Нашли ошибку?

Менеджер «Трактора» Евгений Цыбук: Мы должны извлекать максимум информации из окружающего мира

Приглашение из «Трактора» бывает раз в жизни

Насколько неожиданным для вас было приглашение из «Трактора»?

Совершенно неожиданным. Но я недолго думал, прежде чем согласиться. Такой шанс дается раз в жизни.

Когда вы играли, когда уже закончили карьеру, предполагали, что можете стать менеджером хоккейного клуба?

После завершения карьеры очень хотел стать скаутом для клубов NHL. Готовился к этому, разослал свое резюме во все клубы. Следил за рынками игроков в Северной Америке, России и Европе. Смотрел много матчей. То есть оставался в курсе событий.

В некоторых клубах ваша должность называется «генеральный менеджер», в других – «селекционер». К чему ближе в «Тракторе»?

Думаю, определение «менеджер» – самое точное. Я не генеральный менеджер, который все решения принимает самостоятельно. У нас в клубе – совместная работа. Все решения принимаются вместе с членами Попечительского совета, главой Челябинска Станиславом Мошаровым, Олегом Слиньковым, председателем Попечительского совета клуба Борисом Видгофом и директором Владимиром Кречиным.

Уточните, что конкретно входит в ваши обязанности?

Селекция. Мониторинг рынка игроков. Работа с агентами. Работа с игроками по объяснению их места в составе нашей команды.

Молодежной командой клуба тоже занимаетесь вы?

Сейчас у меня стало больше времени для этого и я постепенно начал входить в курс дела. Теперь буду внимательнее смотреть за молодежью, которая у нас есть в МХЛ. Я посмотрел их матч против «Стальных лисов» в Чебаркуле, обязательно буду смотреть два товарищеских матча с «Казахмысом» В Челябинске 5 и 6 августа. Мы будем очень много внимания уделять нашей молодежной команде. У нас есть талантливые игроки, с которыми надо работать, которых надо раскрывать. Основная команда обязательно должна подпитываться хоккеистами из молодежной.

Привлекательность КХЛ сильно возросла. Теперь подписать в наши клубы топ-игрока легче

По какой схеме осуществлялся подбор игроков в «Трактор» в этом году? Под модель игры Андрея Сидоренко? Или исходя из возможностей бюджета клуба?

Учитывались все компоненты. Конечно, любой главный тренер хочет видеть в своей команде игроков высокого уровня, но пригласить таких игроков из-за возможностей бюджета не всегда просто. Поэтому мы старались извлечь лучшее из своего положения.

За два месяца успели понять, насколько велика роль СМИ в работе клубов с агентами?

(Улыбается). Да. И это очень интересная часть моей работы.

Существует мнение, что заманить игрока топ-уровня в российский футбольный чемпионат практически невозможно ни на какие деньги, из-за отсутствия футбольной инфраструктуры во многих городах Премьер-лиги. Существует ли такая проблема в хоккее?

С созданием КХЛ все изменилось в лучшую сторону. И продолжает меняться. Строятся новые арены. Происходят положительные изменения в организации чемпионата. Все теперь более цивилизованно, чем было раньше. Привлекательность Лиги как коммерческого продукта заметно возросла, и теперь привлечь в наши клубы сильного игрока значительно легче.

Были ли случаи, уже в вашей работе на посту менеджера «Трактора», когда игрок не захотел ехать именно в Челябинск?

Нет, ни одного.

Насколько много в вашей работе подводных камней?

Ситуации, конечно, бывают разными. Но просто всегда нужно, что называется, держать нос по ветру и постоянно находится в теме, знать, что происходит и извлекать из всего нужную информацию.

Агенты преследуют интересы игрока и свои, вы – интересы клуба. Сложно находить общий язык?

Конечно, все понимают, что чем больше заработает игрок, тем больше получит агент. Но я естественно защищаю интересы клуба. Нам приходится находить компромиссы. Например, мне часто приходилось убеждать агентов и хоккеистов, что самое лучшее место для продолжения карьеры – пусть даже не самое привлекательное в финансовом плане – «Трактор».

Обычно к пяти вечера на моем телефоне начинает разряжаться батарея


Насколько вам помогает в работе знание английского?

Очень сильно. Английский в моей работе жизненно необходим. Я часто разговариваю с англоязычными агентами, с англоязычными игроками и это облегчает весь процесс, позволяет нам услышать и понять друг друга.

