Нашли ошибку?

МХЛ. Защитник «Белых медведей» Дмитрий Костромитин: В Канаду надо ехать мастером!

– Не стоит рваться в Америку! Думайте и еще раз думайте. Посмотрите, сколько там сейчас наших ребят, брошенных агентами и забытых всеми, кроме родни. Сколько поломанных судеб, несостоявшихся карьер… Взвесьте все, посоветуйтесь с тренерами и родителями. И не забывайте: у вас теперь есть альтернатива – МХЛ. А в Америку – если уж есть такое желание – надо ехать готовым игрокам, – такой совет дал юным хоккеистам перед началом второго сезона Молодежной лиги председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов.

Капитан «Белых медведей» Дмитрий Костромитин младше патриарха нашего тренерского корпуса ровно на 50 лет. Но в этом вопросе их мнения совпадают. После двух лет за океаном...

В КАНАДЕ ПОКУПАЛ ПЕЛЬМЕНИ

Дмитрий, наша молодежь спит и видит себя в НХЛ. Как же стали белой вороной?
Захотелось домой, решил попробовать свои силы в КХЛ. Пока в состав «Трактора» я не пробился, но, надеюсь, это время не за горами. Да и в МХЛ, с которой я только-только успел познакомиться, очень даже неплохой уровень. Здесь совсем другой хоккей по сравнению с юниорской лигой в Канаде, куда более техничный.

Если здесь так хорошо, каким ветром вас занесло в Америку?
Я с детства мечтал уехать играть за океан, посмотреть на хоккей и жизнь в Северной Америке. И когда скауты заметили меня в играх за юниорскую сборную России и предложили попробовать свои силы в Америке, долго не раздумывал.

Представляли, с чем придется столкнуться?
Ни малейшего понятия не имел! Но все равно поехал с охотой – мечта есть мечта. Сейчас вспоминаю: чужая страна, и я совсем один… Жуть! Зато сразу почувствовал себя взрослым.

И как начиналась новая жизнь?
Меня встретили в аэропорту, довезли до дома. Поселили в семье хоккейного агента. В быту никаких проблем не возникало – меня дома и кормили, и поили, и даже стирали вещи. Я по возможности старался помогать новым «родителям» – убирался, готовил…

С английским вы были на «ты» еще до отъезда в Канаду?
Нет. Выучил его уже в Монреале – сейчас все понимаю и могу изъясняться. Но первый год, особенно первые два-три месяца, получился очень сложным. Мне что-нибудь объясняют, я с умным видом говорю, что все понял, хотя на самом деле разобрал только пару отдельных слов, из которых каши не сваришь, – улыбается Дмитрий.

Вы сказали про готовку – ее освоили тоже в Канаде?
Да. Когда приехал в Канаду в тренировочный лагерь, меня поселили у женщины, которая не умела готовить. Так что две недели пришлось изучать кулинарию. А в семьях я готовил супы – там-то их вообще не делают.

В Макдоналдс часто бегали?
Такие «культпоходы» запрещают тренеры – пища там слишком калорийная. В Монреале много русских магазинов, иногда покупал наши уральские пельмени.

Платили вам традиционные для юниорских лиг 50 долларов в неделю?
Нет, у меня зарплата была о-го-го. Целых 120 баксов в неделю. Были и командные бонусы: выиграем несколько матчей – премию дают. Но это, конечно, все равно крохи. Еле-еле выживали. Денег хватало только на карманные расходы. С другой стороны, мы ни в чем не нуждались – все, что нужно, было дома.

А как вам бесконечные поездки по стране на автобусе?
А в таких автобусах можно жить! В нем и Интернет, и розетки, и даже кровати. Никаких неудобств.

КАПИТАНОМ СТАЛ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ

Расскажите о командах, в которых играли.
«Монреаль Джуниорс» базируется в старом дворце «Верден», в котором начинал играть Марио Лемье. В 2008 году сменился владелец команды, и она переехала в Монреаль. Так что мы начинали новую историю. К старту сезона была дана хорошая реклама, и народ пошел на матчи – тысячи по три с половиной собиралось. А летом мне предложили сменить команду, так я оказался в «Руэн-Норанде». Этот город живет хоккеем. Арена там всегда была полна. Единственный минус – это север Канады, и зимой было очень холодно: хорошо, когда минус 30, а ведь доходило и до 40.

Какой хоккей в юниорских лигах Канады?
Жесткий, в типичной канадской манере: никто никого не жалеет, много единоборств, бросков по воротам. Очень плотный хоккей. Вот уж где я не пожалел, что у меня немаленькие габариты! С другой стороны, хватает там и технарей.

Вы вернулись из Америки и сразу стали капитаном «Белых медведей». Вас выбрали ребята или назначили тренеры?
Команда выбрала за день до первой игры сезона на собрании. Капитаном стал первый раз в жизни, и скажу вам, мне это нравится! Чувствую, ребята прислушиваются к моим подсказкам.

Но вы все же ехали в «Трактор», а не в МХЛ…
Я поставил себе задачу пробиться в КХЛ в этом году. Надеюсь, справлюсь с ней уже совсем скоро.

Пробиться в «Трактор» – это задача. А мечта?
Мечта играть в НХЛ никуда не пропала. Но ехать туда нужно уже готовым игроком, а не «сырым» юниором.

ИЛИ-ИЛИ

Бигмак или блины?
Блины. Даже не обсуждается! С детства их обожаю, еще когда бабушка делала.

Майкл Джексон или Иосиф Кобзон?
Майкл Джексон. Мне нравятся его песни. А вот какой-нибудь хит из творчества Иосифа Давыдовича сразу на ум и не приходит.

Бейсбол или лапта?
Лапта. В детстве много играли на тренировках. Права, правила сейчас уже в деталях и не помню. Зато помню, что вместо биты мы использовали вратарские клюшки. А бейсбол вообще не по мне – матч идет три-четыре часа. Скукотища.

Анджелина Джоли или Лиза Боярская?
Джоли. Я даже не знаю, кто такая Лиза Боярская. Играла в фильме «Адмирал»? Не смотрел его. Он же вышел, когда я был в Америке. Зато с удовольствием посмотрел «Солт» с Джоли. Очень понравился!

Сильвестр Сталлоне или Александр Невский?
Сталлоне. У него больше фильмов. Посмотрел его последнюю работу – «Неудержимые». Без восторга. Про такие ленты говорят: кино на один раз.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Дмитрий КОСТРОМИТИН

Защитник. Воспитанник челябинского хоккея. Родился 22 января 1990 года. Рост 191 см, вес 94 кг. Играл за команды «Монреаль Джуниорс» и «Руэн-Норанда Хаскиз» в Главной юниорской лиге Квебека. За два сезона за океаном провел 130 матчей, в которых набрал 85 (27+58) очков. С этого сезона играет в составе «Белых медведей». В четырех матчах в МХЛ набрал 2 (0+2) очка.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.