Нашли ошибку?

На старте сезона «Трактор» испытывает серьезные проблемы с игрой

В первых домашних матчах сезона челябинские болельщики получили возможность лицезреть своих любимцев на фоне основных конкурентов за место в плей-офф. Общие впечатления остались двоякие. Игра у «Трактора» пока получается лишь эпизодами. Удачные отрезки сменяются провальными. Так было в дерби с «Магниткой». Это же повторилось и во встрече с «Кузней».

Что мешало челябинцам играть ровно на протяжении всего матча? Откуда взялась эта потеря бдительности у хоккеистов? Ответы на эти вопросы, казалось бы, лежат на поверхности — всему виной ненужные удаления. Команда отбивается в меньшинстве, теряет силы, соперник наращивает давление и перехватывает инициативу. Именно под таким сценарием проходили неудачные матчи с «металлургами».

«Трактор» vs «Металлург» Магнитогорск

Дерби против «Магнитки» складывалось для «Трактора» довольно удачно. Местами «медведи» демонстрировали искрометный хоккей на высоких скоростях. В концовке встречи хозяева были очень близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. За этот матч команде можно ставить высокую оценку. Даже несмотря на случившийся провал в третьем периоде: защитники «Трактора» потеряли бдительность и позволили Аалтонену практически без помех добивать шайбу в ворота. Так финский нападающий оформил хет-трик и снял все вопросы о победителе.

На общем фоне выделялись легионеры «Трактора» Петр Вампола и Мика Виинанен. Уже по первым матчам видно, что помимо высокого индивидуального мастерства эти парни обладают еще и неплохими скоростями. Вампола проявил себя как неплохой плеймейкер, дважды снабжал своих партнеров удобными передачами, которые превратились в голы. В ответственный момент в концовке третьего периода, когда «Трактор» давил и мог сравнять счет, Андрей Сидоренко попробовал их спецбригаде большинства. И это помогло сквитать одну шайбу.

Очень здорово в матче с «Магниткой» выглядел Евгений Кузнецов. Не зря ему выдавали столько авансов в прошлом году. Несмотря на свой статус «масочника», он не боится брать игру на себя, идет в дриблинг, не смотря на имена и регалии. Несколько раз он заставил серьезно понервничать оборону «Магнитки» — заработал несколько удалений, плюс буллит во втором периоде. Не было бы ему цены, если бы он еще сумел реализовать это штрафной бросок, но переиграть Гелашвили не хватило опыта.

«Трактор» vs «Металлург» Новокузнецк

В игре против новокузнецких «металлургов» у «медведей» случился рецидив старой травмы — низкая реализация созданных моментов. В первом периоде хозяева исправно доставляли шайбу до владений Вьюхина и даже первыми открыли счет. Дебютировавший в этом сезоне Алексей Тертышный умело сыграл на паузе. Но в дальнейшем форварды хозяев сделали героем матча голкипера «Кузни». Сами себе привезли ненужный гол, пропустив в формате «3 на 5», и позволили «Металлургу» контролировать ход матча. Преимущество «Трактор» упустил благодаря глупым удалениям. Сначала Бурдасов стал цеплять игрока в чужой зоне и получил две минуты, затем Ежов оставил команду втроем, чем воспользовались гости. К слову, для Ежова начало сезона выдалось просто ужасным, хуже него в обороне «Трактора», пожалуй, не играет никто.

На данном этапе пока ничем не проявляет себя в составе «Трактора» Роман Кукумберг. Более того, своими невразумительными действиями перед воротами соперника словак вынудил Андрея Сидоренко посадить себя на лавку в третьем периоде. А после матча челябинский наставник заявил прессе, что команду, как ни странно, подводят самые титулованные игроки. Напомним, в прошлом сезоне Роман Кукумберг стал чемпионом КХЛ в составе казанского «Ак Барса», причем внес немалую лепту в копилочку общей победы — забросил пять шайб в плей-офф. К сожалению, пока Кукумберг не выдает той игры, которую от него ожидали.

