Нашли ошибку?

Вкусное дерби с финским ароматом

Небольшая церемония открытия сезона в Челябинске запомнилась кратким пожеланием губернатора области Михаила Юревича, который помечтал о закрытии сезона в том же составе. Чтобы в финале Кубка Гагарина встретились «Трактор» и «Металлург». Интерес к дерби подогревался недавней схваткой этих дружин в Магнитогорске, когда «белые медведи» впервые за 16 лет победили в гостях сталеваров 4:3, забросив победную шайбу в овертайме.

Губернатор делает символическое вбрасывание, капитанивший в этот день Галкин (Ячменев приболел) вручил Михаилу Валериевичу шайбу на память, а через несколько секунд дерби началось по-настоящему.

Активно начал встречу словак Кукумберг, гости ответили серией бросков. Карон отразил броски Федора Федорова, Платонова, а потом чудом не попал по пустым воротам осиротевший Ролинек, оставшийся без своих соплеменников Марека и Кудрны. На 9-й минуте Виктор Александров бросил в опасной близости от верхнего угла, а в ответной атаке магнитогорский финн Аалтонен спокойно прошел по лицевой, выкатился на «пятак» и легко переиграл Карона 0:1. Взревел сектор болельщиков «Металлурга», на что фанатская трибуна «А» разразилась знаменитым и дружным «Вперед, Челябинск!».

Страсти стали накаляться не только на трибунах. Что-то не поделили два 29-х номера — Евгений Катичев и Денис Хлыстов. Оба поехали остыть на две минуты. На 18-й минуте периода стадион встал на ноги. Это чех Вампола изящно обогнул ворота, Попову оставалось лишь протолкнуть шайбу с ленточки ворот в сетку 1:1.

Во втором периоде сначала Женя Кузнецов не реализовал буллит, а потом разбушевавшийся в этом сезоне Денис Платонов (шесть шайб в трех предыдущих встречах!) в касание после паса Кайгородова реализует большинство 1:2. А самым захватывающим в этом вкусном дерби стал третий период. В течение трех минут Юхаматти Аалтонен дважды пробивает Карона, оформляя первый финский хет-трик в КХЛ 1:4. Несколько десятков человек дружно потянулись к выходу, решив, что в дерби все ясно.

Как бы не так! Два магнитогорца отправляются на скамейку для плохих парней, коуч хозяев Андрей Сидоренко выставляет атакующий состав с четырьмя форвардами. Роман Кукумберг с позиции левого защитника раз за разом бомбардирует ворота Гелашвили. Георгий парирует раз, другой, а после третьего броска словака первым на добивании Пестунов — 2:4. На 56-й минуте ситуация повторяется, вновь палит изо всей мочи Кукумберг, но на сей раз героем эпизода становится Виианен, зарядивший от борта в дальний верх-ний угол 3:4. «Трактору» удалось втащить «Металлург» в валидольную концовку! А ведь могли хозяева отыграться, могли. Два отличных шанса упустили они на по-следних минутах.

— Мы взяли реванш, — с ощутимым акцентом, но на русском языке прокомментировал итог финский наставник сталеваров Кари Хейккиля. — Это важная и хорошая победа. Лучшим у нас был Аалтонен, забросивший три шайбы.

Также Кари отметил, что очень доверяет Георгию Гелашвили, несмотря на немалое количество пропущенных шайб — 13 за 4 игры.

Андрей Сидоренко похвалил за характер всю команду и горячо поддерживающие трибуны:— Нам не хватает травмированных Ячменева и Тертышного. Ход поединка мог бы сложиться по-другому, забей Кузнецов буллит. Себастьен Карон пока привыкает к нашему хоккею, адаптируется. Жаль, что до следующей игры целых шесть дней. Предпочел бы одну игру в этот промежуток.

21 сентября «Трактор» принимает новокузнецкий «Металлург».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.