Евгений Кузнецов: В «Тракторе» у меня все прекрасно, так зачем именно сейчас ехать в NHL?

Евгений Кузнецов
Родился 19 мая 1992
Рост – 185 см, вес – 80 кг
Карьера: «Белые медведи» Челябинск, «Трактор» Челябинск
В «Тракторе» с октября 2009
Победитель Олимпийского юношеского фестиваля для сборных U17 в Польше. Финалист Чемпионата мира U18 в США. На Чемпионате мира U18 в Беларуси вошел в символическую сборную турнира. На драфте НХЛ 2010 выбран в первом раунде «Вашингтоном» под номером 26

Первое, что сказал Саша Овечкин мне по телефону: «Это Ови, Ови»

Женя, в этом году летом ты участвовал в летних преддрафтовых тестах НХЛ. Какова была атмосфера вокруг этого события?
После прилета в США первые три дня мы просто гуляли по городу и отдыхали. Затем два дня были собеседования с представителями всех клубов лиги. И как завершающий этап – тесты. Сначала было медицинское обследование, измерение роста и веса, затем отжимания, упражнения на пресс, жим штанги лежа, различные прыжковые упражнения и тесты на равновесие тела. Заключительным этапом были два велосипеда. Это было одно из самых сложных упражнений в моей жизни. Очень тяжело. А что касается атмосферы, то волнение, несомненно, присутствовало. В зале сидело около 200 человек – скауты, сотрудники клубов НХЛ и все делалось под пристальным наблюдением.

Не назовешь церемонию драфта самым ярким событием в своей жизни?
Одним из самых ярких – да. За 18 лет я уже много где побывал и сложно назвать драфт самым-самым. Хотя впечатлений море, ведь такое случается лишь один раз в жизни.

Кто присутствовал с тобой на этой церемонии?
Были два моих агента – Илья Муливер и Джей Гроссман.

Многие молодые хоккеисты сразу после драфта уезжают играть в Канаду. На чем основано твое желание провести еще два года в «Тракторе»?
За океан в основном едут ребята, которые здесь не проходят в команды КХЛ. Я же играю за «Трактор», получаю достаточно игрового времени, поэтому, зачем мне торопиться? Думаю, что нужно до конца отработать свой контракт в Челябинске, а затем, судя по степени своей готовности уже думать и об НХЛ.

Генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи говорил, что «Кэпиталс» изначально были нацелены именно на тебя. С чем свяжешь этот факт?
Мой агент говорил мне перед драфтом, что я уже точно уйду в первом раунде, но не называл команду. Сказал, что это будет для меня сюрпризом. По моим ощущениями в «Вашингтоне» были рады видеть меня в майке столичной команды, к тому же, по отзывам я неплохо провел игры в летнем тренировочном лагере.

Макфи считает, что ты через год будешь готов к НХЛ. Согласен с ним?
Трудно ответить сейчас. Для начала мне нужно решить свои проблемы с травмой плеча. А, в общем, если клуб отпустит меня, буду рад съездить на предсезонные матчи «Вашингтона» сезона 2011/2012. Там и станет понятно, насколько я готов играть за океаном.

После драфта тебе звонил Александр Овечкин. О чем вы разговаривали по телефону?
Сначала я не понял, кто звонит. Мне дали телефон и сказали, что со мной хотят поговорить. «Это Ови, Ови» - первое, что сказал Овечкин, поняв, что я не разберу, с кем разговариваю. Дальше Саша поздравил меня с тем, что я попал в «Вашингтон» и сказал, что скоро мы увидимся в летнем тренировочном лагере команды.

Брюс Будро оставляет очень приятное впечатление

Брюс Будро в своем интервью говорил, что ты в летнем «training camp» команды ты помогал другим новичкам с английским языком. Неужели в школе тебя научили свободно изъясняться по-английски?
Да, нет (смеется). С языком на самом деле большие проблемы. Просто я хорошо знаю все хоккейные термины еще с тем времен, когда в детстве много времени проводил в США у своего дяди.

Прокомментируй эпизод с голкипером Брэйденом Холтби, когда в одном из матчей в тренировочном лагере он ударил тебя клюшкой после гола, забитого в его ворота.
Хорошо помню тот момент. Холтби тогда расстроился, потому что это была единственная шайба, пропущенная им за три встречи. Я просто проехал мимо него, он что-то сказал в мой адрес, после чего я недоумевающее посмотрел на Холтби. Что вывело его из себя непонятно, но я не держу на него зла. Думаю, что в АХЛ все у него сложится прекрасно.

