Нашли ошибку?

«Трактор» пока не умеет играть в большинстве

Два «плюсика» на фоне минусов

В целом турнир складывался для «Трактора» неудачно, хотя временами прослеживалась симпатичная игра. Тренер Андрей Сидоренко пытается наладить компактность в действиях защиты и быстрый выход из зоны, чтобы команда умела действовать на контратаках. Похоже, что «Трактор» в этом сезоне станет играть по схеме «2-1-2», где два крайних форварда будут прессинговать и сдерживать соперника. Защитники при этом располагаются в районе «пятака» и под воротами с подстраховкой.

Лучше всего «Трактор» провел первый период против «Металлурга». Хозяева турнира вынуждены были фолить, чтобы сдержать натиск. И только нулевая реализация созданных моментов помешала нашим воплотить преимущество в голы. Со второго периода Магнитка пришла в себя и перестроилась. И стало видно, что «Трактор еще находится в поиске своей оптимальной игры. Но соперники уже отмечают, что «Белые медведи» играют по системе.

Также в плюс можно занести второй и третий периоды матча с «Ак Барсом», когда удалось проявить командный дух и поставить вопрос о победителе в, казалось бы, уже проигранном матче.

Теперь рассмотрим каждую линию в отдельности.

Вратари

По ходу турнира к команде присоединился канадский голкипер Себастьен Кэрон. Его возможности — пока загадка. По одному матчу с «Автомобилистом» нельзя судить об уровне игрока-иностранца. Екатеринбуржцы смогли распечатать ворота «Трактора» только в большинстве и только с третьего темпа (провели три атаки, прежде чем взять ворота, — прим. Ред.). Также Себастьен не раз отражал броски в упор и во многом его заслуга, что «Трактор» довел матч до победы. Окажется он джокером или же котом в мешке, покажет время.

Данила Алистратов отыграл на турнире в меру своих сил. Много не пропускал, но выручал не всегда. Как и всей команде, ему особенно удался матч против «Металлурга». Шайба влетела в ворота после рикошета от конька защитника, вины вратаря здесь нет.

Понятно, что с появлением нового голкипера болельщики «Трактора» связывают большие надежды, но уже сейчас очевидно, что возросшая конкуренция положительно сказалась на готовности всех челябинских вратарей к матчам.

Защита

Несмотря на традиционную предсезонную ротацию, когда игроки каждый матч начинают с новым партнером, в задней линии уже сформировались следующие сочетания: Сазонов — Куинт и Ежов — Баев (так они играли еще при Цыгурове в 2007-м). Тренеры выпускают их чаще остальных в неравных составах. Похоже, что в таких сочетаниях они и начнут сезон. Их стиль игры, как говорят в НХЛ, «stay at home» (оставайся дома). Непонятно почему мало играл Плаксин. В прошлом сезоне он стал ключевым защитником, но толком шанса от Сидоренко пока не получал. Зато Конев выходил чаще. Несмотря на его гол «Ак Барсу», со своими непосредственными обязанностями он справляется хуже. По окончании турнира «Трактор» подписал контракт с Геннадием Разиным. Не считая юниора Нестерова, он стал одиннадцатым защитником. Это явно перебор, поскольку за весь сезон в обойме тех, кто будет постоянно выходит на матчи, наберется максимум 9 человек. Поэтому кто-то должен уйти. Но после турнира официальной информации о покидающих «Трактор» игроках не было.

Нападение

В этой линии наилучшим образом проявил себя Егор Дугин. В нужный момент он сумел сделать то, чего не удалось более именитым партнерам. Его гол «Ак Барсу» получился красивым и полезным. На его счету также победная шайба в матче с «Автомобилистом».

Пока не оправдывает надежд Вампола. Чемпион мира имеет три голевых момента в игре с «Металлургом» и не забивает. Но выглядит продуктивно, то есть регулярно создает остроту, «лезет под кожу» защитникам соперника, также отдает хорошие передачи. Виинанен играет как робот. В том плане, что как центральный нападающий он выполняет возложенный на него объем работы и в атаке, и в защите.

Пестунов проявил себя буллитером. Он не запорол ни одной из пяти попыток. Больше о нем пока сказать нечего.

В целом для центрфорвардов основной проблемой являются вбрасывания. Среди крайних нападающих выделить некого. Потерялись Галкин и Александров. Кукумбергу, Кузнецову, Попову не хватает точности в завершающей стадии атак.

Раенко, Величкин, Науров, Каравдин и Зарипов по уровню — не игроки КХЛ. Первые трое в прошлом сезоне вместе забили 8 шайб. Двое последних пришли из команд высшей лиги, где не были на ведущих ролях.

Вывод

В «Тракторе» продолжается период становления и поиска новой игры. Результат не должен никого вводить в заблуждение. B данном случае он не так важен. Например, прошлым летом «Ак Барс» проиграл «Атланту» 1:7. Но уже осенью в ходе чемпионата «Атлант» сменил наставника, а «Ак Барс» в итоге выиграл Кубок Гагарина. В нынешней ситуации для «Трактора» важно отладить игру, которая принесет результат по итогам всего сезона. Уже есть положительные сдвиги в обороне, заметно снизилось количество необязательных ошибок. Но ахиллесовой пятой команды является игра при численном преимуществе. Это пока самый серьезный минус. Когда команда получает двойное большинство до серьезных бросков дело почти не доходит. Особенно это было заметно в первых периодах матчей с «Металлургом» и «Ак Барсом». В обоих случаях «Трактор» упустил возможность открыть счет.

Многое будет зависеть от того, насколько быстро тренерский штаб определится с оргвыводами. Пока неизвестно, сколько игроков будет освобождено. Ситуация с теми на кого ляжет основная нагрузка в сезоне вроде бы ясна, состав уже приобрел зримые очертания. Впереди у команды генеральная репетиция сезона — со 2-го по 4-е сентября «Трактор» выступит на Кубке президента Республики Башкортостан.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.