Нашли ошибку?

«Белые воротнички» «Трактора»

Директором клуба совсем недавно стал Владимир Кречин. В его прямом подчинении находится команда и примыкающие к ней самые различные службы обеспечения ее жизнедеятельности… Над многочисленным трудовым коллективом ледовой арены «Трактор» главенствует Ян Якуценя. До недавнего времени оба являлись действующими игроками. С ними и состоялся достаточно обстоятельный разговор, что дополняет общую картину положения дел в команде.
Три последних сезона «Трактор» пробивался в плей-офф. Увы, первый этап завершился неудачей. Сейчас на всех главных позициях стоят только профессионалы. Поможет ли это наконец-то прорваться во второй этап?! Поживем, поболеем — увидим

Как известно, чем выше вскарабкаешься, тем больнее скатываться вниз. Вы задумывались над этим?

Кречин: — Представьте себе, да. Еще в молодые годы у меня сложилось мнение: дорога к успеху не выстилается только успехами. Поэтому надо быть готовым к отдельным неудачам. Это как прививка против серьезной болезни, без чего не выживешь. Вот и пустился в бизнес. Школа эта серьезная, а сам он беспощаден, особенно к новичкам. Учтите, приходилось постигать науку управления в условиях дикого российского капитализма. К тому же принятие столь ответственного решения совпало с началом кризиса. Таким образом, сразу угодил в экстремальное положение. И, знаете, в таких жутких условиях не просто выжил, а утвердился в бизнесе.
Якуценя: — Видите ли, каждый хоккеист по спортивной природе оптимист. У большей части профессионалов именно это качество неизбежно переносится со льда на вторую жизнь, становясь надежной подпоркой в жизненных коллизиях. Оптимист живет в нас. Без него нечего было бы делать в хоккее.

Что входит в круг ваших прямых обязанностей? Как протекало вхождение в их круг на первых порах: сразу действовали с чистого листа или кое-что в предыдущей жизни сумели запасти, как говорится, на черный день?

Кречин: — Все, что, так или иначе, влияет на достижение успеха в отдельных матчах и на окончательный результат сезона в целом. Это подготовленность команды к испытаниям на льду. Это селекция. Это служебная текучка, четко установить границы которой просто невозможно, личные взаимоотношения с игроками, тренерами, специалистами, которые тоже трудятся на успех. Укрепление контактов с федерацией, общественностью и прессой. В поле зрения должны постоянно находиться и наши будущие кадры.
Надеяться только на действия с чистого листа, дело гиблое. В новую жизнь надо приходить уже с чем-то конкретным, осмысленным. Повторяю, первым этапом восхождения на административную вершину для меня стал бизнес. Вторым — предложение стать директором прославленного клуба. Ответственность многократно возрастала! Поэтому начал не с подписания контракта, а скрупулезного ознакомления со всеми нюансами. Примерил их к своему опыту и потенциалу. И пришел к выводу: потяну!
Якуценя: — Моя работа сравнима с функцией тыла действующей армии. Конкретно: в конечном счете, коллектив арены обязан создать наилучшие условия для игры, как для своей, так и для команды гостей. Само собой, обеспечить и тренировочный процесс. Замечу, что ни делаешь — все главное.
А начал служить челябинскому хоккею не с чистого листа, так как пришел сюда, кое-что уже имея за душой. Дело в том, что в период игровой практики удалось посетить большинство тогда действующих ледовых дворцов. Не думая о том, что наблюдательность когда-то поможет мне, подсознательно подмечал плюсы и минусы. Как бы, на про запас многое откладывалось в памяти. И вот теперь все это пригодилось.

Каким вам видится выступление «Трактора» в новом сезоне?

Кречин: — Модель наиболее благоприятного развития событий вырабатывалась, подвергалась изменениям совместно с попечительским советом и менеджером команды Евгением Цыбуком. Во главу ее ставилась селекционная работа. При этом не был забыт и патриотизм. Старались собрать под знамена «Трактора» как можно больше воспитанников челябинского хоккея. Полагаю, предпосылки для повышения результативности игры нашей команды заложены. Теперь дело за тренерами и самими хоккеистами. Мы верим в них.
Якуценя: — Наш долг — сделать все возможное для того, чтобы уже в этом сезоне были созданы предпосылки резкого улучшения игры команды. Поэтому не стесняемся провозглашать: «Трактор» должен вернуть титул одной из сильнейших команд России!

Древние латиняне, оставившие нам немало мудростей, заявляли: если хочешь узнать человека — дай ему власть. Не появляется ли желание при разговоре с каким-нибудь задиристым подопечным показать, кто есть кто? Сами понимаете, способов приструнивания непокорных существует немало.

Кречин: — Ни в коем случае нельзя действовать по-хамски, при этом полагая, что речь идет, якобы, о воспитании и наведении порядка. Чушь! Сразу вспоминаю президента ярославского «Локомотива» Юрия Яковлева, менеджера команды Юрия Лукина. Подчеркнутая уважительность игроков стала одной из причин резкого скачка команды вверх. А грубость, неуважительность — прямой путь к самоубийству самих же руководителей клуба и тренеров, которые, увы, следуют их примеру.
Якуценя: — Мой принцип, если угодно и девиз, укладывается в несколько слов: руководить, но не властвовать! Рыком, пренебрежением ничего положительного не добьешься, а вот навредишь команде немало. Кончится тем, что турнут самого «белого воротничка».

«Белые воротнички», будучи облачены в самые модные костюмы, теперь особенно заметны. Но это их внешняя оболочка. Важно, чтобы в полной гармонии с ней находилось то, что прячется в душе и сознании каждого руководителя. Согласитесь, это еще одна обязательная составляющая дальнейшего прогресса нашей команды «Трактор».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.