Нашли ошибку?

Владимир Кречин: «Трактор» и «Мечел» будут обмениваться игроками

— В ближайшее время «Трактор» и «Мечел» заключат договор о спортивном сотрудничестве на предстоящий сезон, — сказал в интервью «КП» директор ХК «Трактор» Владимир Кречин. — Это не значит, что «металлурги» станут второй командой «медведей», где будет играть и тренироваться ближайший резерв «Трактора». Речь идет о работе двух самостоятельных клубов. По регламенту Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), обе челябинские команды могут обмениваться игроками. Это обычные контрактные переходы хоккеистов из одного клуба в другой. Стажировку в «Мечеле» могут проходить игроки «Трактора», и наоборот.

Все, как в НХЛ

Современный подход в игровых видах спорта строится не на том, что игрок основного состава — это «царь и бог», и что он неприкосновенный. Если человек по своим кондициям, по уровню подготовки на данный момент готов показать максимальный результат, то он попадает в состав команды на тот или иной матч. Нет — сидит на скамейке.

Или проходит стажировку в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) в «Мечеле»?

Если человек перерос уровень Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), но еще не дотягивает до КХЛ, то он вполне может быть задействован в «Мечеле». Высшая хоккейная лига по уровню куда выше той же МХЛ. Если ты действительно хороший игрок, и готов повышать свой уровень, то обязательно проявишь себя.

В чем будет заключаться договор о спортивном сотрудничестве между «Трактором» и «Мечелом»? Система будет такая же, как в Северной Америке, где клубы НХЛ работают с командами АХЛ (Американская хоккейная лига)?

По регламенту клуб КХЛ должен заключить договор о спортивном сотрудничестве с клубом ВХЛ. Фактически система такая же, как в Северной Америке. Там еще есть и юниорская хоккейная лига — такая же, как наша МХЛ. Все отношения между командами КХЛ и ВХЛ будут оформляться, как переход игрока из одного клуба в другой. И это вполне логично.

Агенты — это «акулы»

Как оцениваете селекционную политику «Трактора» в межсезонье?

Удалось подписать контракты с опытными игроками, в том числе, и с теми, кто знает, что такое вкус победы. Я говорю о Романе Кукумберге, который в прошлом сезоне стал чемпионом России в составе казанского «Ак Барса», Алексее Тертышном, — победителе чемпионата страны в составе Магнитки, Дмитрие Пестунове, Виталии Ячменеве, завоевывавшими медали в составе своих прежних клубов. Чехе Петре Вамполе, который выигрывал свое национальной первенство, и стал чемпионом мира в 2010 году. Кроме того, подписан контракт с одним из лучших молодых российских игроков, выступавшем в североамериканских хоккейных лигах, челябинцем Дмитрием Костромитиным. Всего подписали 12 новых игроков. Старшим тренером команды стал именитый Равиль Гусманов, еще в прошлом сезоне выступавший за «Трактор».

Пришлось попотеть?

Общаешься же не с игроком, а с его агентом. А это настоящие «зубры». Каждый и юрист, и психолог. У каждого по два-три высших образования. И вот с такими «акулами», которые борются, в том числе и за свои интересы, ведешь переговоры. Это очень сложно. Но мы вместе с менеджером команды Евгением Цыбуком прошли этот путь без срывов (улыбается).

Говорят, новым вратарем «Трактора» станет канадец Трэвис Скотт, который в составе магнитогорского «Металлурга» становился чемпионом страны?

Это слухи. Но предложение ему мы сделали.

Почему не был подписан контракт с Алексеем Заварухиным. Его не устроили предложенные условия?

Алексею было сделано квалификационное предложение, соответствующее его уровню на сегодняшний день. Заварухин попадал в тройку нападения третьего или четвертого звена, и мы не могли ему платить зарплату больше, чем у всех игроков. Алексей отказался, и стал неограниченно свободным агентом (НСА*). На тот момент нам больше нужен был защитник, чем нападающий.

Сыграют ли за «Трактор» в этом сезоне Евгений Дадонов и Вячеслав Войнов, выступающие нынче в одной из лиг Северной Америки?

Им сделано контрактное предложение. Договорились так: если не будут попадать в основной состав клубов НХЛ, то могут возвращаться в «Трактор». Мы их готовы принять.

Чем молодежь летом занималась?

После отпуска все игроки прошли медосмотр. Как итоги? Есть ли игроки с лишним весом, плохо подготовленные?

Лишний вес есть у нескольких человек. Но, учитывая то, как новый главный тренер Андрей Сидоренко умеет готовить игроков к сезону, лишние килограммы «сгорят» через недельку. Порадовало то, как опытные Кукумберг, Вайнанен, ряд других игроков подошли к началу тренировочных сборов. Показатели и кондиции превосходные. Вот что значит профессионалы. Чего, к сожалению, не скажешь о молодых игроках. Сравнили с параметрами начала прошлого тренировочного сезона — регресс налицо. Не знаю уж, чем они там летом занимались, но ясно одно — профессиональнее надо подходить к своей подготовке.

О чем шла речь на собрании команды перед отъездом на первый тренировочный сбор в белорусский Пинск?

Представили всех тренеров, администрацию клуба. Рассказали о предстоящих планах до старта чемпионата КХЛ.

* Неограниченно свободные агенты (НСА) — хоккеисты, получившие статус неограниченно свободных агентов после окончания контрактов (с 1 мая 2010 года). В этих графах указаны не все НСА, а только те, которые еще точно не ушли из своей команды, но и не подписали с ней нового соглашения. НСА младше 35 лет имеют право заключить контракт с любым клубом на условиях, не превышающих прежние. НСА старше 35 лет могут заключать контракты на любых условиях и с любым клубом.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.