Сергей Телегин: «Видел голы и более курьёзные, чем мой»

20-летний защитник «Трактора» Сергей Телегин в интервью KHL.ru – о дебюте за «Трактор», курьёзном голе, армейском однофамильце и переживаниях за сборную.

Сергей, поздравляем со званием лучшего новичка недели КХЛ. Насколько приятно получить это звание?
Спасибо большое. Я даже не знаю, просто порадовался. Не думаю об этом, нужно дальше продолжать работать.

Вы начали сезон в «Челмете». Не было опасения, что в КХЛ так и не вызовут?
Нет, даже не думал об этом. Просто знал, что если появится шанс, то нужно постараться им воспользоваться.

Дебютный матч в КХЛ вы провели 27 сентября против минского «Динамо». Какими были ощущения?
Мне позвонили накануне игры и сообщили, что предстоит сыграть за «Трактор». Вроде бы, я чувствовал, что готов, но всё равно переволновался, когда осознал эту новость.

Ещё один дебютант «Трактора» в нынешнем сезоне, Александр Кирпичников, рассказывал, что его во время первого матча подбадривал Олег Евенко. А вас?
Партнёры по команде всегда помогали и помогают. Благодаря этому намного легче становится. А вообще к молодым в «Тракторе» отношение обычное, ничего сверхъестественного нет.

Дебютный гол в КХЛ вы забили уже в своём четвёртом матче, против «Северстали».
Даже не понял поначалу, что именно я забил. Думал, шайбу забросил Игорь Полыгалов, который находился на пятачке. Но потом, когда меня объявили как автора гола, очень удивился и шайбу, конечно, забрал себе на память.

Второй гол, который вы забили в ворота рижского «Динамо» из своей зоны, – самый курьёзный, который видели в хоккейной карьере?
Нет, честно говоря, видел и более курьёзные шайбы, стоит открыть Интернет и поискать.

Вообще оба ваших гола случились после ошибок вратарей, рикошетов. Удивляет такая удача?
Честно говоря, пока для меня самого это загадка. Не знаю, как это получается, вряд ли я кого-то напугал или застал врасплох. Надеюсь, что со временем будут и обычные трудовые голы.

В последних матчах тренерский штаб доверил вам выходить в первой и второй парах…
Тренерское доверие, конечно, радует и стимулирует. Играть в ведущих звеньях непросто, но я знаю свою задачу и стараюсь выполнять её. А вообще - неважно, в какой паре я играю, главное, чтобы это приносило пользу команде.

«Трактор» на сегодняшний день занимает весьма высокое четвёртое место Востока. Есть у команды потенциал для того, чтобы подняться ещё выше?
Конечно, есть и потенциал, есть и такая задача. Всегда хочется выигрывать и подниматься в турнирной таблице всё выше и выше.

В ноябре «Трактору» предстоит провести большую часть игр с топ-клубами: большая часть матчей с топ соперниками: «Магнитка», «Ак Барс», «Йокерит», СКА…
В КХЛ нет слабых соперников, в этом я уже успел убедиться. Вне зависимости от турнирного положения все команды бьются, и любой сегодняшний «аутсайдер» может обыграть лидера. Так что на эти матчи настрой у нас будет таим же, как и всегда – победным. Лично я не живу ожиданиями, просто готовлюсь и стараюсь в каждой игре показывать свои самые лучшие качества.

В ЦСКА выступает ваш однофамилец. Не случалось пересекаться с Иваном на льду или вне его?
Нет, но, как ни странно, некоторые болельщики до сих пор думают, что именно Иван играет за «Трактор». По крайней мене, меня несколько раз Иваном называли.

Следили за сборной на Кубке Карьяла?
Конечно, ведь с некоторыми ребятами близко знаком лично, поэтому и смотрел игры, и болел за ребят. Очень рад, что они выиграли, показали настоящие эмоции и отличную командную игру.

В этом году вы вернулись в родной Челябинск из Ханты-Мансийска, где выступали довольно долго. Предложение от «Трактора» стало неожиданным?
Я даже не думал, когда оно поступило, сразу согласился. Оставалось только обговорить всё с родными. Я хотел и хочу развиваться в родном городе, а система «Трактора» - одна из самых лучших в стране.

Досье

Сергей ТЕЛЕГИН
Родился 21 сентября 2000 года в Челябинске.
Карьера: 2018-2020 - «Мамонты Югры» (МХЛ), 2019-2020 - «Югра», 2020 - н.в. -  «Трактор».
Достижения: бронзовый призёр Кубка Харламова (2019)

Автор: Олеся Усова, специально для khl.ru