Нашли ошибку?

NHL наконец-то признала контракты КХЛ

- Возобновление встреч между нашими и энхаэловскими клубами - плод работы, которую провели КХЛ и ИИХФ, - начал Фетисов. - Отношения между российской и североамериканской стороной выходят на новый виток - так сказать, из кулуаров на чистый лед.

- Сегодняшний день очень символичен, - продолжил Медведев. - И не только потому, что НХЛ спустя 20 лет возвращается в Россию. Перелистнув нынешнюю страницу, мы не собираемся останавливаться и будем разрабатывать новый, интересный для всех календарь соревнований между нашими и заокеанскими клубами.

Отношения двух лиг не всегда были безоблачными. Идея возрождения встреч на клубном уровне озвучивалась с самого рождения КХЛ, но совместными усилиями мы смогли организовать их только сейчас. Это был непростой процесс для обеих сторон, и успешному исходу во многом помогли усилия Кена Яффи. Параллельно с подготовкой матчей шли переговоры по всем аспектам отношений между лигами. Так совпало, что накануне сегодняшней игры мы достигли с НХЛ соглашения о взаимном признании контрактов. 1 октября было получено гарантийное письмо от вице-президента НХЛ Билла Дэйли. Главное, НХЛ признала то, что контракты КХЛ соответствуют всем стандартам профессионального хоккея. Она готова уважать их во время любых судебных и арбитражных разбирательств во всем мире, в том числе в США и Канаде.

Помимо этой новости хочу сообщить, что прославленный российский хоккеист Александр Могильный приступает к работе на посту вице-президента нашей лиги. В первую очередь он будет отвечать за различные международные проекты, а дебютирует в Риге, на матче местного "Динамо" с "Финиксом".

- Я вспоминаю о своем неформальном разговоре со Славой Фетисовым, - взял слово Яффи. - Это произошло тогда, когда 18-месячное непонимание по поводу некоторых контрактов только начало рассеиваться. Тогда за чашкой кофе мы обсуждали способы сближения двух хоккейных миров, которые далеки от единства. И сегодняшняя встреча наших клубов с русскими должна стать гигантским шагом на пути этого сближения. Мы с генменеджером "Каролины" Джимом Рутерфордом остались в восторге от организации матча в Питере.

Заулыбавшемуся Рутерфорду был вручен ценный приз - чемпионский перстень и золотая медаль чемпионата России-2005. Медведев обратился к боссу "Каролины" с просьбой вручить эти трофеи оставшемуся в Америке русскому легионеру "Ураганов" Сергею Самсонову.

Будет ли в ближайшем будущем НХЛ открывать сезон в России, как это делается сейчас в Швеции, Финляндии и Чехии, или КХЛ не хочет пускать соперника на свою территорию?
Медведев:
Мы относимся к этому вопросу по-другому. От проведения любого события, приводящего к улучшению качества игры и росту интереса к хоккею, выигрывают и КХЛ, и НХЛ. Сейчас мы уже приступили к обсуждению не только матчей между клубами двух лиг. Поднимался вопрос проведения регулярных игр НХЛ на территории КХЛ. В том случае, если к нам приедут "Вашингтон" и "Питтсбург", аншлаг будет обеспечен.

Вы сказали про взаимное уважение контрактов, история двухлетней давности с Радуловым уже забыта?
Вы напомнили о событии, произошедшем достаточно давно. Но оно по-прежнему будоражит умы многих. Помимо случая с Радуловым были и другие моменты. В них ущемлялись права КХЛ. Мы решили не оглядываться назад, а смотреть только вперед. Поэтому сначала нами было подписано соглашение об урегулировании контрактов и споров. С 1 октября юридически зафиксирована система признания контрактов двух лиг. Она действует с этого числа и вплоть до будущего изменения соглашения. Конкретного срока действия соглашение не имеет.

Следует ли ожидать, что скоро СКА сыграет в Нью-Йорке и Бостоне?
Яффи:
Об этом мы как раз утром и говорили. Обсуждали такую идею в неформальной обстановке. Клубы КХЛ могли бы проводить выставочные матчи против НХЛ. Как это было в 1970-е. Игры тех времен вошли в историю. Наибольшее препятствие теперь - проблемы с расписанием. В подробности вдаваться не стану. Отмечу только, что начало сезона КХЛ не совпадает со стартом чемпионата НХЛ. Принимая во внимание плотность графика сезона КХЛ, сложно представить, что на третью неделю чемпионата команда из России сможет приехать и сыграть выставочный матч.

Существует ли проект календаря, о котором вы упомянули, и вправе ли мы в будущем рассчитывать на приезд более статусных команд - "Детройта", "Вашингтона" или "Монреаля"?
Медведев:
Пока календаря нет. Мы надеемся по завершении двух матчей против "Каролины" и "Финикса" определить, в каком направлении двигаться дальше. Нам известно, что у НХЛ есть планы увеличить число команд, приезжающих в Европу для участия в предсезонных играх. Надеемся, там среди них окажутся и те клубы, о которых вы упомянули.

Каково ваше отношение к игре СКА, в нынешнем сезоне не всегда показывающего хоккей высокого уровня?
Хотел бы я видеть довольного болельщика, когда его команда выступает не очень удачно. Таких попросту нет. От СКА много ждут, но команда пока еще ищет свою игру. Одна из причин стартовых неудач в том, что ряд игроков команды не прошел полный цикл подготовки. В то же время хочу официально заявить: в команде царит нормальная, рабочая атмосфера. Давайте не будем заниматься злопыхательством по отношению к СКА, а окажем ему поддержку.

Готовность признавать российские хоккейные контракты стала огромным шагом НХЛ навстречу нашей лиге. Стоит ли ожидать от заокеанской стороны уступок в другом принципиальном вопросе - установлении лимита на отъезд молодых игроков в Америку?
Медведев:
Наш новый документ касается всех типов контрактов, в том числе и контрактов новичков. Следующим шагом должно стать полномасштабное рамочное соглашение, в котором будут и те вопросы, которые вы упомянули.

В конце пресс-конференции глава КХЛ вместе с президентом ФХР Владиславом Третьяком объявили о создании нового турнира - Кубка мира среди молодежных команд. "Это соревнование будет ежегодно проводиться в Санкт-Петербурге в первой декаде сентября. Тремя участниками из шести станут победитель плей-офф МХЛ, лучшие молодежные команды США и Канады. Кроме них в Питер приедет три европейских коллектива, которых уже созданный оргкомитет отберет позднее". "Новый турнир станет огромным шагом в деле подготовки игроков для олимпийской команды Сочи-2014", - отметил Третьяк.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.