Нашли ошибку?

Когда психология приравнивается к мастерству

Андрей Михайлович, наверняка вы понимали, что значительная часть фанов с пессимизмом воспринимала окончательный исход поединка в Магнитке. Верила ли команда в победу?
Конечно, команду всем тренерским хором настраивали на успех. И, что важно, в отношении игроков это происходило не окриком и не под палкой, а под знаком пробуждения гордости за свою команду. Откуда взяться гордости, если вы проигрываете?! Короче говоря, удалось расшевелить в парнях именно это качество.

Удалось ли нащупать пресловутую ахиллесову пяту грозного соперника? Кто в этом преуспеет первым, тот, считайте, получает неплохую фору.
Не дождетесь, все выкладывать не собираюсь. Да, было такое. Но ведь предстоит вторая встреча с ними. Сегодня. Кое-что приберегу на про запас. Но один момент можно рассекретить. Мы прекрасно понимали, кто является у них, так сказать, козырной картой. В первую очередь Платонов и Кайгородов. Если накинуть на них (да пусть извинят меня за образность) «смирительную рубашку», как мы предполагали, с магнитогорцами вполне можно пободаться. И не ошиблись. Той же тактики будем придерживаться и сегодня. — И уже с иронией в голосе: — Ну вот, проговорился. Хотя… Да это же секрет Полишинеля!

Вернусь к первому матчу сезона в Уфе. Крепко вам всыпали. Простите меня грешного за прямоту…
Конечно, скороспелый злосчастный гол на 16-й секунде крепко попутал наши планы. Но ведь не рассыпались. Упрямо старались гнуть свою линию. Шанс уравнять игру появлялся несколько раз. Увы, не воспользовались. А случись это, кто знает, с каким результатом завершился бы дебютный матч. Но мысль о том, что мы можем играть и с таким соперником, поддерживала надежду.

А второй период, который «Трактор», скажем прямо, проиграл с треском?
Да, провалились. И нет тому оправдания. Отставим в сторону мастерство. На протяжении двадцати минут превосходство хозяев было очевидным. Они нас душили везде. Но, замечу, решающим фактором стало даже не мастерство, а психологический фактор. Вот в чем они полностью переиграли нас. Но это уже известный конек Быкова. К чему мы, между прочим, готовились, но чем воспользоваться не сумели.

Ну и третий период, который начали при общем счете 0:4, а проиграли с разницей в одну шайбу — 2:3.
Хотя он тоже был проигран, тем не менее показал, что команда, находясь под жутким прессом провала, тем не менее смогла собраться, что может забрасывать шайбы и тем, чей рейтинг намного выше, наконец, что просьбы, повторяю, просьбы главного тренера играть лучше, достигали цели. Уже на следующий день слышал вот еще что: дескать, уфимцы-то в конце поединка заметно ослабили давление, вроде бы, начали жалеть нас. Пусть это мнение останется при тех, кто так думает. Нам, тренерам, было важно, чтобы команда не потерялась в столь безрадостной ситуации. Словом, всем был преподан хороший урок. А через двое суток выяснилось: пошел «Трактору» на пользу.

Сегодня вы во второй раз встречаетесь с магнитогорцами. Не просто с хорошо укомплектованной командой, но разъяренной, жаждущей реваншироваться. Насколько труднее повторный поединок?
Измерить это даже на аптекарских весах невозможно. Но то, что будет очень жарко, — очевидно. Мы будем стараться развить успех, они — взять реванш. «Крови» прольется немало. И для обеих сторон поединок окажется нелегким. Не буду уподобляться ясновидцу, но в том, что хоккеисты «Трактора» будут сражаться на пределе своих потенциальных возможностей, не сомневаюсь.

В серии следующих матчей дома «Трактор» последовательно встречается с новокузнецким «Металлургом», хабаровским «Амуром» и новосибирской «Сибирью». Могут ли ваши поклонники рассчитывать на пополнение «очкового бюджета» команды девятью очками?
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Лично я всегда придерживался этой мудрости. Надо не рассчитывать, а делать все возможное к достижению в поединках с ними стопроцентного результата. Но заранее предупреждаю: сделать это будет нелегко. Ведь в КХЛ просто слабых команд нет. С каждым соперником надо сражаться так, словно этот поединок является самым главным в сезоне.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.