Нашли ошибку?

Школа «Трактор». Директор Владимир Молчанов: Инициатива по переходу в нашу школу должна исходить от самих ребят и их родителей

Владимир Александрович, несколько слов о себе. Чем вы занимались до прихода на работу в школу «Трактора»?

Я – воспитанник хоккейной школы «Трактор». Моим первым тренером был Владимир Угрюмов. Также тренировался у Юрия Могильникова и Юрия Перегудова. Выпускал же нас Владимир Мурашов. В 1980 году я стал бронзовым призером первенства СССР среди молодежных команд, проходившего в Минске. Первое место тогда досталось ЦСКА с Михаилом Васильевым и Андреем Хомутовым. У них тогда традиционно был очень сильный состав. Окончив образование в хоккейной школе, играл в челябинском «Металлурге», затем была кафедра теории и методики хоккея в УралГУФКе, где я занимал должность доцента.

До сих пор играете в хоккей?

Если есть возможность, всегда с большим удовольствием выхожу на лед. Два раза в неделю тренируюсь с любительской командой «Макс» и стараюсь участвовать во всех ветеранских соревнованиях. В составе команды «Lafarge» в 2008 году в роли играющего тренера стал обладателем Кубка мира среди ветеранов, который традиционно проводится один раз в 4 года в канадском Квебеке. В той команде играли Сергей Кулев, Николай Суханов, Сергей Хрущев, Сергей Иванов, Вадим Булучевский, Александр Беленов и другие наши известные хоккеисты. Так что состав был очень представительный.

Известно, что вы работали также тренером-консультантом в Белоярском? Как долго?

Четыре года. Поначалу занимался формированием команды, потом помогал главному тренеру. Летние сборы мы всегда проводили в Челябинске, и я активно принимал участие в тренировочном процессе. В сентябре же у команды начинался сезон, и она уезжала в Белоярский, а мне оставалось заниматься подбором хоккеистов на вакантные места. Кстати, команда «Кристалл-Югра» за три года выступлений в первой лиге один раз занимала 3 место и два года подряд первое.

Чьей инициативой было приглашение вас на должность директора школы?

Евгений Иванов, возглавлявший школу «Трактор», обучался на нашей кафедре в УралГУФКе. Мы с ним достаточно плотно контактировали. Поэтому после того, как он стал начальником городского управления по физической культуре, спорту и туризму, то мне практически сразу поступило предложение.

Какими были ваши первые шаги, после того как вступили в должность?

Пока все только начинается (улыбается). Буквально пару дней назад удалось дополнительно к тем средствам, что уже выделены на летние тренировочные сборы получить «сверху» еще 200 тысяч рублей. Будем считать, что это и был мой первый шаг в должности директора.

А где конкретно будут проходить сборы?

Нам был предоставлен список летних лагерей. Тренеры просмотрели его, и, исходя из своих соображений, выбрали определенные места.

При Евгении Иванове школа шла по пути омоложения тренерского состава? Будете ли вы продолжать эту линию?

Не сказал бы, что тренерский состав школы сильно омолодился. Да, были перестановки внутри коллектива, но наши заслуженные тренеры работают до сих пор. Они – наша гордость. Школа нуждается в них и сложно переоценить тот вклад, который они внесли в развитие детского и юношеского хоккея. У нас есть и молодые тренеры, и «среднее» звено, и ветераны. На мой взгляд, это оптимальное сочетание. Преемственность должна быть.

В школе «Трактора» есть традиция играть все турниры своими воспитанниками. За редким исключением. Насколько вам близка эта позиция?

Многие хоккейные школы в стране, гоняясь за результатом, ежегодно привлекают в свои ряды большое количество молодых, а порой совсем юных хоккеистов из вне. Школа «Трактора» в этом плане всегда была самодостаточной. Здесь всегда росли хорошие хоккеисты, которые завоевывали самые высокие места на различных соревнованиях и турнирах. Конечно, если приходит талантливый парень, который составит реальную конкуренцию, то мы не против. Но таких единицы, поэтому я за «точечную» селекцию. Инициатива по переходу в школу «Трактор» должна исходить от самих хоккеистов и их родителей.

Какая на ваш взгляд, основная цель у школы «Трактора»? Выигрывать все российские финалы или каждый год давать 2-3 игроков в основную команду?

В прошлом сезоне школе не удалось завоевать ни одного российского «золота». Но, тем не менее, драфт юниоров КХЛ подтвердил, что школа работает на высочайшем уровне. Посмотрите, Максим Шалунов шел под первым номером, Никита Нестеров под четвертым.Это ли не показатель работы? Но рейтинг школы складывается и из результатов, показанных на различных финальных соревнованиях, поэтому задачи занимать первые места ставились, и будут ставиться. На мой взгляд, воспитание молодых хоккеистов и победы – это звенья одной цепи. Как воспитывать победителей, не побеждая…?

То есть цепочка «школа – «Белые медведи» – «Трактор»» видится вам идеальной схемой?

Она работает и дает конкретный результат. Посмотрите, сколько хоккеистов «Трактора» в прошлом году по возрасту могли играть и за «Белых медведей». Думаю, что и в предстоящем сезоне к основному составу клуба будут «подтягивать» и других воспитанников школы «Трактор», прошедших через молодежную команду.

Биография

Владимир Александрович Молчанов

Родился 5 октября 1962 года. Воспитанник школы Трактор. Женат. Имеет двух детей: дочку Дарью (23 года) и сына Павла (6 лет). До прихода на пост директора школы Трактор работал в УралГУФКе и тренером-консультантом клуба 1 лиги Кристалл-Югра Белоярский

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.