Драфт NHL 2010. Звонок от Овечкина

Александр БУРМИСТРОВ: "СЧАСТЛИВ, ЧТО МЕНЯ ВЫБРАЛА "АТЛАНТА"

Восьмой номер драфта НХЛ-2010, воспитанник казанского хоккея Александр Бурмистров в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил, что постарается уже в этом сезоне закрепиться в основном составе "Атланты".

- Довольны ли вы итогами драфта? Своим номером? Командой, которая вас выбрала?

- Да, очень доволен, даже скажу, что просто счастлив, что меня выбрала "Атланта". Что касается номера выбора скажу, что он сильного значения не имеет, главное работать над собой и заиграть в НХЛ.

- Перед началом драфта ожидали, что в итоге из россиян будете первым, кого выберут?

- Об этом я особо и не думал. В первом раунде также выбрали Вову Тарасенко и Женю Кузнецова. Всех нас выбрал хорошие команды и хотелось бы пожелать партнерам по молодежке закрепиться в своих клубах.

- Спустя сезон что думаете правильно ли вы сделали прошлым летом, отправившись за океан?

- Я все сделал правильно. За этот год я во многом прибавил, год в ОХЛ помог мне во всем.

- За какой клуб НХЛ вы раньше болели и кто из игроков был кумиром?

- Когда-то я очень сильно болел за "Детройт". Моим кумиром является Павел Дацюк. Настоящий мастер!

- Сами как чувствуете готовы ли уже в этом сезоне заиграть в НХЛ?

- Буду усиленно готовиться и работать над собой. Очень бы хотел в этом сезоне закрепиться в основном составе "Атланты". (Александр ШАПИРО)

Евгений КУЗНЕЦОВ: "ПОСЛЕ ДРАФТА МЕНЯ ПОЗДРАВИЛ САМ ОВЕЧКИН!"

Нападающий "Трактора" и молодежной сборной России Евгений Кузнецов спустя несколько часов после драфта признался корреспонденту "СЭ", что не ожидал услышать поздравления от самого Александра Овечкина - капитана "Кэпиталз".

- Я очень рад, что меня выбрал "Вашингтон" - клуб, где много русских, - начал разговор Кузнецов. - Вообще, я считаю, важен клуб, который меня выбрал, а не номер, под которым выбрали.

- Перед началом церемонии мечтали, чтобы какой-то определенный клуб вас выбрал?

- Нет. Мне хотелось, чтобы это был сильная команда и чтобы в ней были русские. "Вашингтон" - идеальный вариант. Кстати, спустя некоторое время после драфта я зашел туда, где располагались представители клуба и мне передали телефон. Оказалось, что на связи Александр Овечкин, который мне сказал следующее: "Поздравляю. Добро пожаловать в "Вашингтон". Поначалу даже ушам своим не поверим, что говорю с самим Овечкиным.

- Когда планируете ехать в "Вашингтон"?

- Сначала поработаю несколько дней в Нью-Йорке, а в начале июля полечу туда. Там откроется летний лагерь для новичков.

- Уже решили, где проведете следующий сезон?

- У меня действующий контракт с "Трактором". С одной стороны очень хочется побыстрее в "Вашингтон", а с другой - пока понимаю, что не готов еще.

- В "Кэпиталз" возможна теперь русская тройка. Думали когда-нибудь что будете выходить на лед в одном звене с одним из лучших игроков НХЛ и бомбардиров Александром Овечкиным?

- С ним и с Сашей Семиным побыстрее хочется вместе сыграть. Овечкина я видел только по ТВ, а Семина помню когда он еще занимался в школе "Трактора". (Александр ШАПИРО)

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: "СЕНТ-ЛУИС" - ИДЕАЛЬНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ТАРАСЕНКО"

Агент нападающего "Сибири" Владимира Тарасенко, выбранного на драфте НХЛ под 16-м номером, Алексей Дементьев в разговоре с корреспондентом "СЭ" высказал свое мнение о будущем клубе форварда молодежной и национальной сборных России.

- Стал ли для вас удивлением тот факт, что ваш подопечный, который котировался вторым среди европейцев после финна Гранлунда, был выбран лишь 16-м?

- Перед драфтом у нас была информация о том, что руководство "Сент-Луиса" всерьез интересовалось Владимиром. Думаю, "Блюз" - идеальный клуб для него. В команде хороший вратарь, сильная оборона, но нет такого острого нападающего. Уверен, что Володя этот "пробел" в состоянии заполнить.

- То есть вы были уверены, что именно "Сент-Луис" получит права на вашего подопечного?

- Руководство клуба настолько серьезно к этому отнеслось, что подготовилось заранее, пришив фамилию Владимира к свитеру (это бывает лишь для первых номеров драфта. - Прим. А.Ш.). Все это говорит о большой заинтересованности во Владимире.

- С представителями "Сент-Луиса" удалось пообщаться после драфта?

- Да. Нас пригласили на ужин, где мы неплохо пообщались. Мы поняли, что в "Сент-Луисе" Володю готовы видеть хоть завтра, но они, зная о договоренностях с "Сибирью" и его желании сыграть на молодежном чемпионате мира и закрепиться в национальной команде, готовы будут подождать сезон. Никакого давления на Володю не было, нет и, я уверен, что не будет.

- Уже точно ясно, что Тарасенко еще сезон проведет в России?

