Вес – 88 кг
Карьера: BEZ Братислава, SHK «Danubia» Братислава, HK «Nitra» Нитра, HK «Dukla» Тренчин, «Нефтехимик» Нижнекамск, «Toronto Marlies», HC «Slovan» Братислава, «Лада» Тольятти, «Ак Барс» Казань
В «Тракторе» с июня 2010 года

Я бы не поехал в никуда, а Челябинск даже превзошел мои ожидания

Роман, какими были твои первые впечатления от Челябинска и от людей, которые живут здесь?
Я разговаривал со своими знакомыми, которые имели представление о вашем городе и их отзывы были только положительными. Понимаете, я бы не поехал в никуда, и Челябинск даже превзошел мои ожидания. Здесь не просто хорошо. Здесь очень-очень хорошо.

Ты родился в Братиславе. Расскажи о своем родном городе…
Да, это мой родной дом, и мне не хотелось бы жить ни в каком другом городе. Как бы там ни было хорошо. В Братиславе есть все, что нужно для жизни: прекрасные магазины, рестораны, кафе, клубы. Это вполне современный город, сочетающий в себе архаику прошлого с хай-теком. А, в общем, зайдите в Интернет и посмотрите все сами, а еще лучше – приезжайте к нам и насладитесь красотой Братиславы вживую.

Какой из городов, за команды которых ты выступал, запомнился тебе больше всех?
Для меня важнее команда, за которую я играю. Само главное – чтобы был единый коллектив и хорошие люди вокруг. К счастью, в Челябинске ребята просто отличные и атмосфера в клубе одна из лучших, что я помню в карьере.

За карьеру ты сменил немало клубов. Как объяснишь такое непостоянство?
Я бы не сказал, что их было много. Игроков, которые верны одной команде раз два и обчелся, остальные же постоянно меняют команды. Так что переходы вполне нормальное явление в нашей работе и не стоит этому удивляться.

Какая была обстановка в «Ладе», когда хоккеистам много месяцев не платили зарплату. Не было желания бросить все и уехать?
Нам постоянно говорили, что деньги вот-вот будут. А их все не было. Как только игроки начинали снова возмущаться, вновь сыпались обещания. Тогда в команде никто не знал, что делать. Можно было получить травму и никакой компенсации за нее. Могло случиться все что угодно и у ребят, естественно, опускались руки.

Лучшим для себя считаю чемпионат мира 2004 года

Ты выигрывал чемпионство с «Дуклой», «Слованом» и «Ак Барсом». Расскажи о своих эмоциях тогда и чем отличались празднования побед в Словакии и России?
Знаете, в один из моментов в прошлом году в Тольятти я сидел дома, и мне резко очень захотелось еще раз испытать эмоции от победы в чемпионате. Вскоре мне поступило предложение перейти в «Ак Барс». Наверное, это судьба и я очень благодарен ей за этот шанс. Можно сказать, что я до сих пор не отошел от этой победы, и, наверное, это были самые сильные эмоции в карьере.

Как праздновали?
А как празднуют такие победы? Вы все знаете сами (смеется). Сезон тогда был тяжелый и все соперники в плей-офф очень достойные. Один финал с ХК МВД чего стоит. Противник тогда бился насмерть и выиграть было очень сложно.

Расскажи о четырех чемпионатах мира в составе молодежной и первой сборных Словакии, на которых тебе удалось выступать?
Молодежное первенство в 2000 году вспоминаю с грустью. Тогда у нас была сильная сборная, которая могла решать любые задачи, но в итоге не получилось ничего, мы даже не попали в восьмерку сильнейших. Лучшим же считаю чемпионат мира 2004 года в Чехии, когда мы с первой сборной Словакии занял четвертое место, обидно проиграв в полуфинале команде Канады и в матче за «бронзу» американцам по буллитам. Когда мы видели медали на шеях хоккеистов США, многие не могли сдержать слез. Очень обидно. В 2007 году в Москве был проигрыш Швеции в 1/4 финала со счетом 4:7, а в 2010 мы даже не попали в плей-офф. Так что форум в Чехии на самом деле был для меня самым удачным.

Прогулка по городу с болельщиками оставила сильные впечатления

Понравились ли тебе клубные мероприятия, в которых удалось принять участие?
Впечатлила прогулка по городу с фанатами и челябинскими журналистами. Признаюсь, такого в моей карьере еще не было. Очень оригинальная акция. Так что всегда буду рад поучаствовать еще в чем-нибудь подобном.

С кем в команде у тебя сложились приятельские отношения?
Да, со всеми. Как я говорил выше, ребята все очень открытые и я не испытываю никакого напряжения в отношениях ни с одним партнером. Когда я играл год в Канаде, ничего подобного не было. Там каждый за себя, здесь же мы одна семья.

Были ли у тебя кумиры в хоккее?
Никогда. У каждого игрока свой стиль и от каждого нужно брать лучшее. Нет идеальных хоккеистов.

Смотрел ли недавний футбольный матч отборочного тура Евро-2012 Россия vs Словакия?
Игру видел. Честно сказать, у вашей команды было больше шансов выиграть, но в итоге победили мы. Когда Стох забил гол, я не мог дальше продолжать смотреть игру и просто щелкал по каналам, боясь узнать возможные изменения в счете не в нашу пользу.

А, вообще, часто ли смотришь футбол?
От случая к случаю. Даже о матче Россия vs Словакия узнал лишь от таксиста, который подвозил меня домой. Так что ярым болельщиком себя назвать не могу.

Есть ли у тебя хобби?
Рыбалка. В Словакии много мест, где можно закинуть удочку и посидеть в тишине.

Не хотел бы порыбачить на Урале?
У вас в области, как я посмотрю, с этим делом также все в порядке. Поэтому, думаю, что не упущу такую возможность и порыбачу, когда появится свободное время. Я открыт для предложений, так что не упускайте возможность составить мне компанию (смеется).