Нашли ошибку?

Белоусов поведет «Трактор»

В понедельник губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с попечительским советом и руководством челябинского «Трактора», выступающего в Континентальной хоккейной лиге. Итогом встречи стало назначение новым наставником команды Валерия Белоусова, уже возглавлявшего челябинскую команду пятнадцать лет назад.

Решение руководства сменить Андрея Сидоренко на посту главного тренера, хоть и назревало давно, многим показалось довольно неожиданным. Ведь не далее как в среду тот же попечительский совет, обсуждая текущие результаты клуба, принял решение дать Сидоренко еще один шанс.

Специалисту было поручено «находить пути и способы решения поставленной задачи на сезон», а также «произвести ротацию игроков основного состава, с учетом оценки адекватности соотношения действующих контрактов вкладу хоккеистов в достижение поставленных перед командой задач». Кроме того, от занимаемой должности был освобожден тренер защитников Олег Давыдов, место которого занял Сергей Тертышный. В пятницу утром председатель попечительского совета «Трактора» Борис Видгоф прокомментировал это решение.

«Вставал ли вопрос об увольнении Андрея Сидоренко? Нет. Считаю, что и главному тренеру, и игрокам надо дать шанс проявить себя в предстоящих домашних матчах. У «Трактора» в прошлом сезоне были и более длительные серии неудач – порой по пять-шесть поражений. С другой стороны, в недавних домашних встречах «Трактор» показал, что у него есть потенциал. Надо понимать, что в этом сезоне у нас, по сути, новая команда, которой надо сыграться. Причем атмосфера в ней очень хорошая», – приводит его слова официальный сайт клуба, набравшего в десяти матчах восемь очков и занимающего предпоследнее место в Восточной конференции

Впрочем, то ли Видгоф не склонен придавать большого значения своим словам, то ли авторитета председателю попечительского совета в дискуссии с губернатором не хватило, но всего через несколько часов было официально объявлено о смене наставника. Ранее, помимо Белоусова, среди возможных кандидатов на пост «рулевого» «Трактора» назывались имена Сергея Михалёва и Федора Канарейкина.

Однако выбор пал на фигуру, куда более культовую в стане челябинских любителей хоккея. В бытность свою хоккеистом Валерий Белоусов провел за «Трактор» 420 матчей, в которых забросил 221 шайбу – этот результат до сих пор является рекордным в истории клуба. В 1990 году он уже в качестве тренера возглавил команду, с которой в 1993 и 1994 годах выиграл бронзовые медали чемпионата России.

Однако широкую известность Белоусов приобрел, руководя магнитогорским «Металлургом». За те годы, что он тренировал «магнитку» (с 1996 по 2003 год), команда дважды стала чемпионом страны (1999 и 2001), один раз завоевала серебряные медали (1998) и еще два – бронзовые (2000 и 2002), а в 1998 году магнитогорцы завоевали Кубок России. Кроме того, под руководством специалиста «Металлург» блистал и на европейской арене – в 1999 и 2000 годах команда выиграла Евролигу, в 2000 – Суперкубок Европы.

Затем Белоусов возглавил еще один зауральский клуб – омский «Авангард». Уже в 2004 году омичи стали чемпионом России, впервые в своей истории. В 2005 году Белоусов привел «Авангард» к завоеванию Кубка европейских чемпионов. В 2006 году «Авангард» выиграл серебро национального первенства, а в 2007 – бронзу. Кроме того, омская команда снова дошла до финала самого престижного хоккейного турнира Европы, где уступила казанскому «Ак Барсу».

Свой следующий матч «Трактор» в родном Челябинске сыграет с омским «Авангардом» 10-го октября. По всей видимости, именно в этот день Белоусов впервые за 15 лет и выведет челябинцев на лед.

Фото - Сергея Терентьева, пресс-служба магнитогорского Металлурга

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.