Кроме того, конечно, в вашем деле очень важны личные связи.

Действительно, у меня со времен моей игровой карьеры в хоккейном мире осталось множество друзей и знакомых. Причем, как в России, так и в Северной Америке. Так, например, я через своих знакомых нахожу выходы на определенных игроков, чтобы поговорить с ними лично.

Игроков вы ищете сами, либо же вам могут дать задание найти и проработать вариант с тем или иным хоккеистом?

Бывают разные ситуации. Присылают профайлы игроков агенты, кого-то смотрю я по своей инициативе, кого-то посмотреть меня просит руководство. За те два месяца, что я нахожусь в клубе, мне пришлось прорядить почти весь мировой рынок игроков. Нам нужны были действительно достойнные кандидатуры.

Ваши основные рабочие инструменты?

Ноутбук, сотовый телефон и телевизор. Хоккей нужно любить глазами. Чтобы еще больше узнать о возможностях того или хоккеиста, нужно видеть, как он играет, а не опираться лишь на сухие цифры статистики, на слова агентов.

Расскажите вкратце, как проходит один самый обычный ваш рабочий день?

Приезжая на работу к 8:30 утра, открываю ноутбук, читаю почту. Если там есть интересные предложения – я захожу на крупнейшие сайты баз данных по игрокам и внимательно изучаю профайлы нужных мне людей. Если игрок мне интересен – делаю несколько звонков тем, кто с ним играл, чтобы услышать независимое мнение. Также навожу все возможные справки по этому игроку. В том числе медицинскую, в чем мне очень сильно помогает наш клубный доктор Вадим Чупа. Помимо этого, я постоянно читаю хоккейные новости, слежу за тем, что происходит на трансферном рынке, какие сделки осуществляются, какие – еще только планируются. И постоянно общаюсь с агентами, конечно.

С телефоном вы, похоже, не расстаетесь?

Да. Обычно часам к пяти вечера у меня уже начинает разряжаться батарея (улыбается).

В «Тракторе» все трансферы - честные и прозрачные

Вам не приходилось сталкиваться с нечистоплотной селекцией?

Скажу честно – ни разу. Мне никогда не предлагали осуществить тем или иным способом нечестный трансфер. Даже ни намекали. Видимо, знают меня и понимают, что у нас в «Тракторе» вся селекция будет честной и прозрачной.

На данный момент селекция «Трактора» по полевым игрокам завершена?

Почти. Сейчас нам нужен еще один хороший защитник. И возможно, нужен будет еще один крайний нападающий – если некоторые игроки не проявят себя в предсезонных турнирах.

Из тех, кто ушел из команды в нынешнее межсезонье, кого-то можно было оставить? И нужно ли было оставлять?

Конечно, если бы мы могли сохранить Евгения Скачкова – это был бы огромный плюс для нас.

В нынешнее межсезонье «Трактор» пополнили Денис Баев, Иван Савин, Дерон Куинт, Валерий Дыдыкин, Мика Вайнанен, Алексей Тертышный, Виктор Александров, Дмитрий Пестунов, Виталий Ячменев, Роман Кукумберг, Петр Вампола. Какие из трансферов ваши?

Не хочу говорить о том, какой из них мой или не мой. Не могу вообще называть селекционную работу моей, так как мы работаем над этим вместе. Все эти трансферы – заслуга всего коллектива. В каждом из них непосредственное участие принимали весь Попечительский совет в целом, председатель Попечительского совета клуба Борис Видгоф, директор клуба Владимир Кречин и главный тренер нашей команды Андрей Сидоренко.

Какой из трансферов вам представляется наиболее сильным?

Не хочу никого выделять. Только сезон, официальные игры покажут, с кем мы угадали, с кем – ошиблись.

Настолько велика доля случайности?

Нет, конечно, это не рулетка. Сможет ли игрок раскрыться в сезоне, зависит от многих факторов, от множества нюансов. Да, на бумаге, состав, который мы сейчас имеем, выглядит неплохо. Но хочется верить, что каждый из наших игроков сыграет в полную силу и в чемпионате.

Уверен, мы не провалимся. У нас отличный тренер, каждый наш игрок – профессионал


На что реально может рассчитывать «Трактор» с тем ростером, который есть сейчас в клубе?

