Нашли ошибку?

«Трактор» в первом домашнем матче сезона в упорной борьбе уступил «Магнитке»

В стартовом составе «черно-белых» по сравнению с матчем в Магнитогорске произошло несколько изменений. Вторым вратарем в заявке стал Александр Данилишин, сильно отыгравший четыре матча с «Кузнецкими медведями» и «Сибирскими снайперами» в МХЛ. Вместо Ивана Савина на лед в четвертой паре защитников с Никитой Коровкиным вышел Геннадий Разин. Также в запасе остался нападающий Виталий Ячменев, и шанс проявить себя получил Игорь Величкин.

Старт периода лучше удался челябинцам. Лучшими в эти минуты на площадке были Петр Вампола и Роман Кукумберг, создавшие два опасных момента у ворот Гелашвили. «Металлург» проснулся лишь к пятой минуте, когда Аалтонен вошел в зону и сильно бросил с кистей, но Кэрон оказался на высоте. Второй же свой шанс финский легионер «Металлурга» все-таки использовал. Форвард прорвался по левому край обороны «черно-белых», объехав Кэрона, и вывел свою команду вперед. После этого магнитогорцы окончательно завладели преимуществом и спокойно могли увеличивать счет, но этого сделать им не позволила уверенная игра голкипера «Трактора», несколько раз по-настоящему спасшего «черно-белых». Хозяева ответили на 18 минуте. Петр Вампола с дриблингом прошел защитника за воротами Гелашвили и сделал отличный пас Андрею Попову, который не оставил «Металлургу» шансов. 1:1

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Дениса Платонова, после которого Евгений Кузнецов вышел 1 в 0 с Гелашвили и заработал для своей команды буллит, который сам и взялся исполнять. К сожалению, переиграть вратаря магнитогорцев форвард не сумел. Следующий момент также создал Кузнецов. На 24 минуте при численном преимуществе он вылез их угла зоны «Металлурга», обыграл двоих защитников и бросил низом, но Гелашвили вновь выручил свою команду. Гости делали очень много бросков с дальней дистанции и практически каждый вход в зону «Трактора» сопровождали бросками. Вторую свою шайбу «металлурги» забили на 31 минуте, воспользовавшись удалением Андрея Конева. Алексей Кайгородов сделал точный пас на Александра Платонова, который броском в касание сделал счет 2:1. У «Трактора» под занавес периода вновь мог забивать Кузнецов, но Женя не смог поднять шайбу над Гелашвили и тем самым уравнять результат.

Первую десятиминутку заключительного отрезка встречи можно с уверенностью назвать звездным часом Аалтонена. В первом случае Денис Хлыстов в большинстве сделал пас на «пятачок», где финский форвард, опередив защитников, забросил свою вторую шайбу в этой встрече. Через три минуты Аалтонен оформил хет-трик, первым успев на добивание, после броска Евгения Варламова от синей линии. А затем «Трактору» чуть не удался «камбэк» со счета 1:4. «Черно-белые» значительно усилили обороты, и Дмитрий Пестунов при игре 5 на 3 на 51 минуте сократил разницу в счете и забил свою первую шайбу за «Трактор» в чемпионате КХЛ. «Металлурги» оказались не готовы к таким высоким скоростям, следствием чего стали частые удаления хоккеистов из Магнитогорска, челябинцы же удачно их использовали и Мика Виинанен за три минуты до конца встречи, сократил разницу в счете до минимума. Почувствовав запах крови, «Трактор» понесся добивать соперника, но гостям неимоверными усилиями все же удалось отстоять свои ворота. 4:3 – победа «Металлурга».

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск – 3:4 (1:1, 0:1, 2:2)

Голы: Аалтонен 9 (0:1), Попов (Вампола) 18 (1:1), Платонов (Кайгородов) 31 (1:2 - бол), Аалтонен (Хлыстов) 46 (1:3), Аалтонен (Хлыстов, Варламов) 49 (1:4 - бол), Пестунов (Кукумберг, Александров) 51 (2:4 - бол), Виинанен (Вампола) 58 (3:4 - бол).

Незабитый буллит: Кузнецов 22 - вратарь

Трактор:
Кэрон;
Сазонов – Куинт, Галкин – Пестунов – Александров;
Баев – Катичев, Попов – Вампола – Кукумберг;
Конев – Ежов, Кузнецов – Виинанен – Глинкин;
Коровкин – Разин, Величкин – Дугин – Бурдасов.

Металлург
Гелашвили;
Нискала – Бирюков, Ролинек – Кайгородов – Платонов,
Варламов – Атюшов, Хлыстов – Контиола – Аалтонен,
Хабаров – Маленьких, Чистов – Сергей Федоров - Федор Федоров,
Ибрагимов – Лебедев, Здунов – Кваша – Мамин.

Штраф: 12 vs 26
Броски: 31 (8+9+14) vs 30 (14+10+6)
Вбрасывания: 29 (5+8+16) vs 34 (11+17+6)
Реализация большинства: 2 vs 2

Главные судьи: Анатолий Захаров и Александр Соин (оба - Москва)
Линейные судьи: Александр Садовников и Станислав Павлов (оба - Москва)

15 сентября 2010. Челябинск. Арена Трактор. 7500 зрителей