«В «Тракторе» удивлены словами игрока СКА. Не совсем красиво». Кравцов — о взлете команды, оборонительном хоккее и возвращении в «Рейнджерс»

Первое в сезоне интервью Виталия Кравцова, который обрел в родном Челябинске новую силу

На бумаге в «Рейнджерс» мест нет

Недавно в «Рейнджерс» сообщили, что вас не собираются вызывать в тренировочный лагерь. Как вы к этому отнеслись?
Нормально, так как я знал об этом давно. У нас с клубом была договоренность, что я весь сезон проведу в Челябинске.

Об этом вы договорились, когда вас не использовали в доигровке?
Мы все пришли к выводу, что мне сейчас нужна игровая практика.

Я слышал, что возможен обмен, даже мелькало название вашего нового клуба — «Питтсбург».
Ничего не могу сказать по этому поводу.

Поставлю вопрос иначе: вы связываете свое будущее в Северной Америке с «Рейнджерс»?
Я даже со своим заокеанским агентом давно не разговаривал. Сейчас, наверное, не время вообще думать об этом, что-то обсуждать. У меня контракт с «Трактором» до конца сезона. Буду разбираться с вопросом только после окончания соглашения.

Тему про НХЛ до конца российского сезона можно не поднимать?
У меня и не будет никаких новостей.

Но вы видите, сколько молодых в «Рейнджерс».
И не только молодых. Посчитайте, сколько игроков на моей позиции. Там есть из кого выбирать. На бумаге мест нет.

В «Тракторе» удивлены словами Каменева

Давайте тогда про Россию.
Я вам хотел вопрос задать. Вы видели интервью Владислава Каменева после матча со СКА?

Конечно. Эта знаменитая фраза: «Трактор» ничего не может и нам ничего не дает". И как вам?
Я в тот день Владислава только на разминке видел.

Но он провел матч.
Вот именно. У нас практически все в команде удивлены его словами. Мне кажется, что это не совсем красиво. Один из моих партнеров оценил это высказывание так: «Даже немые заговорили». Неэтичное высказывание со стороны форварда питерского клуба.

Вы недовольны?
Все же на таблице написано. Надо посмотреть туда и только после этого бросаться такими заявлениями.

Да ладно вам, Виталий. Может быть, Каменев жестко сказал, да и он участник матча, видимо, такие заявления воспринимаются иначе. Но я на лед не выходил, и мне можно. В чем-то он ведь прав. «Трактор» мне напоминает борца, который вяжет соперника.
Так мы играли против команды, которая здорово действует в атаке. Понятно, что на установке тренер на это обращал особое внимание и предложил такой вариант, при котором у СКА будет мало возможностей. В чем проблема?

Ни в чем.
Моменты у СКА были, но нас Иван Федотов спас. И мы создавали моменты. Но вопрос в другом. Встреча закончилась нашей победой. Кто там будет пересматривать матч? А в протоколе стоит 1:0 в пользу «Трактора».

Основная претензия к Каменеву, что он неправильно оценил ход встречи?
Ладно бы они провели в нашей зоне все 60 минут, но ведь такого не было. Мы просто хорошо сыграли в обороне, и неправильно говорить, что мы чего-то там не можем.

Но ведь «Трактор» не слишком ярко играет и в других матчах. Иногда складывается впечатление, что вам главное — не пропустить, а впереди уж что получится.
Неправда. У нас есть хорошие атаки, часто мы превосходим соперника по владению шайбой. Просто у челябинского клуба свой стиль, и он приносит результат. Понятно, что на дворе ноябрь, делать какие-то выводы рано, но пока мы в верхней части турнирной таблицы.

Оборонительный хоккей

А вам нравится такой хоккей?
Мы же выигрываем.

Конечно. Но пошли бы вы смотреть матч «Трактора» в свободное время? Стали бы смотреть игру команды по телевизору.
Наверное, мне не совсем правильно задавать такие вопросы, так как я хоккеист и вряд ли смогу объективно ответить. Но у нас нет никаких запретов в зоне атаки. У игроков есть определенные требования по действиям в защите.

Какие у вас?
Не пропустить гол.

У всех так.
Мы должны играть друг за друга, принимать шайбу, не отворачиваться. Если вы имеете в виду, что у меня есть какая-то своя зона, за которую я ответственен при обороне, то это не так. Все зависит от конкретной ситуации. Смотришь, как двигается соперник, как располагаются партнеры.

Все похоже на то, что было при Гатиятулине, когда команда дошла до финала конференции?
Да, очень похоже.

Совсем недавно вы пропустили семь матчей. Было что-то серьезное или решили просто не форсировать восстановление, чтобы до конца привести себя в порядок?
Травма была не самая серьезная, но сейчас нет никакого смысла усугублять положение и быстрей возвращаться на лед. Если есть возможность все залечить до конца, то надо этим пользоваться.

После травмы вы не можете забить восемь матчей. Тут недавно Денис Зернов 16 игр не мог отличиться — так психовать стал уже после пятой игры.
Я ему перед матчем с «Барысом» написал, что уж в этой встрече он точно забьет. Отправил сообщение на английском: «Зернов — гол и передача». Он ответил, что точно забьет, и не подвел. Но я спокойней отношусь к своей серии. Ладно бы у меня все из рук валилось. Выхожу, стараюсь принести пользу команде, «Трактор» побеждает. Не в каждом же мне матче забивать.