Сколько у тебя было личных разговоров с Брюсом Будро?
Тет-а-тет разговаривали в последний день в тренировочном лагере. Затрагивали очень важные темы. Будро говорил, что ему нравится моя игра, и он будет рад видеть меня в своей команде. Также он пожелал мне, чтобы я всегда оставался таким же жизнерадостным и веселым.

Какое впечатление оставляет Будро в жизни?
Он очень веселый и во время командных собраний никогда не повышал голоса. Как человек оставляет только приятное впечатление.

Хочется спеть российский гимн по окончании финала МЧМ-2011

В этом году вы с Антоном Бурдасовым уже провели первый турнир за молодежную сборную, выиграв «Турнир четырех наций» в Швеции. Насколько реально будет бороться за «золото» на предстоящем молодежном чемпионате мира?
Очень сложно будет попасть в тройку лучших молодежных команд мира. Только если мы соберемся все до единого, и удача будет на нашей стороне – только тогда есть шансы победить. Будем биться, и выкладываться до конца и, надеюсь, сборной России все-таки удастся спеть гимн после финального свистка в матче за первое место.

Как остановить американцев и канадцев, которые просто сминают со своего пути всех в последние годы?
Они выигрывают еще до игры. Мы же не столько их боимся, сколько больше волнуемся перед матчами с североамериканцами. Это и играет не в нашу пользу.

Кто может попасть еще в сборную из молодых игроков «Трактора»?
Давай, на этот вопрос лучше ответят тренеры национальной команды. Все-таки делать прогнозы это не мое дело.

С кем в номере живешь на турнирах и с кем наиболее тесно общаешься из хоккеистов национальной команды?
С Антоном Бурдасовым. Думаю, объяснять здесь ничего не нужно, мы с детства знаем друг друга. Больше всех общаемся с Никитой Зайцевым, Димой Орловым, Вовой Тарасенко, хотя в команде нет никакого разделения на группы. Мы ведь уже несколько лет ездим вместе на все турниры и живем там одной большой семьей.

Мечтаю о «Bentley Continental GT»

Оцени начало сезона для «Трактора»?
Начало неудачное. Это очевидно, судя по количеству набранных очков. Будем исправлять ситуацию. Опускать руки это не наш метод. Времени еще много.

Сейчас у тебя травмировано плечо. Расскажи. Как это произошло?
На тренировке делали выход 1 на 1 и упали вместе с Денисом Ежовым. У меня вылетело плечо. Я его сразу вставил и поехал на УЗИ. К счастью, все, что мне оперировали - все оказалось целым. Всего лишь небольшое растяжение.

Чем занимался в Челябинске, пока команда играла выездные матчи?
После отъезда команды на два дня уезжал за город. По приезду начал тренироваться и ходить в зал. Без ледовых тренировок очень скучно, даже, бывает, не знаю чем себя занять.

Ты собирался посетить матч «Трактора» в Екатеринбурге. Удалось?
К сожалению нет. Были определенные проблемы в Челябинске, которые не дали мне посетить матч.

Женя, летом ты купил себе первую машину. Как ощущения от езды? Все ли получается?
Стараюсь ездить аккуратно. Многие, кстати, спрашивают, почему именно «Cayenne». Спрашивают – отвечаем (смеется). С покупкой мне очень помогли друзья, которые наши именно ту машину, которую я хотел, и как раз уместили покупку в сумму, которой я располагал тогда.

А есть мечта в плане покупки какого-то определенного автомобиля?
Есть. Очень хочу «Bentley Continental GT». Думаю, что если у меня все получится в НХЛ, первым делом я куплю себе именно «Bentley».

Очень рад, что буду работать с Белоусовым

Недавно в «Тракторе» произошла смена главного тренера.
Всем было очевидно – мы не показывали должного результата. Нужно было что-то делать. Искать, в чем мы допустили ошибки. Наше руководство пошло на такой шаг и пригласило в команду такого опытнейшего специалиста как Валерий Константинович (Белоусов – прим. пресс-службы «Трактора»).

Что ты знаешь о Валерии Константиновиче?
Достаточно много. Во-первых, он был сильным игроком, нападающим, много сезонов провел в «Тракторе» и до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба. Во-вторых, за него говорят его тренерские достижения – три победы в Чемпионатах России, множество серебряных и бронзовых медалей и успехи на европейской арене. И наконец, мне рассказывали, что Валерий Константинович – хороший человек. Я успел в этом убедиться уже на первых тренировках. Я очень рад, что буду работать с ним.