Нашли ошибку?

Новый голкипер «Трактора» Себастьен Кэрон: Я учился играть в хоккей у янки

Более того, завоевавший Кубок Стэнли в 2007-м. Тогда Себастьен провел один матч за «Анахайм Майти Дакс», а клуб в том сезоне возьми да и выиграй главный трофей НХЛ. И Кэрон гордо привез чашу в родной канадский городок Амкуи. Почти все жители — а их чуть более пяти тысяч — вышли поглазеть на своего героя с Кубком Стэнли в руках.

Кстати, Кэрон уже третий североамериканский голкипер в составе «медведей». До него ворота «медведей» защищали – Майк Фаунтин и Чад Албан.

Это он специально

Журналисты «Комсомолки» пришли на тренировку «Трактора», чтобы увидеть нового канадского «воротчика». Кэрон вместе с еще одним голкипером «Белых медведей» Александром Данилишиным на вечерней тренировке поочередно отражали броски пятерки «синих» — тех игроков, кто не занимался утром.

Рослый, закрывающий добрую половину ворот, и активно работающий во вратарской (тут он чувствует себя хозяином), играет и на коленях, и в высокой стойке. Этакий канадский стиль — мощный и напористый.

Игроки не жалеют Себастьена. Лупят так, что мало не покажется. Кэрон реагирует на все броски, осваиваясь на новой для себя арене и в новой команде. В конце тренировки все поочередно пробивают буллиты. Канадец пропускает шайбы от Марата Зарипова и старших тренеров Равиля Гусманова и Олега Давыдова.

Кто-то из технического персонала «Трактора» громко шутит со скамейки: «Это он специально от тренера пропустил!»

— Осваивается парень, привыкает, — говорит Равиль Гусманов. — Видно, что обученный, хороший голкипер, бесстрашный. Если что, наш наставник по вратарям Валерий Киселев ему всегда дельный совет даст.

Кэрон — парень с широко открытыми глазами, и искренней улыбкой (похоже, что на Россию пока смотрит как раз широко открытыми глазами). Не чувствовавший пороху русского хоккея, последние три сезона защищал ворота одного швейцарского клуба, и почти не знающий ни слова по-русски, Себастьен прямо около площадки ответил на пару наших вопросов.

Играть хорошо

Себастьен, что раньше слышал о России?
О, это большая страна, и здесь живет много людей! О ней в Канаде много знают!

И что у нас медведи по улицам ходят?
Слышал такую шутку, но это только шутка (улыбается).

А что слышал о Челябинске?
В Швейцарии я играл в одном клубе с Андреем Быковым, — сыном главного тренера сборной России Вячеславом Быковым. Андрей рассказывал, что его отец родился в Челябинске, что это большой город, и здесь есть большой завод, где производят трактора. Поэтому команду так и назвали…

А как ты попал в «Трактор»?
Агент сказал, что моей кандидатурой интересуется клуб КХЛ. Захотелось попробовать себя в новом чемпионате. В Канаде играл, в Европе тоже. Надо и в России свои силы попробовать. Канадские вратари, слышал, здесь неплохо играют. Думаю, что смогу и себя показать, и команде помочь.

Чем отличается хоккей в Швейцарии и в России?
Первое впечатление? Показалось, что хоккей более медленный, чем в НХЛ и в Швейцарии. И тренировки в Швейцарии, по-моему, более интенсивные. Хотя, может быть, это обычный этап подготовки к сезону. Я ведь только неделю с небольшим в команде. Многого еще не видел. Меня играть в хоккей учили янки. Теперь я беру все лучшее в Европе и в России.

С Данилой Алистратовым, еще одним вратарем «Трактора», уже познакомились?
Познакомились, но еще не успели поговорить.

Твой стиль игры в воротах?
Играть хорошо. Чем больше «сухих» матчей, тем лучше.

Какие русские слова уже выучил?
«Да», «нет», «хорошо», «спасибо», «привет», «бассейн» (у Себастьена получилось «басин», — Прим. ред). А еще «душ». Это я у вас выучил, когда вы решали задавать мне вопросы после душа или сразу же после тренировки (улыбается).

Где поселился в Челябинске?
В апартаментах (по-нашему — в квартире, — Прим. ред.)

Супруга и ребенок пока в Канаде?
Да, моя супруга Трейси и 5-летний Марк-Анджело живут в Канаде. Пару-тройку раз приедут в Челябинск. Кстати, сын у меня тоже уже вовсю занимается хоккеем.

 

ДОСЬЕ «КП»

Себастьен Кэрон (рост 184 см, вес 78 кг), 30 лет. В клубах НХЛ провел около 100 матчей, львиную долю которых — за «Питтусбург Пингвинз». В команде «пингвинов» Кэрон играл вместе со звездой НХЛ Марио Лемье, известными российскими хоккеистами — Алексеем Ковалевым, челябинцем Сергеем Гончаром, Алексеем Морозовым. За карьеру в НХЛ пропускал в среднем три с лишним шайбы за игру. Коэффициент «непробиваемости» (соотношение бросков в створ ворот и пропущенных шайб) примерно такой же, как и у другого вратаря «Трактора» Данилы Алистратова. Контракт с «Трактором» рассчитан на один год.