Самым активным в составе «Трактора» в матче с «Кузней» стало четвертое молодежное звено. На общем фоне пассивности и беззубости команды связка Дугина, Глинкина и Бурдасова выглядела хотя бы живо. Особенно запомнился момент в третьем периоде, когда четвертое звено «Трактора» просто укатало первую пятерку «Металлурга». К сожалению, ребята не смогли довести дело до гола — еще есть над чем работать.

«Трактор» vs «Амур» Хабаровск

К игре с «Амуром» «Трактор» подошел на последнем месте в турнирной таблице. Из основного состава выпали Катичев и Величкин (получил травму на тренировке). Зато снова после восстановления от небольшой травмы появился в составе Виталий Ячменев, надев капитанскую повязку.

Тренерское решение выпустить с первых минут соскучившегося по игре Данилу Алистратова (вместо считавшегося до этого момента основным вратарем Себастьяна Карона) принесло свои плоды — «Трактор» сыграл на ноль. Данила сыграл хорошо, но в сухую победу вложился не только он, но вся команда.

Несмотря на крупный результат, по содержанию игры это был, наверное, худший матч в исполнении «Трактора». Форварды снова отыграли вхолостую, зато выручили защитники. Конев сделал «дубль», применив свой становящийся фирменным бросок. В нападении «феерил» Дугин, нередко ставя в тупик защиту хабаровчан. Его бросок с кистей также становится серьезной угрозой для соперников. Опять в трудных ситуациях лучше играет молодежь и ведет команду за собой.

Выводы

По первым домашним матчам «Трактора» уже можно подвести промежуточные итоги. Первое что бросилось в глаза — при розыгрыше большинства «Трактору» не хватает праворуких защитников, чтобы акцентированее атаковать от синей линии. Поэтому нередко на месте защитника играл Кукумберг.

Ненужные удаления — следствие не до конца поставленной игры. «Трактор» проходит нейтральную зону в основном по борту, через центр играет только Вампола. Такое развитие атаки снижает остроту и влияет как на выход из собственной зоны, так и на вход в чужую. Например, центрфорвард Пестунов, играющий на низкой скорости, выходя из зоны по борту и начиная атаку, позволяет сопернику вернуться в оборону.

Неясна ситуация с Плаксиным. В прошлом сезоне он получал по 25 минут игрового времени, вытащил на себе плей-офф, а теперь даже на предсезонных турнирах не получил шанса, чтобы проявить себя. На пресс-конференции после матча с «Амуром» Андрей Сидоренко уходит от ответа, почему не ставит Плаксина. Но обещает в ближайших матчах проверить более молодого и неопытного Нестерова. Не так ли ломаются карьеры у молодых игроков «Трактора»? В «Белых медведях» он точно не прибавит, хотя и забивает больше нападающих.

Вообще об игре молодежи стоит сказать отдельно. Очевиден прогресс Дугина, хотя он начинает все матчи в четвертом составе. По своему уровню он твердый центрфорвард второго-третьего звена. И прогрессирует он быстрее Кузнецова, хотя не имеет такой раскрутки в прессе. На подходе к основному составу в «Белых медведях» Максим Шалунов. Этот нападающий с задатками снайпера способен внести свежую струю в однообразную игру сегодняшнего нападения «Трактора». Эффектно играет Кузнецов, но ему не хватает мощи. В целом, игра молодежи пока единственное светлое пятно. Их опытные партнеры больше разочаровывают. Например, Галкин в матче с «Амуром» опустился в четвертое звено вполне заслуженно.

Игра опытных хоккеистов вызывает больше всего вопросов. Похоже, что тренерский штаб делает ставку не на тех людей. На данный момент самым главным вопросом является то, насколько быстро «Трактор» найдет свою игру. Пока не понятно чего хочет от команды Андрей Сидоренко. Ставка на игру от обороны не срабатывает в виду слабости защитной линии. Об этом свидетельствует постоянная ротация защитников. Но от перемены мест слагаемых сумма, увы, не меняется.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.