Нашли ошибку?

Глобальный рестайлинг «Трактора»

Начнем с головы. Прежде всего, с приходом нового губернатора области поменялся состав Попечительского совета клуба. Орган, конечно, важный и нужный, но в прежнем составе выполнявший достаточно формальную, декоративную функцию. Тем удивительнее, что в новом составе Попечительский совет во главе с Борисом Видгофом развил невиданную ранее активность, принимая участие буквально в каждом клубном мероприятии. Безусловно, такое внимание не осталось незамеченным ни со стороны СМИ, ни со стороны болельщиков.

Андрей Назаров по весне подал в отставку с поста главного тренера, а чуть позже туда же был отправлен и директор клуба Исаак Валицкий. Оба ключевых поста оставались вакантными недолго: место директора клуба занял экс-игрок «Трактора» Владимир Кречин. На пост главного тренера приглашен Андрей Сидоренко, также имеющий самое непосредственное отношение к Челябинску вообще и к «Трактору» в частности.

К обоюдной радости как болельщиков, так и Попечительского совета, тандем Кречин-Сидоренко начал с того, что наладил контакт с болельщиками, благодаря чему топор войны между болельщиками и прежним руководством клуба в лице Валицкого и Назарова был зарыт в землю. Однако одними миротворческими делами хозяйство не наладишь. И новый директор клуба вместе с назначенным на должность менеджера еще одним экс-«трактористом» Евгением Цыбуком ударно поработал на трансферном рынке. Без преувеличений, «Трактор» был очень активен на трансферном рынке, выдав наиболее эффектную и масштабную селекцию за последние несколько лет. И пока что есть основания полагать, что нынешняя селекция окажется результативной не только по количеству, но и по качеству.

Чтобы представить контуры «Трактора» образца сезона 2010-2011, попытаемся разобрать селекцию по линиям. Наибольшие изменения претерпела линия нападения. По окончании сезона покинули команду Андрей Николишин, Евгений Скачков, Пьер Дажене, Павел Бойченко, Константин Касянчук, Алексей Заварухин и Равиль Гусманов.

Что касается лидера и лучшего бомбардира команды Скачкова, то его уход в более богатый клуб (Евгений заключил контракт с «Ак Барсом») в принципе прогнозировался. То же можно сказать и про Андрея Николишина, имевшего очень большой контракт, но последний сезон пребывавшего в опале у Андрея Назарова, и отчасти про Касянчука. Павла Бойченко, отыгравшего свой лучший сезон, в «Тракторе» хотели бы оставить, но центрфорвард выдвинул серьезные финансовые требования. Понять его можно – век профессионального хоккеиста не так уж долог, и желание 35-летнего нападающего, удачно проведшего сезон, подписать хороший контракт вполне логично. Но, не срослось – значит, не срослось. Жалеть стоит, пожалуй, лишь об уходе многолетнего любимца болельщиков Алексея Заварухина, и, в некоторой степени, Пьера Дажене. Канадец, по сути, игрок из серии «надо просто уметь его готовить» – его убийственный кистевой бросок и умение бороться и подправлять шайбу на пятачке были бы нелишними, особенно при реализации большинства. Что касается Равиля Гусманова, то прославленный ветеран выбрал, пожалуй, самое верное и своевременное решение завершить карьеру игрока и перейти на тренерскую работу.

Собственно, на смену им пришли тоже семеро нападающих – это Роман Кукумберг, Виталий Ячменев, Мика Вайнанен, Алексей Тертышный, Дмитрий Пестунов, Виктор Александров и Петр Вампола.

Прежде всего, добротной выглядит центральная ось – а это краеугольный камень в построении команды. Пестунов, Вампола и Вайнанен – центрфорварды, а с учетом того, что в команде остался Андрей Попов, в прошлом сезоне раскрывшийся как раз на позиции центра, и пришел Кукумберг, также имеющий навыки игры в центре, за эту позицию можно не беспокоиться. Больше того, не исключен вариант, что кто-то из номинальных центров будет при таком раскладе играть на фланге.

