Нашли ошибку?

Андрей Сидоренко: Главное – правильно настроиться психологически, сыграть на своих сильных сторонах

– В целом мы выполнили запланированный на предсезонку объем работы по физической подготовке, – сказал Андрей Сидоренко. – Я доволен отношением игроков к работе, их самоотдачей. В игровом плане команда очень прибавила, однако кое-что еще нужно будет подтягивать – например, нам не хватает сыгранности. К сожалению, по объективным причинам – из-за травм, болезни игроков – не удалось опробовать все запланированные сочетания в звеньях.

5 побед и 7 поражений в 12 матчах предсезонки. Результат для вас был неважен?
Несмотря на то, что в предсезонных турнирах у нас иногда случались неудачные серии, мы не расстраивались. Для нас был важен не результат, а возможность проверить команду. Мы подтягивали слабые стороны, работали над ошибками, улучшали игровой уровень. К тому же, мы получили информацию о сопернике, что немаловажно в преддверии старта чемпионата.

Какой момент предсезонки был для вас наиболее непростым?
Думаю, три подряд поражения на самом первом турнире – в Екатеринбурге. Мы тогда были в самом начале пути, приехали со сбора в Пинске и играли под нагрузкой. В целом в предсезонке мы шли по нарастающей – соперник были сильнее с каждым новым турниром. И каждый из турниров дал нам много информации, как о соперниках, так и о своих возможностях.

Во время неудачных серий не было мыслей, что вы идете не той дорогой?
Нет. Ведь даже в проигранных матчах у нас были неплохие отрезки. К тому же, как я уже говорил, результат был совершенно неважен для нас. Мы преследовали свои цели и от намеченного плана подготовки не отступили. Мне нужно было проверить всех хоккеистов, посмотреть, насколько команда управляема и как хоккеисты действуют в экстремальных ситуациях, когда нужно проявлять морально-волевые качества.

Какой матч был самым сложным? Против «Салавата Юлаева»?
Думаю, да. Мне не понравилось, как мы подошли к матчу против Уфы. С каким-то психологическим комплексом. На это мы обратим пристальное внимание перед матчем 9 сентября. Нам нужен дух победителей, страсть в борьбе за каждую шайбу в каждом игровом эпизоде.

Насколько команда на данный момент близка к тому, какой вы хотите ее видеть?
До этого еще далеко. Надо работать над сочетаниями, переходом от обороны к нападению, над самой линией атаки непосредственно. Нам пока не хватает крупных, мощных нападающих для позиционной игры, необходимо увеличивать глубину скамейки на этой позиции. Будем черпать резервы из дубля. Я надеюсь, что вся команда реализует свои возможности, будет играть в полную силу. Хорошую форму набрал Галкин. Большой потенциал у Кукумберга, Вамполы, Виинанена. Я очень рассчитываю на легионеров, по моему мнению, они должны быть на голову сильнее наших игроков, ведь поэтому их и приглашают. Также бы отметил прогресс Конева и Дугина. Хотя им, конечно, еще нужно набраться опыта и некоторой игровой наглости.

Капитаном команды стал Виталий Ячменев. Как проходили выборы?
Выбирали сами игроки. Команда единогласно выбрала капитаном Виталия Ячменева, а ассистентами – Александра Сазонова и Дениса Баева.

В чемпионат «Трактор» вступает всего с двумя вратарями в основной заявке. Не мало?
Мы ждем, когда выздоровеет Фокин. Кроме того, постоянно с нами тренируется Данилишин. Здесь нет проблемы.

Старт чемпионата будет достаточно сложным: игра в Уфе, два подряд матча с «Магниткой». Какой результат будет для вас приемлемым?
Конечно, хочется выиграть. Хотя бы одну игру. Это спорт, здесь все возможно. Главное – правильно настроиться психологически, сыграть на своих сильных сторонах. Соперник начнет очень мощно, нам ни в коем случае нельзя удаляться и просто необходимо надежно сыграть в обороне, плотно и быстро. И хотя мы прекрасно понимаем, что уровень мастерства этих команд выше, боязни у нас нет.

На вас действует магия цифр? Как вы относитесь, например, к тому, что «Трактор» не выигрывал в Магнитогорске уже почти 16 лет, с 20 ноября 1994 года?
Конечно, хочется прервать эту серию. И, вполне возможно, что я постараюсь мотивировать своих игроков этим. Мне в каждом матче хочется добиваться победы. Уверен, что им тоже. Тем более, наша игра с «Магниткой» на Мемориале Ромазана показала – с ними можно играть.

И последний вопрос. Каковы ваши ощущения перед официальным дебютом в роли главного тренера «Трактора»? Волнуетесь?
(С улыбкой). Как обычно, конечно, есть некоторое волнение. Оно бывает перед стартом у всех. Иногда я спрашиваю себя, все ли успел сделать. Понятно, что времени было мало, что мы строим новую команду, что, конечно, хочется еще улучшить некоторые моменты. Но в целом мы подошли к сезону в хорошем рабочем состоянии.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.