Нашли ошибку?

Равиль Гусманов: Морально я был готов стать тренером

Воспитанник «Трактора» Равиль Гусманов, 20 сезонов «оттрубивший» в хоккее (за карьеру сменил восемь клубов), готовился и в этот раз выйти на арену в качестве игрока. Но, буквально за пару дней до начала тренировок, к нему подошел директор команды и предложил попробовать себя в роли старшего тренера «Трактора».

Сначала стало как-то грустно

Равиль, насколько неожиданным было это предложение, и первые тренерские ощущения?

Я столько лет был действующим игроком, и, безусловно, такое предложение было неожиданным. Какие первые ощущения? Наверное, грусть. Как-то сразу нахлынули такие чувства. Стал размышлять, вспоминать. Ностальгия нахлынула. Хотя, я и до этого морально готовился к смене рода деятельности, — рано или поздно придется заканчивать. Вечных игроков не бывает. А тут еще родной город, родная команда. Здесь вся моя семья. И я был рад, что мне поступило такое предложение. Тем более, образование позволяло работать на тренерской должности. Закончил наш Уральский госуниверситет физической культуры и спорта по специальности тренер-преподаватель…

Долго думали о смене амплуа?

Посоветовался с родными, с семьей. Все были «за». Наутро уже дал согласие.

Условия работы вас сразу устроили?

Никаких трений не было. Обсудили кое-какие моменты. Это обычное тренерское трудовое контрактное соглашение. Это не контракт игрока, но какие-то премиальные вроде бы тоже полагаются.

Вы сейчас в хорошей физической форме. Готовы, если понадобится, заменить кого-нибудь из игроков на льду?

Конечно (улыбается). На самом деле, как-то сразу переключился на то, что нужно тренировать, передавать свой опыт. На недавних тренировочных сборах в белорусском Пинске «не растил себе живот», а поддерживал форму. Вместе с игроками бегал кроссы, на льду «нагружал» организм. Правда, не настолько интенсивно, а так, больше для здоровья. Резко завязывать со спортом опасно для здоровья. А лучше вообще никогда не бросать это дело. Потом не догонишь (улыбается). Со стороны сейчас смотрю на ребят, как они занимаются. Через все это сам недавно проходил — 20 предсезонных сборов в «шкуре» профессионального хоккеиста. Подбадриваю, советую, как расслабиться в нужный момент, как «взорваться». Кстати, вы посмотрите на нашего главного тренера Андрея Сидоренко. В свои 51 он прекрасно выглядит, в хорошей физической форме! Радует то, что все ребята умеют работать, «пахать» на тренировках, все неплохо подошли к началу сезона. Вообще, смотрю, что все больше игроков профессионально подходит к своей работе. Еще бы молодежи поучиться этому, а то сейчас у них столько соблазнов. В наше время все было куда все аскетичнее. Так, что, если юные игроки хотят чего-то добиться, то нужно голову «забивать» спортом, а не всякими там развлечениями.

Мечты? Набраться опыта

Что скажете о методах тренировки нового главного тренера «Трактора»? Вам уже удалось поработать в одной «упряжке».

Летние тренировки у хоккеистов особенные. Свободного времени практически нет. Занятия три раза в день, столовая, сон, немного телевизор посмотришь. Восстанавливаешь силы. Твой распорядок дня расписан по минутам. Приходишь с тренировки, а в глазах, бывает, туман. Видишь только кровать и подушку перед собой. Летние тренировочные сборы закладывают основу, базу на предстоящий сезон. Да, в свое время я занимался у разных тренеров. Про Андрея Михайловича Сидоренко могу сказать, что его методы схожи с теми, что применяют наставники клубов НХЛ: много интенсивной, «взрывной», скоростной работы. Установки идут именно на взятие ворот соперника, на создание остроты в штрафной площадке, на создание голевых моментов, и, как итог, — заброс шайбы. Все упражнения нацелены на то, чтобы было меньше потерь шайбы, плюс грамотная игра в обороне.

За какое направление тренировочного процесса отвечаете в команде?

В субботу я подписал контракт, а в воскресенье мы уже улетели тренироваться в Белоруссию. Можно сказать, что среди тренеров я сейчас новичок. Больше присматриваюсь, прислушиваюсь. Учусь, одним словом. Но больше времени провожу с игроками на льду, чем, скажем, в тренажерном зале. Мой опыт нападающего, надеюсь, сможет пригодиться в конкретных игровых условиях.

Теперь, наверное, уже появилась тренерская мечта?

Сначала надо осознать себя в новом амплуа. Все, и мечты, в том числе, приходят, формируются с тренерским опытом.

ДОСЬЕ «КП»

Равиль ГУСМАНОВ. 38 лет. Начинал играть в «Тракторе» в 1991 году. В сезоне 1995/96 выступал за клуб НХЛ «Виннипег Джетс». С 1998 по 2008 годы выступал в составе магнитогорского «Металлурга». В Магнитке Гусманов стал трижды чемпионом России (1999, 2000, 2007), чемпион Евролиги (1999, 2000), стал обладателем Суперкубка Европы (2000). В 2009/10 годах выступал за «Трактор». В июле 2010 принял предложение работать в должности старшего тренера челябинского клуба.

Вместе с супругой воспитывает троих детей — старшую дочь Настю (17 лет), сына Филата (4 года) и младшую дочурку Ульяну (в сентябре исполнится 1 годик). Филат уже уверенно держится на коньках, играет в форме «Трактора» и мечтает стать таким же игроком, как папа. По словам Равиля, сынишку никто не заставляет кататься на коньках, сам рвется на лед.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.