В принципе, все новички (за исключением финна Вайнанена) – игроки с именем, а точнее – с фамилией. Но на нескольких фамилиях стоит остановиться поподробнее. Ячменев – опытнейший ветеран, поигравший и с самим Гретцки, и бывший капитаном в московском «Динамо». Бьется всегда до конца и особенно прибавляет в плей-офф. Несмотря на то, что воспитанник «Трактора» за основу своей команды никогда не выступал, уехав в молодом возрасте, пожалуй, именно Ячменев, после ухода Николишина и Гусманова – первый кандидат на капитанскую повязку нового «Трактора». Виктор Александров – быстрый и острый форвард, способный забивать по 20 шайб и больше за сезон. Видимо, именно в его снайперских качествах видят замену ушедшему Скачкову. Надо заметить, что Александров и Пестунов вместе выступали за «Авангард», да и в Челябинске поселились вместе. Неудивительно, если они в результате будут объединены в одном звене. А вот Романа Кукумберга, похоже, рассматривают в качестве своеобразной замены ушедшему Дажене – словак умеет создать напряжение на чужом пятачке.

Есть обновления и в оборонительных порядках. Вернулся в московское «Динамо» Будкин, ушел колоритнейший Мартин Гренье, а некогда грозная «пушка» Пиганович обменян в московский «Спартак» на Дениса Баева, который уже выступал в Челябинске. Баев, кстати, которого ранее Андрей Назаров любил представлять как любителя древних философов, в первую очередь – жесткий и неуступчивый защитник. А в «Спартаке» и вовсе стал регулярно набирать очки в большинстве, и, как говорят, попал в любимчики к главному тренеру Милошу Ржиге, а это дорогого стоит. Помимо этого, вернулся из низших североамериканских лиг Дмитрий Костромитин, из «Лады» – Валерий Дыдыкин, а после более чем годового простоя, вызванного травмой, возвращается еще один любимец челябинских болельщиков – Иван Савин. Он, кстати, всегда был лидером как на площадке, так и в раздевалке, и как минимум может рассчитывать на звание ассистента капитана.

Отдельно необходимо выделить приобретение американского защитника Дерона Куинта. Не стоит думать, что это «кот в мешке» – на его счету в НХЛ 463 игры, и этот результат даже близко не стоял с достижениями Гренье (18 игр) или, скажем, Дойга (158 игр). Кроме того, Куинт уже знаком с нашей лигой – прошлый сезон он провел в «Нефтехимике» с не самыми плохими показателями. Вероятнее всего, он будет выходить в первой паре розыгрыша большинства.

Некоторые болельщики, конечно, жалеют об уходе Мартина Гренье, но исключительно в качестве тафгая и шоумена. Дескать, «кто же будет защищать нашу звездочку Кузнецова?» Однако и Баев, и Савин, и Александр Сазонов вполне могут постоять и за себя, и за «того парня».

Открытым пока остается лишь вопрос по основному вратарю команды. Но и Борис Видгоф, и Владимир Кречин, и Евгений Цыбук в один голос уверяют, что под сильного вратаря есть деньги, и он обязательно будет. Оговариваясь при этом, что пост №1 – крайне важная позиция, и торопиться тут не нужно. Что ж, если будет подписан еще и вратарь с именем – тогда летней селекции «Трактора» можно смело ставить однозначный «зачет».

Нетрудно заметить, что «Трактор» в нынешнее межсезонье сильно изменился в габаритах – стал ниже на полторы головы и легче на десяток-другой килограммов. Вместо гренадеров, которых культивировал Андрей Назаров (помните «летающих бегемотов»?), Владимир Кречин и Андрей Сидоренко отдают предпочтение некрупным, но быстрым и техничным игрокам, исповедующим комбинационный хоккей. Чья точка зрения окажется правильнее – покажет только сезон, но болельщикам новый «Трактор» должен понравиться больше, нежели якобы «вертикальный хоккей» от Андрея Назарова.

Что касается главного тренера Андрея Сидоренко, то он делает ставку на физическую готовность, и по своим собственным словам, любит и умеет работать с молодежью. К тому же Сидоренко большое значение уделяет тактике, детальному разбору матчей и просмотру видеоматериалов. Сам Андрей Михайлович рассказывал, что не является сторонником сугубо оборонительного либо крайне открытого хоккея, в отличие от предшественника. По его словам, выбор тактики определяется имеющимися в наличии игроками.

Сегодняшний ростер в распоряжении Сидоренко неплох, но самая первоочередная задача – это создать из имеющихся индивидуальностей коллектив, команду, а потом донести до нее свое видение хоккея. Как справится с этой задачей новый главный тренер «Трактора», можно будет увидеть уже очень скоро – во время предсезонных матчей. Пока же, скажем так, изменения, которые произошли в «Тракторе» нынешним летом, вызывают сдержанный оптимизм.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.