Нашли ошибку?

Медвежьи услуги

Возвращение Будулаев

Оба игрока — воспитанники челябинского хоккея, изрядно поколесившие по просторам родины-матушки. Тертышный терроризировал оборону соперника в составе «белых медведей» в 90-е годы, а Савин принимал активное участие в возвращении «Трактора» в Суперлигу.

Прошлый сезон сложился для игроков диаметрально противоположно. Алексей дошел до финала с ХК «МВД», набрав за сезон 26 очков по системе гол плюс пас. А Иван прокуковал в резерве московского «Спартака» из-за тяжелой травмы колена.

— Нога больше не беспокоит, — обнадежил Савин. — Недавно проходил обследование в Германии, результаты которого оказались положительными. Немецкие врачи разрешили мне приступать к тяжелым нагрузкам.

Алексей Тертышный объяснил свое возвращение желанием быть ближе к семье. Кстати, его 12-летний сын Никита, тоже играющий в хоккей, будет заниматься в школе «Трактора».

— В Москве не получилось зацепиться, — честно признался Тертышный. — В объединенной команде клубов «Динамо» и ХК «МВД» мне не нашлось места. Менять город, снова быть без семьи не хотелось. Представители «Трактора» вышли на меня во время финальной серии, предложили хорошие условия, поэтому я и решил вернуться домой. Время скоротечно, кажется, еще совсем недавно уезжал из Челябинска.

С обоими игроками клуб заключил контракты по так называемой «бонусной» системе. В случае побед или набранных очков хоккеисты будут получать дополнительные премиальные.

— Подобный вариант оплаты служит хорошей мотивацией, — прокомментировал Иван Савин. — Я не говорю, что хоккеисты думают на площадке о деньгах, но и не утверждаю, что мысли о финансовой составляющей не проскакивают в голове после игры.

Возвращением в Челябинск Савина и Тертышного руководство «Трактора» ограничиваться не собирается. По словам председателя попечительного совета клуба Бориса Видгофа, подписывать соглашения с именитыми челябинскими хоккеистами — новая стратегия команды.

— В нашем списке порядка 40 земляков, играющий в КХЛ, НХЛ и Европе, — объяснил он. — Пригласить всех мы не можем, мешают действующие контракты. Так же мы стараемся удержать наших талантливых воспитанников. Кузнецов, Попов, Глинкин и Алистратов остаются в команде.

Впрочем, всех удержать не удалось. Вопреки собственным обещаниям, бывший капитан команды «Трактор-93» Никита Нестеров переехал в Америку.

— Мы предлагали парню остаться в родном городе, но он принял другое решение, — заявил начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Челябинска Евгений Иванов. — Хотя тренеры приводили ему пример десятков талантливых ребят, которые, переехав за океан, растворялись в серой массе. К сожалению, некоторые люди не хотят учиться на чужих ошибках, а руководствуются непонятными советами агентов. Я считаю, что Никита поступил нечестно по отношению к команде. О своем желании он мог бы объявить раньше.

Зашла речь и о ценовой политике на следующий сезон.

— Команда должна зарабатывать, — обозначил позицию руководства Борис Видгоф. — Нас финансируют из городского и областного бюджетов. У клуба есть титульные спонсоры. Тем не менее денег не хватает. Но мы решили пойти на встречу болельщикам и снизить стоимость билетов на 15 процентов.

Апофеозом презентации стало вручение новичкам клубных маек.

— Тринадцать хорошее число, у нас в клубе несчастливых чисел не бывает, — отшутился Видгоф.

Будет ли Гербер в «Тракторе»?

После пресс-конференции корреспондент «ЮП» пообщался с директором ХК «Трактор» Владимиром Кречиным о трансферной кампании клуба.

В межсезонье ходили слухи, что в команду может вернуться вратарь Георгий Гелашвили.

«Локомотив» действительно предлагал нам приобрести Гелашвили, но нас не устроила сумма, требуемая железнодорожниками. Тем более, мы в свое время отпускали Георгия в Ярославль бесплатно.

Поговаривали, что переход Гелашвили сорвался еще и потому, что хоккеисты «Трактора» его недолюбливают.

Георгий человек эмоциональный, вспыльчивый, в его жилах течет горячая грузинская кровь. Но характер этого парня никакого дискомфорта остальным ребятам не доставлял. Гелашвили отражал сложные удары, а для команды это самое главное.

Правда, что вы хотите подписать швейцарского кипера Мартина Гербера?

Гербер один из кандидатов. Мы ведем переговоры с пятью хоккеистами. Для нас важно подписать кипера, имеющего опыт выступления в клубах НХЛ. Чтобы он стал дядькой-наставником для наших молодых талантов — Алистратова и Фокина.

Какие хоккеисты уже точно не сыграют за «Трактор» в следующем сезоне?

Павел Бойченко подписал соглашение с «Витязем», закончился контракт у Андрея Николишина, Олега Пигановича мы обменяли в московский «Спартак» на Дениса Баева. Не досчитался клуб и некоторых легионеров. Покинул команду Мартин Гренье, поскольку не совсем вписывался в нашу тактику. «Трактор» хочет исповедовать атакующий хоккей, поэтому на его позицию мы решили пригласить защитника, способного набирать очки. Соотечественники Мартина — Рамзи Абид и Пьер Дежене также завершили выступления за наш клуб. Мы стараемся приглашать именитых хоккеистов — такова новая концепция.

После ухода Бойченко возник вопрос с центральным нападающим. Какие наработки есть у клуба по этой линии?

Мы находимся в стадии заключения контракта с Дмитрием Пестуновым, выступавшем в прошлом сезоне в омском «Авангарде» в одном звене с Яромиром Ягром (разговор состоялся до подписания «Трактором» контракта с Дмитрием Пестуновым – прим.пресс-службы «Трактора»). Ведутся переговоры с чехом Петром Вамполой. Селекция будет продолжаться на протяжении всего года. Наши менеджеры будут выезжать за границу и просматривать игроков из Европы и НХЛ.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.