«Трактор»: Возвращение Белоусова и наследство Сидоренко

Итак, сменив и подписав полтора десятка игроков в межсезонье, селекционная служба и тренерский штаб допустили первую серьезную ошибку: все вновь пришедшие игроки являются легковесными и невысокорослыми. Недаром мы уже говорили о том, что по сравнению с «Трактором» Назарова команда в одночасье стала на голову ниже и на десяток-другой килограммов легче. Что говорить, если самыми крупными форвардами в команде Сидоренко оказались Роман Кукумберг и Андрей Попов, ну и подписанный на самом флажке Геннадий Разин. Подтверждая это, в начале своей проигрышной серии Андрей Сидоренко заявил на пресс-конференции, мол, команде не хватает мощи в борьбе у бортов, в нацеленности на ворота. И неплохо бы приобрести удовлетворяющих этому критерию пару канадских форвардов. Сразу вспомнился отпущенный летом на вольные хлеба Пьер Дажене.

Вспомнились и слова директора клуба Владимира Кречина: «Мы составляем список свободных интересующих нас игроков, и затем с главным тренером определяемся, кто нам нужен…» Получается, претензии в недостатке мощи и однотипности нападающих Сидоренко следовало адресовать… себе! Возникает резонный вопрос: либо экс-главный тренер «Трактора» не знал, кого подписывает (что сомнительно), либо плохо представлял себе сегодняшние реалии КХЛ. Впрочем, ответа на этот вопрос мы уже не узнаем.

Другой немаловажный момент: в межсезонье ушли лидеры команды как по результативности (Скачков, Бойченко), так и лидеры в раздевалке (Николишин, Гусманов). Новичкам, пришедшим в клуб, с ходу трудно стать лидерами, а вдвойне трудно – легионерам. Если ты, конечно, не Ягр, Демитра или как минимум Вайнхандль. А Ягров, как известно, «Трактор» пока не покупал.

В результате получилось именно то, что получилось – те, кого приглашали в межсезонье на роль лидеров, таковыми стать со старта чемпионата в силу разных причин не смогли. К тому же покинуло команду и среднее звено в лице Заварухина и Касянчука, а Попову и Кузнецову в силу возраста пока что тянуть бремя лидерства тяжело.

Еще на предсезонных турнирах возникали вопросы, какую игровую модель пытается привить своим подопечным Андрей Сидоренко? Уместно привести цитату. Один из игроков новокузнецкого «Металлурга» после увольнения оттуда Сидоренко в 2002 году признавался в интервью: «Приглашение Сидоренко с самого начала было огромной ошибкой… Система его игры: мало пропускаем и мало забиваем…»

Примерно это же можно было увидеть и в матчах нашего «Трактора», причем как команда должна играть в обороне, было видно всего один раз – в гостевом матче с «Ак Барсом». И то, надо сказать, большей частью потому, что «барсы» одержали победу малой кровью. Шутка ли – забить два быстрых гола на старте двух периодов, а затем реализовать двойной численный перевес. Прагматичной команде Зинетулы Билялетдинова такого вполне достаточно, чтобы, не напрягаясь, довести матч до победы. В остальных же матчах четко поставленной игры в обороне не прослеживалось.

Еще хуже дела обстояли с нападением. 21 заброшенная шайба в 10 матчах (2,1 шайбы в среднем за игру) – это не просто мало, это катастрофически мало! Притом что и в атакующих действиях команды было много сумбура, и нередко игроки нашей команды сталкивались на площадке друг с другом – свидетельство отсутствия взаимопонимания на площадке.

Отдельная песня – игра в большинстве. Весь розыгрыш лишнего по Сидоренко сводился к броскам защитников от синей линии. В половине вариантов это был нападающий Кукумберг, игравший на месте защитника, что в принципе одно и то же. А напоминать, что поставленная игра в неравных составах – краеугольный камень современного хоккея и признак класса тренера, – это уже моветон.

Дополняет картину достаточное количество травм в самом начале сезона (Ячменев, Тертышный, Савин, Кузнецов). Несмотря на то, что часть травм носила характер рецидива ранее полученных повреждений, само их наличие в таком количестве говорит о неправильно спланированных нагрузках в предсезонный период.

