Нашли ошибку?

«Трактор» в одном из древнейших городов Беларуси

Пинск/Пінск – город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области Республики Беларусь. Население Пинска – около 130 000 человек. Площадь Пинска – 4330 гектаров. Культурный и исторический центр Пинска – площадь Ленина – географически находится на окраине города, на берегу реки Пины. Пинск считается историческим и культурным центром Полесья.

Пинск – один из древнейших городов Беларуси. Первое летописное упоминание о нем в Ипатьевской летописи относится к 1097 году. Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки». Основатели Пинска – из славянского племени дреговичей. Днём рождения города считается 5 ноября 1097 года.

Географический центр Пинского района располагается в 184 километрах восточнее Бреста, и в 300 километрах юго-западнее Минска. Город расположен в устье реки Пины (давшей название городу), впадающей в Припять. Рельеф территории, на которой лежит Пинск, ровный, слабо понижающийся к пойме Пины. В историческом центре города, около городского парка, Пина впадает в Припять. На территории Пинска река притоков не принимает.

Пинск находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Eastern European Time (Восточноевропейское время), EET (UTC+2). Летом в Беларуси используется восточноевропейское летнее время (UTC+3).

Климат Пинска – умеренно континентальный. Из-за влияния морских воздушных масс характерна мягкая зима и умеренно тёплое лето. Циклоны, которые являются причиной этого, перемещаются с Атлантического океана с запада на восток. Средняя температура января −4,5 °C, июля 18,5 °C. Годовое количество осадков – около 630 мм. Количество дней, с температурой выше нуля – 253. В среднем, за год наблюдается 165 дней с осадками.

Город расположен в окружении лесопарковой зоны «Луги». На территории Пинска имеется ряд парков и скверов. Ландшафты, окружающие город, в основном антропогенные –

сельскохозяйственные угодья, дачные посёлки, встречаются отдельные лесные массивы (сосна, береза и т. п.).

Река Пина огибает древнейшую часть города, отделяет его от близлежащих болот. В древности, болота, считавшиеся дном мифического «Геродотова моря», служили естественной защитой от захватчиков. Ранее Пина и Струмень (называемое полешуками верхнее течение Припяти), сливались напротив старого замка. Русло реки в черте города изрезанное, ширина – 35-55 метров.

Пинск – десятый по величине город Беларуси, третий по величине в Брестской области. Пинск – многонациональный город. По данным переписи 1999 года в Пинске проживало более 85% белорусов, около 9% русских, около3,5 % украинцев, около1 % поляков, около 0,15 % евреев.

В городе работает более 50 промышленных предприятий. Ведущими отраслями в экономике города являются: лесная и деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Работают предприятия химической, микробиологической, полиграфической и других отраслей.

Пинск – город экспортер. На долю промышленных предприятий приходится почти 98% экспорта. Более 45% продукции, выпускаемой в городе, отправляется на экспорт в 35 стран дальнего и ближнего зарубежья. В 2008 году объём экспорта составил $210 миллионов, положительное внешнеторговое сальдо составило $61 миллионов. Одним из важнейших экономических партнеров города является Россия Федерация, на долю которой приходится 72,1% экспорта.

Пинск – крупный железнодорожный, автомобильный, речной транспортный узел. Железнодорожная станция «Пинск» открыта в 1884 году. Железнодорожными маршрутами Пинск связан со многими городами Беларуси, России и Украины. В советское время в городе действовал аэропорт, который связывал Пинск с рядом городов Беларуси и Украины. В настоящее время используется только для нужд МЧС.

В городе действуют 6 гостиниц, крупнейшая из которых – «Припять». Городская больница в Пинске – одна из старейших в Республике Беларусь: в 2007 году она отметила свое 175-летие.

Раз в два-три года в конце весны – начале лета в Пинске проходит Международный фестиваль фольклора «Палескі карагод». В последний месяц зимы в Пинске традиционно проходят творческие встречи под общим названием «Февральские музыкальные вечера».Раз в два года в апреле проходит традиционный праздник гитарной музыки «Королинская фиеста». Также раз в два года в мае проходит музыкальный праздник «Виват, баян!» Весной и в начале осени в окрестностях Пинска проходит международный мотофестиваль «Пинск».

