Нашли ошибку?

Челябинский драфт

На драфтах было выбрано 39 воспитанников «Трактора», при том что действительно, «по-настоящему» заиграть в НХЛ смогли пятеро – Сергей Макаров, Сергей Гончар, Андрей Назаров, Виталий Ячменев и Дмитрий Калинин. Также к этим спискам можно и отнести красноярца Александра Сёмина, во всех хоккейных справочниках он числится воспитанником «Трактора», и на драфт попал как игрок челябинского клуба.

Всего «трактористов» выбирали 22 клуба НХЛ (в том числе ныне несуществующие «Виннипег Джетс» и «Квебек Нордикс», чьими преемниками стали «Финикс» и «Колорадо»), проигнорировали челябинскую школу «Торонто», «Атланта», «Каролина», «Коламбус», «Тампа», «Айлендерс», «Миннесота» и «Детройт». Интересно, что больше всех воспитанников «Трактора» выбирала… «Филадельфия», одна из самых нерусских команд НХЛ. Разрушителем этой традиции мог стать Дмитрий Тертышный, но трагическая случайность позволяет говорить об том лишь в условном наклонении.

Челябинским первопроходцем в НХЛ стал Сергей Макаров. Самым смелым из НХЛ в своё время оказался «Калгари», ещё в 1983 году аж в последнем двенадцатом раунде задрафтовавший Макарова «про запас». И плоды они смогли пожать только спустя шесть лет, когда великие русские стали перебраться за океан. Макаров отлично отыграл в НХЛ, провёл за «Калгари» и «Сан-Хосе» 454 матча и набрал 146 + 261 очков. В первом сезоне он завоевал Колдер трофи, титул лучшего новичка лиги. Новичок – 31-летний двукратный олимпийский чемпион. После этого прецедента Колдера не вручают игрокам старше 25 лет («правило Макарова»). Макаров вписал страницу историю «нашей» НХЛ: первый русский (и самый зрелый игрок), ставший лучшим новичком и первый россиянин, набравший более одного очка за игру.

В хоккейную историю попал и Сергей Мыльников: он первый отечественный вратарь, одержавший победу в НХЛ. Причём та победа осталась единственной из десяти проведенных матчей, и Мыльников завершил свою быстротечную карьеру в НХЛ с некрасивыми цифрами статистки – 4.96 шайбы за игру. Другой олимпийский чемпион, Сергей Стариков, играл вместе с Фетисовым за «Нью-Джерси», но после подписания Касатонова стал «третьим лишним». Хотя в Америке он так и остался (где работал даже газонокосильщиком, но это уже совсем другая история).

Интересно, что на драфте 1992 года Андрей Назаров был выбран выше Сергей Гончара: нападающий стал десятым, а защитник выбран «Вашингтоном» под 14-номером. И такая разная судьба ждала двух воспитанников Виктора Перегудова. Перспективный забивной форвард создал свою собственную философию и сменил амплуа, став первым русским тафгаем в НХЛ. Назаров вообще в некотором отношении исторический человек (как бы кто к нему не относился). Сергей Гончар, получается, сейчас единственная полноправная звезда НХЛ madeinChelyabinsk. Хотя «Трактору» это приносит только моральное удовлетворение. Гончар не был в родном городе очень много лет и не захотел привезти сюда Кубок Стэнли.

В тот же год с Назаровым и Гончаром «Питтсбургом» был выбран талантливый защитник Артём Копоть, но буквально через несколько недель его жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе, и, каким бы профессионалом он стал, так мы и не узнали.

Самым плодовитым для Челябинска стал драфт 1993 год: были выбраны сразу 9 (!) воспитанников «Трактора», из них шесть игроков из состава бронзовых призёров. И неудивительно - это золотая (вернее бронзовая) эпоха клуба и вторая волна талантов. Но какие бы все эти хоккеисты не были классными (воплощением того самого техничного, комбинационного, красивого хоккея) в России, они были не игроками НХЛ и востребованы там не стали. Кстати Максим Бец был выбран выше и Карпова и Гусманова. Рейтинговые очки Бецу подняло выступление в WHL, где он феерил на пару с Валерием Буре и набирал более 100 очков за сезон. Но он провёл только три игры за «Анахайм», потом записал в свои карьерные статы всевозможные аббревиатуры – AHL, IHL и ECHL. И в итоге вернулся в Россию, выполнив своё главное предназначение, – стать любимцем болельщиков «Мечела». Равиль Гусманов провёл своё лучшее время в АХЛ и ИХЛ, отыграв в НХЛ только четыре матча, Карпову в этом повезло больше.