Андрей Сидоренко появлялся в высшем эшелоне российского хоккея с периодичностью раз в четыре года: в 2001–2002 годах, как уже говорилось, в Новокузнецке, затем в 2006 – в хабаровском «Амуре», где его пребывание ограничилось 16 матчами, и вот теперь, в 2010, – в Челябинске, где он проработал и того меньше – ровно 10 матчей. Несмотря на все уважение к наставнику, поневоле напрашивается вывод, что чемпионаты Белоруссии и Польши, равно как и работа в пензенском «Дизеле», – это совсем не одно и то же, что работа в КХЛ в «Тракторе», которому к тому же губернатор области поставил амбициозные задачи. Как ни крути, хоть НХЛ мы пока не догнали (и в обозримом будущем вряд ли догоним), но с созданием Континентальной хоккейной лиги наш хоккей сделал определенный шаг вперед.

Но не все так уж плохо. Спасибо руководству области, оно не стало ждать у моря погоды и продлевать карт-бланш Андрею Сидоренко. К радости всех (для многих – смешанной с ностальгией) на тренерский мостик «черно-белых» спустя 15 лет вернулся Валерий Белоусов. Человек, не нуждающийся в представлениях.

Некоторые найдут символизм в том, что Белоусов принял «Трактор», к тому времени находившийся на последней строчке в Восточной конференции. Но, думается, самому наставнику сейчас не до красивых слов и символизма, ему необходимо как можно быстрее наладить игру команды и начать побеждать, пока еще не поздно совсем ставить крест на сезоне. Серьезно осложняет эту задачу новому старому тренеру челябинцев то, что весь октябрь игры идут практически через день – на то, чтобы собственно тренироваться и ставить игру, времени практически не остается. Но Валерию Константиновичу не привыкать работать в условиях, близких к экстремальным. Ближайшая пауза в чемпионате начнется у «черно-белых» 6 ноября, и после нее, надеемся, уже можно будет увидеть итоги его работы.

Всю глубину летних проблем «Трактора» подчеркивает то, что первые два матча под руководством Белоусова команда также проиграла. И зря некоторые поспешили возмутиться, мол, тренера поменяли, а результат тот же. Белоусов – не волшебник, которому достаточно взмахнуть палочкой, сразу ждать чудес и не стоило. Но первая победа – над «Барысом» – уже одержана, и это должно частично снять психологический груз с хоккеистов.

Есть и еще светлые пятна. Несомненной селекционной удачей является защитник Дерон Куинт. Не зря в его послужном списке 463 игры в регулярных чемпионатах НХЛ, да и к российскому хоккею он уже адаптировался, проводя здесь не первый сезон. Пожалуй, в «Тракторе» давненько не было такого защитника – он и при выполнении своих непосредственных обязанностей обычно надежен, а вдобавок к тому может взять инициативу на себя, совершить рейд к воротам противника через всю площадку и нанести прицельный бросок. Его шесть заброшенных шайб – лучший показатель в команде (а среди защитников – и во всей лиге). Сам Дерон, узнав о рекорде Пигановича трехлетней давности, уже пообещал побить его. Но сам факт того, что лучшим снайпером команды является защитник, должен подхлестнуть нападающих уже под руководством Белоусова в ближайшее время догнать и обогнать Куинта.

Исправляются и недостатки летней селекции – в команду приглашены форварды Константин Касянчук и Дмитрий Афанасенков, которые как раз должны добавить недостающей мощи нападению. Еще один новичок – Сергей Пискунов – уже работал с Белоусовым в «Магнитке» и, соответственно, также должен без проблем вписаться в тренерскую схему. Как и игравший у Белоусова Дмитрий Пестунов, который с приходом нового наставника должен раскрыть все свои сильные стороны.

Пожалуй, не стоит исключать и новых приобретений в линии защиты – все сказанное про недостаток мощи в нападении в той же мере относится и к оборонительным порядкам.

Не убедил пока ни болельщиков, ни нового наставника в том, что он твердый первый номер, канадец Себастьян Карон. Франкофон, которого летом представляли как явный селекционный успех, из своих девяти проведенных игр в актив может записать лишь пару, от силы тройку матчей.

Но главное уже сделано – в «Трактор» пришел тот наставник, который ему необходим. И уже через день после прерванной серии поражений челябинцам предстоит сразиться со своим принципиальным соседом-соперником – «Автомобилистом» из Екатеринбурга. Хочется надеяться, что победа над «Барысом» станет отправной точкой последующего подъема «Трактора».