Задачу, естественно, мы ставим максимальную. Мы хотим, чтобы у каждого игрока был такой менталитет, который позволял бы нам стремиться к победе в каждом игровом эпизоде, каждом периоде, каждом матче и сезоне в целом. А как далеко мы сможем пойти – покажет только сезон. Если мы будем единым целым – мы сможем много. Состав у нас очень боеспособный.

По именам – да, все отлично. Но не получится ли так, что команда провалится?

Уверен, не получится. У нас отличный тренер, каждый наш игрок – профессионал с большой буквы.

Как удалось подписать таких именитых хоккеистов как обладатель Кубка Гагарина Роман Кукумберг и чемпион мира Петр Вампола?

С Романом получилась интересная история. Мы вышли на него напрямую. Когда я с ним поговорил, понял, что он очень мотивирован. Нам было известно, что у него были предложения из Магнитогорска и Ханты-Мансийска, причем на более привлекательных, чем наши, условиях. Мы взяли другим. Мы рассказали Роману, где хотим его видеть, какую роль будет отводить ему в своей модели игры главный тренер, какая роль будет у него в коллективе. И смогли его убедить. Очень понравилось, что он согласился на наше предложение. То же самое могу сказать и про Вамполу. Надеюсь, что эти легионеры с громкими для нашего клуба именами покажут ту игру, которую от них ждем и мы, и наши болельщики.

Помимо положительных моментов были и отрицательные. Чему вас научили истории с Никитой Нестеровым, Рудольфом Гуной и Алексеем Заварухиным?

Никита сделал свой выбор. Мы с ним много разговаривали, объясняли ему с директором клуба, что мы сами прошли через юниорский хоккей Северной Америки и лучше играть здесь. Пытались убедить его остаться. Мы реально рассматривали его в этом сезоне в составе. Конечно, это большое разочарование, что мы его потеряли. Время покажет, что он сделал правильно, что нет. Что касается Гуны, он также сделал свой выбор. У него был просмотровый контракт с нами, но он предпочел контракт в словацком «Льве». И как мы видим – не угадал. Историю же с Алексеем Заварухиныч я, если честно, даже комментировать не хочу.

Вратарь из NHL создаст почву для роста для Алистратова и Фокина

Очевидно, что в настоящий момент главная селекционная цель «Трактора» – вратарь с опытом игры в NHL. В какой стадии решение этого вопроса?

Работа ведется ежедневно. И поверьте, у нас будет такой вратарь. Мы разговариваем со многими. Мы ждали 1 июля, когда откроется рынок свободных агентов в NHL и AHL. А до недавнего времени североамериканский рынок вратарей стоял из-за одного человека – лучшего вратаря прошлого сезона Анти Ниеми. Все ждали, чем закончится его суд с «Chicago Blackhawks», чтобы начать предпринимать действия по трансферам вратарей. Сейчас ситуация начала развиваться. И теперь стало в принципе ясно, на кого мы можем рассчитывать.

Сколько фамилий во вратарском short-листе «Трактора»?

Пять. Но этот лист постоянно меняется.

Насколько правдивы разговоры о возможном переходе в наш клуб Тревиса Скотта и Мартина Гербера, появлявшиеся в СМИ?

Появление этих вратарей в Челябинске вполне реально.

Какова в целом идеология поиска основного вратаря для «Трактора»?

Нашим молодым голкиперам сложно вытянуть весь сезон. Поэтому нам нужен опытный мастер, способный взвалить на себя ношу первого номера. И это было бы большой мотивацией и для Данилы Алистратова, и для Владислава Фокина – играть и тренироваться с таким вратарем. Важно также понимать, что мы не собираемся покупать вратаря-легионера постоянно, мы хотим, чтобы наши вратари вышли на качественно более высокий уровень.

История с Ниеми очень интересна. Скажите, в какой момент вы поняли структуру работы менеджера хоккейного клуба? Когда стали понимать такие детали, как та, что рынок может стоять из-за одного игрока?

Мне это интересно. Нужно быть в курсе событий, постоянно общаться с людьми, читать новости и делать для себя определенные выводы.

Какими СМИ вы пользуетесь чаще всего?

Стараюсь брать как можно больший объем. Читаю и российские новости, и североамериканские. В основном читаю новости на «Чемпионте.Ру» и «Всем хоккее». Постоянно пользуюсь порталом www.eliteprospects.com, где есть очень много статистической информации. И североамериканских источников выделил бы www.TSN.ca и www.nhl.com.

Руководство «Трактора» неоднократно заявляло, что не будет спешить с приобретением основного вратаря, что подойдет к этому вопросу взвешенно. И все-таки когда болельщиков стоит ждать объявления фамилии новичка?

