насыщенность предсезонки и тем более предстоящего календарного сезона играми. За две недели — порядка десяти матчей, причем, без малейших послаблений. Тут же принялся сравнивать календари НХЛ и КХЛ. И здесь разница заметна. В России 56 матчей, в Канаде — 80! И плюс к тому еще и плей-офф. Да, немалые денежки профи североамериканской лиги получают не напрасно. Поэтому и в период подготовительного этапа беспощадный Питер Дибор никому не делает скидок. А еще, нет в его команде тех, кого в России принято называть «блатными». У нас примут такого по звонку свыше в основной состав и потихоньку начнут подтягивать хотя бы до среднего уровня подготовки. В Америке о подобных послаблениях не может быть и речи. Все равны перед тренером, перед своими товарищами, а в целом — и перед Большим Хоккеем.

Предсезонка сложилась для новичка Дадонова благополучно. Пантеры победили «Оттаву Сенаторс» — 3:2, с тем же счетом 2:3 уступили «Монреаль Канадиенс», в составе которой блистал Гомас. Затем было фиаско в матче с «Калгари Флэймз» — 0:5, где погоду сотворил знаменитый Игинла. Но тут же реабилитировались в схватке с «Далласом» — 3:1. Вот в каких каких условиях состоялось крещение нашего земляка. Что же касается асов пантер, то они остались довольны своим новым молодым партнером. Этот русский сумел в четырех поединках с сильными соперниками забросить две шайбы да еще удачно ассистировал разок.

Диктатор Дибор, даже в случае победы всегда находивший повод распекать своих мальчиков, в адрес челябинца не высказал ни одного замечания. Но и хвалить не стал. Старый волк суеверен: чего доброго загордится, а к чему подобное приводит, уж он-то знал прекрасно.

Господин Дибор, может, Женю следовало похвалить?

Молчание главного наставника по поводу оценки его игры вызвало у Дадонова беспокойство. Специалисты уровня Дибора далеко не всегда ставят на первое место эпизодически забрасываемые шайбы, их интересует качество игры в целом. А тут речь шла о результатах фактически товарищеских поединков. Было хорошо видно, что шеф много экспериментировал, благодаря чему Дадонов выходил на лед чаще знаменитых коллег. Соответственно, у него было куда больше возможностей проявить себя. Но ведь то была предсезонка. Попробуй хотя бы приблизиться к такому успеху в регулярке!

И уже после всех контрольных игр Дибор резюмировал:

— На льду принимаешь верные решения и действовать начинаешь правильно, но не хватает физических кондиций. В конечном же счете не только твоя большая работа, но и команды в целом идет насмарку… И еще, нападающий должен столь же активно и полезно играть и в защите, если того требует ситуация. Вот этому и подучись в нашей команде дублеров. Научишься — верну в основной состав.

На грани душевного срыва

Теперь, посещая матчи с участием звезд «Флориды Пантерс», которые проходили уже без его участия, Дадонов не мог отделаться от мысли, что ему места в главной команде не нашлось. Это не могло не сказаться на качестве игры и в составе дублеров. Достижения новичка оказывались более чем скромными, а он не походил на того азартного парня, который в предсезонный период так понравился всем.

Разочарование все больше терзало его. Возвратиться в «Трактор»? Но это означало бы полную капитуляцию. Тут уже препятствием становилось самолюбие. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы неожиданно из родного Челябинска не пришло спасение…

Не случайно говорят, что родители чувствуют беды своих детей подсознательно. Евгений в последнее время перестал часто звонить. И родители, бросив все дела, к Новому году пожаловали к сыну. Это оказалось куда сильнее любого лекарства. Довольно быстро Женя обрел душевное спокойствие. И сразу результаты пошли вверх. Сезон в составе фарм клуба закончил с неплохими показателями: 17 шайб, 23 передачи.

А как с возвращением в «Трактор», где его встретили бы с распростертыми объятиями? Пока решение им не принято. Но история поспешного переселения за океан на НХЛ-овские хлеба стала поучительной…

Не спешите в НХЛ!

Тяга за океан на долларовые хлеба у наших молодых хоккеистов велика, хотя ныне переезды не столь массовые, как еще недавно. Наша Континентальная хоккейная лига тоже не обижает лучших игроков жалованьем с шестью нулями. Поэтому и стал привычным обратный поток из НХЛ в Россию. Что касается молодежи, тут совет прост: сначала овладейте высоким мастерством и только потом рвитесь «в чужой огород». Может, и на самом деле поспешил променять «Трактор» на «Флориду Пантерс»? Еще бы годик-два добрать дома недостающее — и тогда айда в джунгли самого профессионального хоккея.

То же самое можно отнести еще к одному воспитаннику челябинского хоккея Вячеславу Войнову, который затерялся в придворье «Лос-Анджелес Кингс» и киснет там уже два года. А то, что в некоторых публикациях иногда его называют перспективным, положения дел не меняет. Может, стоит и ему подучиться еще кое-чему в «Тракторе»?

Эталоном рассудительности является Евгений Скачков. Последние четыре сезона терпеливо и последовательно набирался хоккейного ума-разума в «Тракторе». Вырос в первоклассного игрока, за кем стали охотиться наши лучшие клубы. А он отказал даже команде Вячеслава Быкова, затем иноземцам. На три года осел в Казани.

Как тут не вспомнить еще наших трех Сергеев — Макарова, Старикова и Мыльникова, Вячеслава Быкова, да и ряда других, кем мы спустя десятилетия все так же гордимся. Кого-кого, а уж их не отправляли на доучебу в команду дублеров, наоборот, учились у них. А все южноуральцы так гордились своими прославленными земляками!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.