Нашли ошибку?

Виталий Ячменев: Если мы будем дружным коллективом, добьемся многого

– Доволен, что вернулся в родной город. – Сказал новичок «Трактора». – Я достаточно долго не жил здесь. И конечно, всегда очень приятно возвращаться домой.

Почему предпочел «Трактор» другим вариантам продолжения карьеры?

Во-первых, это команда из родного города. Во-вторых, по семейным обстоятельствам – в Челябинске с моими родителями уже два года живет мой сын. Я же играл за московское «Динамо». И это было достаточно тяжело. Вся семья должна быть вместе.

Что знаешь о своей новой команде?

Очень хорошая команда собралась, я думаю. Здесь много молодых игроков. Уверен, это будет интересный сезон для «Трактора».

Перед подписанием контракта не советовался с младшим братом Денисом, который не так давно провел за «Трактор» два сезона?

(Смеется). Нет, не советовался. Это ему со мной надо советоваться – ведь он младший брат!

С кем знаком из своих новых партнеров?

Немного знаю Лешу Тертышного. Против остальных играл, но лично не знаком. Впрочем, все еще впереди. Это не будет проблемой.

С кем-то успел познакомиться?

В мой первый день в Челябинске я пропустил тренировку из-за медосмотра, так что ни с кем пока познакомиться не успел. Только с финским новичком «Трактора» Микой Вайнаненном, так как мы вместе проходили медосмотр (улыбается). Пришлось ему помогать в качестве переводчика.

Будет ли у тебя особенная мотивация хорошо сыграть в нынешнем году, ведь по большому счету это будет твой дебютный сезон в родном клубе?

Конечно. Мотивация всегда должна быть особенной. Это мой родной город, моя родная хоккейная школа, которая меня воспитала. И я надеюсь, что покажу здесь свой лучший хоккей.

Успел пообщаться с Андреем Сидоренко?

Нет. Андрей Михайлович рано утром в пятницу улетел в Белоруссию. Но на первом сборе мы обязательно познакомимся и пообщаемся.

В прошлых сезонах ты провел множество матчей против «Трактора». Какое впечатление оставляла наша команда тогда?

Это всегда была одна из тех команд, против которых очень трудно играть. «Трактор» всегда был хорошо готов физически, в составе было много амбициозных игроков. Все матчи против «Трактора» были интересными.

Какой номер ты хотел бы получить?

Тот же, под которым играл в «Динамо» – 43. Я уже узнал, что он в «Тракторе» свободен, и скорей всего буду играть именно под ним.

Как ты думаешь, чего «Трактор» может добиться с тем составом, который есть сейчас?

Сезон покажет. Но сейчас уже ясно – у команды неплохой состав. И если мы будем дружным и сплоченным коллективом, то можем добиться очень многого.

Тебе 35 лет. Готов ли к еще одному сезону в своей карьере?

От хоккея я не устал. Когда играешь и получаешь от этого удовольствие, устать невозможно. Так что я надеюсь, это не последний мой сезон. Я еще поиграю.

Очевидно, что ты первый кандидат на роль капитана «Трактора». Готов ли ты быть лидером команды, ее вожаком?

Я готов к роли лидера. Но насчет капитана не знаю – это решение должна принимать команда. Мы проведем несколько предсезонных матчей, после которых станет многое ясно. Во всех предыдущих клубах, где я играл, капитана выбирала команда. Устраивались собрания и игроки голосовали, выбирая из нескольких кандидатур. Я считаю, что должно быть именно так. Капитан должен не назначаться, а выбираться. Ребята должны доверять тому человеку, которого они выберут.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.