В городе 2 самостоятельных телеканала «Пинск» и «Варяг», «Сваё радио» радио вещает на частоте 106.1 FM, 3 газеты «Пинский вестник», «Палесская Правда», «Варяг-пресс».

Пинск – второй по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси, после Гродно.

На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры. Многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большинство культурного наследия города.

В начале XVII век в Пинске начинает формироваться центр города. Основу внутренней планировки города составляли улицы. Источниками для их названий служили личные имена князей и горожан, географические названия, природные условия местности, ремесленные занятия части мещан, национальная принадлежность жителей. Для доказательства сошлемся на отдельные примеры известных ещё с XVI века улиц: Большая Спасская, Замковая, Воровская и другие. Улицы вымащивались лесом, что было особенно важно в условиях большой заболоченности городской территории. Булыжные мостовые на центральных улицах Пинска появились в конце XIX века. В городе сохранилась часть его старинной радиально-полукольцевой планировки.

Возведенная в 1948 году на энтузиазме патриотически настроенной молодежи, набережная стала своеобразной визитной карточкой города. Вдоль всей набережной проходит улица Днепровской флотилии. Последняя реконструкция набережной приостановлена в августе 1991 года. Было решено воссоздать исторический вид набережной, однако проект так и не был осуществлен. Очень часто набережную окутывают густые туманы. В 2008 году открыта «Новая набережная», длина которой около 300 метров, находится на территории спортивного комплекса «Волна».

Пинск – один из лучших спортивных городов Беларуси. В городе прошли уже три чемпионата Европы по мотоболу.

Универсальный спортивный комплекс «Волна», разместившийся на площади 32 740 метров квадратных, объединяет в себе футбольный стадион с трибунами, медико-восстановительный центр, ледовую арену, бассейны и универсальный спортивный зал. Одновременно посещать его могут более 5000 человек. Спортивное сооружение представляет собой 2-3-этажный комплекс из объёмов различных форм и размеров. Ледовая арена «Волны» введена в эксплуатацию 29 декабря 2007 года. Уникальность её в том, что здесь впервые установлены гнуто-клееные деревянные арки под крышей, которые ранее нигде в Беларуси не применялись. Основные параметры арены соответствуют европейским стандартам: ширина ледового покрытия – 29 м, длина – 60 м. Общая площадь – 8450 м2, количество зрителей — свыше 600 человек. Бассейны предназначены не только для студенческих занятий, но и для всех жителей Пинска, желающих укрепить свое здоровье. При необходимости соревнования могут смотреть около 500 человек. Стадион обеспечен современным инженерным оборудованием, его трибуны рассчитаны более чем на 3000 зрителей.

В городе есть собственный футбольный клуб «Волна» (основан в 1987 году, назывался «Коммунальник» (1989—1996), «Пинск-900» (1997—2005)). Домашние игры проводит на стадионе «Волна» (вместимость 3100 мест). Серебряный призёр чемпионата Беларуси в первой лиге, а также четырёхкратный бронзовый призёр чемпионата Беларуси.

Кроме того, Пинск известен своим мотобольным клубом. «Автомобилист» – самый титулованный клуб Беларуси. Команда основана в 1979 году. Семнадцатикратный чемпион Беларуси, шестикратный серебряный призёр. 16 раз становился обладателем кубка Беларуси, серебряный призёр чемпионата Восточно-Европейской лиги 2007 года. Бронзовый призёр 2006 года.

Материалы по теме:

Пинский городской исполнительный комитет – http://pinsk.gov.by/

Пинский городской портал – http://pinsk-city.info/

Пинский информационно-развлекательный портал – http://mypinsk.com/

Электронный Пинск – http://epinsk.net/

Пинск – город девяти веков – http://tour.brest.by/ru/node/15

Официальный сайт футбольного клуба «Волна» Пинск – http://www.fcvolna-pinsk.by/

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.