Нашли ошибку?

«Трактор»: Жизнь после Назарова

Напомним, что вскоре после завершения первого раунда прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина, в котором челябинский клуб уступил магнитогорскому «Металлургу», Назаров покинул пост главного тренера «Трактора», а его место занял возглавлявший в прошлом сезоне пензенский «Дизель» Андрей Сидоренко.

Летом состав клуба, к удивлению многих, значительно усилился. В «Трактор» пришли такие мастера как Виталий Ячменев, Алексей Тертышный, Дмитрий Пестунов, Виктор Александров. Никогда ранее в команде одновременно не появлялось столько легионеров добротного уровня: Роман Кукумберг, Петр Вампола, Дерон Куинт, Мика Виинанен, Себастьен Карон.

Выше «Витязя»

Сегодня можно уверенно говорить о том, что начало сезона челябинцы провалили. В десяти матчах клуб набрал только восемь очков: «Трактор» на своем льду обыграл «Амур» и «Сибирь», еще два очка в копилку были добавлены в Магнитогорске, где «черно-белые» обыграли «Металлург» впервые с 1994 (!) года.

По состоянию на восьмое октября, «трактористы» опережают в турнирной таблице лишь одну команду - чеховский «Витязь». Да и у той, к слову сказать, всего-то на одно очко меньше. «Трактор» идет последним в дивизионе Харламова, пропустив вперед дебютанта этого года «Югру», фамилии игроков которой знакомы даже далеко не всем хоккейным специалистам.

Все четыре встречи в рамках последнего выезда по маршруту Казань - Нижнекамск - Екатеринбург - Ханты-Мансийск были проиграны в основное время.

О пьянстве и безнадеге

«Давненько я не наблюдал такой безнадеги, опустошения и пессимизма», - эта случайным образом выбранная цитата из записи фаната «Трактора», оставленной на гостевой клуба, как нельзя лучше характеризует настроения в болельщицкой среде. На сайте болельщиков ведется опрос на тему: «Что необходимо сейчас предпринять в команде?». Более половины опрошенных считают, что нужно «отправить в отставку руководство команды вместе с Попечительским советом».

Кстати, об этом самом Попечительском совете. В среду, 6 октября, состоялось его заседание, посвященное оценке старта сезона. Любопытно, что вопрос об отставке Сидоренко даже и не вставал, так как тренеру «нужно дать шанс проявить себя в предстоящих домашних матчах».

Единственное, по сути, реальное решение, вынесенное на этом заседании, - это решение об увольнении тренера защитников Олега Давыдова и назначении на эту должность Сергея Тертышного. Того самого Тертышного, который год назад был отстранен от работы (в этой же должности) за пьянство. «Давыдову не хватало эмоций, без которых не бывает побед, а у Тертышного с этим полный порядок», - так прокомментировал перестановки в тренерском штабе председатель Попечительского совета.

Решение интересное, ибо защиту едва ли можно назвать самым слабым местом в команде. Нет, она, конечно, далека от идеала, и, если бы не отличная игра канадца Карона, то «Трактор» сегодня не пропускал в среднем меньше, к примеру, «Салавата» или СКА. Но стоит заглянуть в турнирную таблицу, чтобы понять: у челябинцев серьезные проблемы в нападении. Меньше забили только «Атлант» да Новокузнецк.

«Дохохочетесь!»

«Если команда и дальше будет проигрывать, и игроки не поймут, что они, получив многомиллионный контракт, не имеют права ничего не делать на поле – будем расставаться. Есть там такая группа ребят, которые просто похохатывают после проигрышей. Я им хочу сказать – дохохочетесь! Независимо от того, есть у вас контракты или нет, выпнем. Просто выпнем. Или вы выходите на поле и бьетесь, или хохочите в других командах», - попытался найти виновных министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области.

Ровно такими же словами в прошлом сезоне оправдывало неудачи «Трактора» предыдущее руководство клуба. Ссылаться на регламент КХЛ, как это делают в Челябинске, по меньшей мере, смешно. Ведь он, регламент, для всех один и тот же. И для Череповца, и для Нижнего Новгорода (обе команды сегодня идут в лидерах). Для всех. Может, руководству пора уже задаться вопросом: «А почему у других игроки выкладываются по полной, а У НАС не хотят?».

«Проигрывает всегда тренер», - любил повторять на пресс-конференциях после дежурных поздравлений соперника с победой Андрей Назаров. Все прекрасно понимают, что Сидоренко скоро будет уволен. Вопрос единственно в том, как скоро.

P.S. Пока мы готовились к публикации материала, поступила информация о том, что главным тренером «Трактора» назначен заслуженный тренер России Валерий Константинович Белоусов. Именно этот специалист дважды приводил челябинский клуб к бронзовым медалям чемпионата страны в 1993 и 1994 годах. Спустя 15 лет легенда челябинского и всего российского хоккея возвращается в свой родной клуб. Болельщики уже готовятся отмечать это историческое событие. Первую игру под руководством Белоусова «Трактор» проведет в это воскресенье против «Авангарда».

Одно можно сказать уже сейчас: жизнь налаживается.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.