Не хотелось бы называть каких-то дат, это может раскрыть наши карты. Это очень серьезный вопрос, этот шаг очень большой, хочется сделать его выверенно. Вратарь – половина команды. От того, кого мы выберем, во многом будет зависеть наш результат все селекции в целом и результат в сезоне.

Удачная селекция – следствие стратегии нового руководства клуба

Как в целом удается проводит такую качественную селекцию несмотря на то, что бюджет клуба остался на прежнем уровне?

Во многом благодаря изменениям в модели контрактных отношений между клубом и игроками. Сейчас у нас нет больших звезд с внушительными контрактами, все – примерно в одинаковых условиях. И многое в зарплатах игроков зависит от бонусов, которые они могут получить за достижение результата. Эта стратегия нового руководства «Трактора». И мы в своей работе ей четко следуем.

Расскажите в подробностях историю любого из трансферов этого межсезонья.

Легче остальных был осуществлен трансфер Дмитрия Пестунова. Он сразу изъявил огромное желание играть в «Тракторе». Все мы знали, что его семья и все родственники живут в Магнитогорске. Мы объяснили Диме его позицию в команде. И было просто договориться с ним.

Читаете ли вы мнения болельщиков о своей работе?

На это просто нет времени. Кроме того, я стараюсь не обращать внимания на мысли других людей по селекции для «Трактора». Сколько людей – столько мнений. А у нас есть стратегия руководства, согласно которой и нужно выстраивать свою работу.

Согласитесь ли вы с утверждением, что селекция этого сезона – лучшая за последние пять лет?

Думаю, такие выводы делать преждевременно. Вся наша работа будет оценена уже по итогам сезона, в зависимости от того, какой результат покажет собранная нами команда.


Евгений Цыбук

Биографическая справка

Евгений Цыбук родился 2 февраля 1978 в Чебаркуле. Воспитанник школы «Трактор». Защитник. Выступал за «Торпедо» Ярославль, Lethbridge Hurricanes WHL Michigan K-Wings IHL Fort Wayne Komets UHL Michigan K-Wings IHL Utah Grizzlies IHL, «Авангард» Омск, «Мечел» Челябинск, «Салават Юлаев» Уфа, «Молот-Прикамье» Пермь, «Торпедо» Нижний Новгород, «Трактор» Челябинск, «Спартак» Москва, ХК МВД Тверь, «Амур» Хабаровск. В «Тракторе» выступал в сезонах 2003/2004 (24 матча, 0 голов + 7 передач, «+/-» – 2, 49 минут штрафа) и 2006/2007 (18 матчей, 0+0, «+/-» – 7, 24 минуты штрафа). В 1996 году был задрафтован клубом NHL «Dallas Stars» в 5 раунде под общим 113 номером. Продолжает играть в хоккей на любительском уровне. Образование – высшее (специалист по физической культуре и спорту). Семья – жена Светлана, сыновья Максим (3,5 года) и Денис (2 года).

Селекция «Трактора» 2010/2011

Данные на 3 августа 2010

Пришли

Денис Баев – защитник, «Спартак» Москва

Иван Савин – защитник, «Спартак» Москва

Дерон Куинт – защитник, «Нефтехимик» Нижнекамск

Валерий Дыдыкин – защитник, «Лада» Тольятти

Роман Кукумберг – нападающий, «Ак Барс» Казань

Виталий Ячменев – нападающий, «Динамо» Москва

Мика Вайнанен – нападающий, «Kärpät» Oulu, Финляндия

Алексей Тертышный – нападающий, ХК МВД Балашиха

Виктор Александров – нападающий, «Торпедо» Нижний Новгород

Дмитрий Пестунов – «Авангард» Омск

Петр Вампола – HC «Plzen 1929» Чехия

Дмитрий Костромитин – защитник, «Rouyn-Noranda Huskies» QMJHL

Ушли

Андрей Николишин – нападающий

Евгений Скачков – нападающий, «Ак Барс» Казань

Пьер Дежене – нападающий

Олег Пиганович – защитник, «Спартак» Москва

Мартин Гренье – защитник

Константин Касянчук – нападающий, «Сокол» Киев Украина

Павел Бойченко – нападающий, «Витязь» Чехов

Алексей Заварухин – нападающий

Равиль Гусманов – завершил карьеру, тренер «Трактора»

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.