А насколько вы лично удивлены, что «Трактор» так высоко в таблице?
Я расскажу, как относятся в нашей команде к этому. Удивления нет. Но все довольны, хотя и понимают, что до конца регулярного чемпионата еще много времени. Но не буду скрывать, что место в таблице очень положительно влияет на микроклимат в раздевалке. Есть свои приколы по поводу лидерства в конференции, но без фанатизма. Ребята понимают, что все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. И сейчас надо еще больше работать, чтобы сохранить эти эмоции.

У клубов, которые так взлетают, появляются свои ритуалы.
Нет-нет, ничего подобного у нас нет. Но и после поражений в коллективе все было отлично. На следующий день приходили на стадион в нормальном состоянии, никто не сидел подавленным. Вы же знаете, в хоккее не все зависит от тренерской установки. Важно, как живет скамейка, какие отношения в раздевалке между игроками. Так вот в этом смысле у нас все довольно неплохо, и я не считаю, что взлет «Трактора» — большая сенсация.

Самое обидное поражение в этом сезоне? «Северсталь»?
Скорее, самое первое поражение от «Автомобилиста», а потом — когда «Сочи» уступили в овертайме.

Глядя на то, как челябинский клуб выглядел летом, меня эти неудачи не удивили.
А мы могли рассчитывать на другой результат. Там в чем проблема: в этих встречах мы выглядели очень неплохо, создавали моменты, но не смогли выиграть.

Личный результат

В стартовых протоколах вы всегда стоите в тройке с Седлаком и Гикой. Только в начале сезона было иначе.
Правда, что ли? Я не знаю, что там пишут, но на льду я чаще появляюсь с Бывальцевым и Калининым.

Если бы у меня был выбор, то я бы предпочитал выходить в тройке, где центральный — Алексей, а не Лукаш.
Они совершенно разные, это правда. Чешский форвард чаще лезет на ворота, жесткий. У Алексея свои козыри. Он здорово видит площадку, от него всегда можно ждать сюрпризов. Мне, в принципе, любой вариант подходит, если вы хотите спросить, с кем удобней.

Но все равно же с кем-то удобней.
Опять же многое зависит от характера матча. Если вы заметили, то игровое время у меня варьируется. Нет ведь такого, что поставили в какой-то тройке — и ничего не меняется.

А почему вас иногда сажают?
Тренер говорит, что претензий никаких нет, но существуют игровые нюансы. Анвару Гатиятулину видней, он же иначе смотрит на игру. Но чаще всего я пропускаю смены во втором периоде.

Понятно, дальняя скамейка при смене, что-то в игре меняется.
Может быть, мне на второй просто не выходить тогда? Шучу, конечно. На самом деле я всем доволен. «Трактор» дает мне возможность играть, работать, а я стараюсь приносить пользу клубу.

Все знают, что для комфортного хоккея вам необходимо доверие. И еще желательно не ругать по пустякам.
Мы с главным тренером постоянно общаемся, я слушаю, что он мне говорит, стараюсь выполнять. Не ругать меня? Как-то излишнего давления и правда нет, но все равно за результат спрашивают.

На одном из сайтов вышел материал, в котором положительно оценивают вашу игру, но при этом говорят, что вы слишком много падаете. Вы зачем падаете?
А я падаю много?

Не знаю.
Иногда действительно теряю равновесие, но есть ли хоккеисты в мире, которые все время стоят на ногах? Мне кажется, что, каким бы ты ни был накачанным и крепким, после нормального силового приема будет трудно удержаться на ногах. Я не считаю, что у меня есть какие-то проблемы с устойчивостью.

Меня больше напрягает, что даже после заброшенных шайб, вы выглядите слишком сдержанным.
Да что мне делать после голов? Бегать по всей площадке как ненормальный? Я очень сконцентрирован на игре. Но после матча все нормально. Я смеюсь, улыбаюсь, разговариваю. Не трачу эмоции во время матча, но это нормально.

Родная сестра — жена защитника Саморукова

Как вы отнеслись к бою Олег Евенко — Алексей Семенов?
Интересно было посмотреть, а то в КХЛ-то драк нет. Это в Америке раз в два-три матча стабильно бои происходят, в России отвыкаешь от этого. Олег — молодец. Крупный парень, я не удивлен.

Не пытались с ним подраться на тренировке?
Так мы в одной команде играем же. Да и потом, если бы бой был, то я бы пропустил гораздо больше семи матчей. Нет, даже в шутку такой мысли не было.

Тут недавно защитник ЦСКА Дмитрий Саморуков сказал, что для него главное в хоккее — мнение жены. Видимо, она ему подсказывает, и, судя по его игре, у нее неплохо получается. Супруга Дмитрия — ваша сестра, она вам тоже помогала становиться сильней?
В том-то и дело, что нет. От сестры я такого не ожидал, могла бы и мне подсказать, чтобы игра улучшилась. Но она ничего никогда не говорила.

Вы недавно опубликовали фотографию с Хэллоуина.
О, праздник крутой получился. Когда объявили о вечеринке, то я думал, что мало кто будет заморачиваться и искать костюмы. Однако все игроки кем-то нарядились. Я же долго выбирал. Один приглянулся, но он мне был очень неудобен — слишком жарко было. Думал-думал, но вдруг выяснилось, что Александра Шарова меняют в «Амур». На вечеринку он, понятно, не попадал, и я купил костюм у него.

Кто из команды очень серьезно отнесся к празднику?
Сергей Калинин и Дмитрий Огурцов. У защитника был образ гангстера: накладные плечи, страшное вытянутое лицо, автомат. А форвард нарядился в вампира, даже мейкап сделал приличный.

Сергей в этот вечер отражался в зеркале?
Что-то я не проверил, кстати. А надо было бы.