- Предварительная договоренность была, думаю, на днях встретимся с руководством новосибирского клуба и все окончательно прояснится.

- Почему первым из россиян выбрали не Тарасенко, а Александра Бурмистрова?

- Думаю, сказался тот факт, что Александр провел сезон в команде лиги Онтарио. (Александр ШАПИРО)

Джордж МАКФИ: "МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО БОЯТСЯ ДРУГИЕ КОМАНДЫ"

"Вашингтон" не устает стремиться к тому, чтобы стать главным представителем России в НХЛ. Тенденция продолжилась и сегодня ночью в Лос-Анджелесе, когда генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи назвал имя Евгения Кузнецова, выбранного столичным клубом в первом раунде драфта под 26-м номером. По версии журналистов Washington Post, нападающий "Трактора" имеет все шансы играть как минимум на уровне Александра Семина. Теперь "Вашингтону" принадлежат права в НХЛ сразу на шестерых россиян. Помимо Кузнецова и Семина, это - Александр Овечкин, Семен Варламов, Дмитрий Орлов и Дмитрий Кугрышев.

"Мы рассчитываем, что Евгений может играть в центре, - прокомментировал Макфи подписание Кузнецова. - Думаем, что это очень динамичный игрок. Он хорошо движется, быстро читает игру, неплохо работает с шайбой, часто атакует ворота". (Washington Post)

ТАРАСЕНКО ПОПРОБУЕТ ВЫКУПИТЬ КОНТРАКТ У "СИБИРИ"?

Пожалуй, одной из главных неожиданностей для России на драфте новичков НХЛ, который сегодня ночью прошел в Лос-Анджелесе, стал выбор Владимира Тарасенко под 16-м номером "Сент-Луисом". Ожидалось, что форвард "Сибири" будет задрафтован именно в середине первого раунда, однако никто не смог предвидеть переезд Тарасенко к "Блюзменам". Чтобы получить право на молодого россиянина, президенту "Сент-Луиса" Джону Дэвидсону пришлось произвести обмен с "Оттавой", отдав ей защитника Давида Рундблада.

"Я не знаю, где смогу играть в следующем году. Но если получится выкупить мой контракт в России, то переберусь в Северную Америку. Впрочем, разговаривать по тому поводу мы будем только тогда, когда я вернусь в Россию", - приводит St. Louis Post-Dispatch слова Владимира Тарасенко.

"Это музыка для моих ушей, - Джону Дэвидсону понравились слова россиянина. - Будем следить за тем, что где происходит. Мы хотим вести себя уважительно ко всем". (St. Louis Post-Dispatch)

ДРАФТ НХЛ. ПЕРВЫЙ РАУНД

1. н. Тэйлор Холл (Виндзор, лига Онтарио) - "Эдмонтон". 2. н. Тайлер Сегэн (Плимут, лига Онтарио) - "Бостон". 3. з. Эрик Гудбрансон (Кингстон, лига Онтарио) - "Флорида". 4. н. Райан Йохансен (Портленд, Западная лига) - "Коламбус". 5. н. Нино Нидеррайтер (Портленд, Западная лига) - "Айлендерс". 6. н. Бретт Коннолли (Принс Джордж, Западная лига) - "Тампа". 7. н. Джефф Скиннер (Китченер, лига Онтарио) - "Каролина". 8. н. Александр БУРМИСТРОВ (Барри, лига Онтарио) - "Атланта". 9. н. Микаэль Гранлунд (ХИФК, Финляндия) - "Миннесота". 10. з. Дилан Макилрат (Мус-Джо, Западная лига) - "Рейнджерс". 11. в. Джек Кэмпбелл (Сборная США U-18) - "Даллас". 12. з. Кэм Фаулер (Виндзор, лига Онтарио) - "Анахайм". 13. з. Брэндон Гормли (Монктон, лига Квебека) - "Финикс". 14. н. Джеден Шварц (Трай-Сити, США) - "Сент-Луис". 15. з. Дерек Форборт (Сборная США U-18) - "Лос-Анджелес". 16. н. Владимир ТАРАСЕНКО ("Сибирь") - "Сент-Луис". 17. н. Джоуи Хишон (Оуэн Саунд, лига Онтарио) - "Коламбус". 18. н. Остин Уотсон (Питерборо, лига Онтарио) - "Нэшвилл". 19. н. Ник Бьюгстад (Блэйн, США) - "Флорида". 20. н. Бо Беннет (Пентиктон, США) - "Питтсбург". 21. н. Райли Шиэн (университет Нотр-Дам, Канада) - "Детройт". 22. з. Джаред Тинорди (Сборная США U-18) - "Монреаль". 23. з. Марк Пысик (Эдмонтон, Западная лига) - "Эдмонтон". 24. н. Кевин Хэйс (Ноблес, США) - "Чикаго". 25. н. Куинтон Хауден (Мус-Джо, Западная лига) - "Флорида". 26. н. Евгений КУЗНЕЦОВ (Трактор) - "Вашингтон". 27. в. Марк Висентин (Ниагара, лига Онтарио) - "Финикс". 28. н. Чарли Койл (Саут-Шор, США) - "Сан-Хосе". 29. н. Эмерсон Итем (Медсин Хэт, Западная лига) - "Анахайм". 30. н. Брок Нелсон (Уорроуд, США) - "Айлендерс".