Виталий Ячменев не сыграл ни одного матча за «Трактор», в 1994 году был задрафтован как игрок OHL. Его карьера за океаном получилась, может быть, не яркой и славной, но долгой, успешной и почётной, хотя в журналистских статьях будут в первую очередь писать, что он играл в одной тройке с Христичем и Гретцки.

За долгое время в первом круге драфта из «Трактора» оказался Дмитрий Калинин. Его заокеанская карьера оказалась длиною в 576 матчей, а челябинские игроки, задрафтованные после него, уже никаким образом не блистали в НХЛ. Выше всех всё ещё Станислав Чистов. Хотя его самый высокий пятый номер - это уже история и информация к размышлению.

«Мечта каждого хоккеиста играть в НХЛ», так что поток желающих не оскудеет. Особенно среди молодых игроков. Отправились на ее покорение и Илья Зубов и Николай Лемтюгов. Второму «Сент-Луис» шанса так и не дал, и после АХЛ он вернулся в Россию. Зубову шанс предоставили красиво – он дебютировал в составе «Сенаторс», выйдя на лёд в первой тройке с Даниэлем Алфредссоном и Джэйсоном Спеццой вместо травмированного Дэни Хитли. В итоге и он вернулся в «лигу для стариков». И всё это при том, что такой яркой игры, как прежде, он уже не показывает.

Новая волна покорителей – Вячеслав Войнов и Евгений Дадонов. Пока их судьба идёт по предыдущему сценарию, но с неизвестным концом.

И сейчас сделал свой первый шаг к НХЛ Евгений Кузнецов. С драфтом ему повезло, «RussiangtonCapitals» знает толк в русских талантах. Все видят, что он «другой», особенный, и всё равно рано или поздно отправится «туда». И когда бы он не собрался в НХЛ, остаётся только пожелать ему удачи и не утонуть в зыбучих песках АХЛ. И чтобы фраза о том, что «Трактор» у него в сердце, осталась непустым звуком.

1983. №231 Calgary Сергей Макаров

1989. №127 Quebec Сергей Мыльников. №152 New Jersey Сергей Стариков. №189 Calgary Сергей Гомоляко. №235 Winnipeg Евгений Давыдов

1992. №10 San Jose Андрей Назаров. №14 Washington Сергей Гончар. №139 Pittsburgh Артём Копоть

1993. №37 St. Louis Максим Бец. №38 Buffalo Денис Цыгуров. №56 Anaheim Валерий Карпов. №93 Winnipeg Равиль Гусманов. №114 Philadelphia Владимир Кречин. №129 Boston Андрей Сапожников. №241 Edmonton Олег Мальцев. №242 NY Rangers Андрей Кудинов. №268 NY Rangers Максим Смельницкий

1994. №59 Los Angeles Виталий Ячменев. №100 NY Rangers Александр Короболин. №275 Washington Сергей Тертышный

1995. №132 Philadelphia Дмитрий Тертышный

1997. №118 Montreal Константин Сидулов

1998. №18 Buffalo Дмитрий Калинин

1999. №131 Nashville Константин Панов

2001. №5 Anaheim Станислав Чистов. №122 St. Louis Игорь Валеев

2002. №13 Washington Александр Семин. №49 Vancouver Кирилл Кольцов. №192 Philadelphia Никита Коровкин. №200 Florida Денис Ячменев

2003. №98 Nashville Григорий Шафигулин. №172 Buffalo Павел Ворошнин

2005. №98 Ottawa Илья Зубов. №117 Chicago Денис Истомин. №219 St. Louis Николай Лемтюгов

2006. №205 Philadelphia Андрей Попов

2007. №71 Florida Евгений Дадонов

2008. №32 LosAngeles Вячеслав Войнов

2010. №26 Washington Евгений Кузнецов

Фото - http://capitals.nhl.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.