Нашли ошибку?

Виталий Ячменев: Очень приятно, что руководство области поддерживает нашу команду

Виталий Ячменев

Родился 8 января 1975 года в Челябинске
Воспитанник школы «Трактор»
Тренер – Николай Бец
Нападающий
Рост 178 см, вес 89 кг
В карьере выступал за: «North Bay Centennials» OHL, «Phoenix Roadrunners» IHL, «Los Angeles Kings» NHL, «Long Beach Ice Dogs» IHL, «Nashville Predators» NHL, «Milwaukee Admirals» IHL, «Амур» Хабаровск, «Ак Барс» Казань, «Авангард» Омск и «Динамо» Москва.
В сезоне 1992/1993 Ячменев по данным www.eliteprospects.com провел 51 игру за молодежную команду «Трактора» и набрал в этих матчах 43 (23+20) очка.
В 1994 году Ячменев был задрафтован клубом NHL «Los Angeles Kings» в 3 раунде под общим 59 номером. На счету Ячменева – 487 матчей в NHL, в которых он набрал 216 очков (83+133). 19 голов и 34 передачи пришлись на феерический дебютный сезон 1995/1996, когда Ячменев выступалв «Los Angeles Kings» в одном звене с Уэйном Грецки и Дмитрием Христичем.

Мы играли с очень серьезными соперниками. – Сказал Виталий Ячменев. – У нас был непростой выезд: в Уфу и Магнитогорск, потом домашний матч с «Магниткой». Мы провалили матч в Уфе, это не для кого не секрет. Хорошо, что потом собрались, не расклеились и дали бой «Магнитке». Могли даже 3 очка там взять, но чуть-чуть в конце не повезло. Я думаю, начало неплохое. Но хотелось бы начать лучше. Но все равно есть над чем работать.

Что случилось в Уфе?
Может, у нас сложился какой-то комплекс «Салавата Юлаева», может быть, на нас повлияло то, что у них такая команда, очень много звезд. Стоит признать – мы там расклеились, не показали вообще ничего.

«Трактор» обыграл «Магнитку» в гостях. Знали, что до этого «черно-белые» 16 лет не выигрывали у принципиального соперника на его льду?
Да, слышал. На встрече с болельщиками задавали такой вопрос. Мы просто сыграли собранно в обороне и поймали магнитогорцев на контратаках. Я думаю, показывали очень хорошую игру в течение всего матча, поэтому... играли в свой хоккей.

Теперь «Трактору» предстоит трехматчевая серия с равными соперниками. Сколько очков сможет взять команда в этих играх (интервью состоялось до встречи «Трактора» с новокузнецким «Металлургом» – прим. официального сайта «Трактора»)?
Эти очки нам надо брать. Домашние встречи с такими командами мы должны выигрывать. Мы должны набрать максимум очков.

На что способна команда в сезоне вообще?
Сейчас пока трудно говорить, мы сыграли только три матча. Если будем играть в свой хоккей, то, думаю, очень много сможем сделать этим составом. Если все будут работать на одно дело, это возможно.

Губернатор области поставил «Трактору» задачу выйти в финал Кубка Гагарина.
Финал Кубка еще очень далеко, еще очень много игр в сезоне, а потом еще плей-офф... так что будем стараться, конечно, ничего невыполнимого нет, все возможно.

Поделись впечатлениями от встречи с губернатором. Не волновался, когда произносил речь?
Чуть-чуть было. Но очень приятно, что руководство области знает и поддерживает нашу команду. Это всегда очень приятно.

Помимо губернатора напутствие на сезон команде дали и болельщики. Во встрече с ними принимал участие и ты.
Я и раньше принимал участия в таких встречах. Например, в «Динамо». Но там на встрече с болельщиками была вся команда. А здесь я был один. И был приятно удивлен, что пришло столько людей: и корреспондентов, и просто болельщиков, что было задано так много вопросов. Я думаю, такие встречи нужны. Они полезны как нам, игрокам, так и руководству, какие-то вопросы решать, и болельщикам, и журналистам самим интересно тоже. Так что я считаю, что это очень хорошая идея.

Как относишься к идее встречи с болельщиками в неформальной обстановке, где-нибудь в пабе?
Вполне можно организовать что-нибудь в этом роде. Думаю, ничего плохого в этом нет. Это позволит игрокам поближе познакомиться с болельщиками. В течение сезона можно это организовать.

Болельщики высказывают мнения об игре в основном в интернете. Ты читаешь?
Нет, я не читаю. Ни интернет, ни газеты стараюсь не читать. Там многое пишут, что я сам по себе знаю. Поэтому я стараюсь сильно много внимания этому не уделять.

Ты капитан «Трактора». Что это для тебя значит?
Это очень почетно и достойно – быть капитаном, тем более в родном клубе, здесь я родился и вырос, так что очень приятно. В то же время это наделяет меня ответственностью.

Ты производишь впечатление очень спокойного человека. А капитан должен иногда проявить жесткость.
Всякое бывает. У нас в команде есть ребята возрастные, которые были и капитанами, и помощниками капитана, так что... я думаю, кроме меня, у нас есть кому прикрикнуть или что-то подсказать.

Во всех интервью тебя спрашивают про Гретцки. Не надоело?
Ну как... всем же интересно. А у меня работа такая, надо отвечать на вопросы. Я не выбираю вопросы, мне их задают. Что касается Гретцки, это было уже давно. Почти все об этом уже знают. Ничего нового, никакой новой информации об этом не будет.

В нынешнем году «Трактор» открыл свою раздевалку для СМИ. И кажется, это всем нравится.
Я отношусь к открытию раздевалки для журналистов положительно. Это интересно. К тому же наши болельщики могут больше и быстрее узнавать о команде, о прошедшем матче.

И последний вопрос. Перед первым домашним матчем сезона в расположении команды побывал священник. В «Тракторе» это было впервые. Кто выступил инициатором?
Впервые?! Но вот «Динамо» у нас тоже так было каждый год. И насколько я знаю, многие команды приглашают священников. На мой взгляд, это нормально: перед началом сезона приглашают священника, и он просто освящает раздевалку, говорит какие-то слова, и все. Так что это стандартная ситуация. Может быть, для иностранцев нет, но для российских ребят – точно.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.