Нашли ошибку?

Иван Савин: Я очень соскучился по хоккею

Иван, вы вернулись в команду после четырехгодичного перерыва. Ваши первые впечатления: насколько изменился «Трактор»?

Сильно изменилась инфраструктура, построен новый ледовый дворец. Гораздо приятнее играть, когда на трибунах больше народа, правда, в прошлом сезоне это не всегда удавалось. В нынешнем приложим все усилия, чтобы на арене «Трактор» были аншлаги. Хочу попросить болельщиков более активно поддерживать команду. Когда я выступал за «Трактор», он играл в высшей лиге. Сейчас клуб хорошо зарекомендовал себя в КХЛ. Конечно, эти две лиги несопоставимы. Сегодня команда выступает на самом высоком уровне, выросла организация клубной работы.

Несмотря на то, что вы отсутствовали длительное время, болельщики и журналисты вас помнят. Свидетельство тому – сюжет о хоккеисте Савине в телепрограмме «Страна спортивная», показанный на ЧГТРК. Он вызвал большой интерес.

Любому человеку приятно, когда его помнят. В Челябинске хоккеистам уделяют много внимания, за них переживают. Я не только про себя говорю. У нас город хоккейный, хоккеисты на виду. Игроки «Трактора» хорошо относятся к болельщикам. Мы с ними общаемся, у меня много знакомых среди них, с некоторыми сдружились.

Вы в курсе, что в прошлом сезоне у некоторой части болельщиков был конфликт с бывшим руководством клуба?

Честно говоря, не знаю об этом. До меня только слухи доходили. Но когда я выступал в «Тракторе», ничего подобного не было. Удивительно такое слышать. Когда я играл, болельщики, а они в хоккее разбираются, видели, что мы играем с душой, нас поддерживали. Уверен, что в нынешнем сезоне никакого конфликта не будет. Тем более, новое руководство команды абсолютно адекватно. Главное – хорошо играть и уважительно относиться к болельщикам.

Давайте вернемся в к чисто хоккейным делам. Ваши ощущения после первых выставочных матчей. Старая травма не беспокоит?

Нет. С ногой все нормально (Савин год пропустил из-за травмы колена. – Прим. авт.), стараюсь вообще про травму забыть. Тем более игра идет в таком ритме, что некогда думать про ногу, про то, что колено было травмировано. Начнешь думать, ничего не успеешь – ни догнать соперника, ни убежать.

А ощущения от игры?

Я очень соскучился по хоккею. На первый матч выходил – у меня уровень адреналина зашкалил: наконец опять играю! Очень было тяжело реабилитироваться после нескольких операций, но я верил, что буду в строю, и сделал все возможное для этого. Я сейчас играю и очень рад этому. В то же время не хочу довольствоваться малым, играть надо так, чтобы принести как можно больше пользы команде. Уверен, что при Андрее Михайловиче (Сидоренко – главный тренер «Трактора». – Прим.авт.) не будет скидок на мое больное колено.

Тренеры «Трактора» ищут оптимальные сочетания звеньев. Сейчас вы играете в паре с Денисом Баевым. Но «Трактор» недавно подписал контракт с Денисом Ежовым. Учитывая то, что когда-то два Дениса выступали вместе, есть вероятность, что тренерский штаб вновь их соединит?

По крайней мере, вчера (беседа состоялась 17 августа. – Прим.авт.) в матче с «Автомобилистом» мы играли с Денисом Баевым. А по поводу того, что Ежов и Баев вместе играли в «Тракторе», – ничего страшного, это было давно. Не забывайте, что и я играл в «Спартаке» в паре с Денисом Баевым. Он отличный хоккеист, у меня никаких проблем с ним не возникает: мы понимаем, где нужно подстраховать друг друга, где подсказать. Но последнее слово, естественно, остается за тренерами.

Как вы оцениваете действия обороны «Трактора»? Над чем в первую очередь предстоит поработать?

Если взять статистику за прошлый сезон, то «Трактор» очень много пропускал. Думаю, мы добавим в плане надежности, организованности, слаженности. Сейчас отрабатываем систему игры, без которой действовать в принципе невозможно. Все хорошие команды играют по системе. Пусть что-то не получается сейчас: ничего страшного, главное – гнуть свою линию. К сезону накатать, отработать, чтобы все было отлажено, чтобы каждый знал, что делать. Тем более – в обороне. Если в нападении еще можно импровизировать, схитрить, то в обороне должен быть четкий порядок, и Андрей Сидоренко это нам прививает. Если мы будем хорошо выполнять установку тренера, то добьемся значительного прогресса.

На какой результат реально может рассчитывать «Трактор» в новом сезоне?

Есть такое выражение: потребуй невозможного, получишь максимум. Нужно, чтобы все мы, я, другие хоккеисты и тренеры, потребовали невозможного. И получим максимум – выиграем Кубок Гагарина. Пример клуба ХК МВД у всех перед глазами. Почему бы и нам не повторить этот путь. У нас хорошие нападающие, хорошие защитники, хороший вратарь, хороший тренер. Есть все предпосылки, чтобы выступить не хуже, чем ХК МВД в прошлом сезоне, когда подмосковные хоккеисты дошли до финала Кубка Гагарина.

Для справки:

Иван САВИН родился 5 января 1981 в Челябинске. Воспитанник школы челябинского «Мечела». Защитник. Рост 184 см, вес 86 кг. В карьере выступал за: «Мечел» (Челябинск), «Трактор» (Челябинск), ХК МВД (Московская обл.), «Металлург» (Магнитогорск») и «Спартак» (Москва). В сезоне 2005/06 при активном участии Ивана Савина «Трактор» вернулся в суперлигу российского хоккея. Вместе с магнитогорским «Металлургом» Савин играл в Кубке европейских чемпионов 2007/08. Последним клубом защитника был московский «Спартак», за который в сезоне 2008/09 Иван Савин провел семь матчей. Сезон 2009/10 хоккеист пропустил из-за травмы. За «Трактор» Савин сыграл 235 матчей, в которых набрал 44 (9+35) очка.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.