Нашли ошибку?

Алексей Тертышный: С приходом Белоусова ситуация начинает меняться к лучшему

Биография
Алексей Тертышный

Родился 27 марта 1977 в Челябинске. Воспитанник челябинской хоккейной школы «Трактор». Нападающий. Рост 178 см. Вес 78 кг. В карьере выступал за «Трактор» Челябинск, «Ак Барс» Казань, «Металлург» Магнитогорск, «Авангард» Омск, ЦСКА Москва, «Сибирь» Новосибирск и ХК МВД Балашиха. За «Трактор» Алексей Тертышный выступал с сезона 1995/1996 по сезон 1998/1999 и провел 176 матчей, в которых забросил 38 шайб и сделал 21 голевую передачу.

В биографии Алексея Тертышного множество наград. В 2000 году он стал серебряным призером Чемпионата страны с казанским «Ак Барсом». В 2002 году Тертышный и «Ак Барс» повторили свое достижение. В 2004 году Тертышный выиграл свое третье российское серебро, на этот раз уже в составе магнитогорского «Металлурга». В 2006 году Тертышный в составе магнитогорского «Металлурга» завоевал российскую бронзу. А в 2007 году добился своего высшего достижения, став в составе «Магнитки» чемпионом России.

Последним клубом Алексея Тертышного был ХК МВД из Балашихи, вместе с которым нападающий завоевал свое четвертое российское серебро, дойдя до финала плей-офф сезона 2009/2010.

В «Тракторе» – с июня 2010

Алексей, оцени старт сезона.
Мы находимся сейчас в конце турнирной таблицы, так что оценка не может быть положительной. Что-то не получается, мало забиваем, поэтому мало побед. Один-два гола за игру – этого недостаточно, чтобы выигрывать... Не могу сказать, в чем дело. Все стараются, нет равнодушных игроков, каждый полностью отдается игре. Просто нам чего-то не хватает, буквально какой-то маленькой детальки, везения. Впрочем, с приходом Валерия Белоусова, как все видят, ситуация начинает меняться к лучшему.

Что делает команда, чтобы исправить ситуацию?
Исправить можно только за счет работы на тренировках. Нельзя просто так взять и кардинально поменять свою игру, нельзя сказать «Вот завтра я пойду и забью». Все только через работу. Хорошо, что в команде все стараются, никто руки не опускает. А когда ты работаешь, бог все видит, и удача повернется в нашу сторону, я уверен.

Недавно в тренерский штаб «Трактора» вернулся Сергей Тертышный. Каково тебе работать с родным братом?
(Смеется) Да нормально. У него свои задачи, у меня свои. Нормальная рабочая обстановка.

Никаких поблажек?
Конечно, никаких поблажек не будет. Даже, я думаю, мне еще и вдвойне будет попадать.

Несколько дней назад на пост главного тренера «Трактора» пришел Валерий Белоусов. Кажется, это очень сильный шаг руководства клуба.
Да, Валерий Константинович – тренер с большой буквы. У него много побед. Это огромный плюс для команды.

Тебе уже приходилось работать с Белоусовым?
У нас был один год в омском «Авангарде».

Ты много раз играл против «Трактора» в составе других клубов. Что тренеры и игроки говорят о челябинской команде, когда готовятся к игре?
«Трактор» всегда был командой, с которой нельзя расслабляться. А если конкретно, то все зависит от тренера, который работает в «Тракторе», от его тактики. Каждый тренер строит игру под себя. Про команду Цыгурова говорили, что у них всегда хорошая оборона, цепкая команда. Про коллектив Назарова – что это боевая команда, которая бьется до конца и спуску никому не даст.

В прошлом сезоне ты стал серебряным призером в составе ХК МВД. За счет чего клуб со средним бюджетом дошел до финала?
В ХК МВД были работоспособные ребята, все игроки крепкого среднего уровня. Любую фамилию возьми из того состава – окажется, что человек и медали выигрывал, и имеет хороший опыт игры в плей-офф, либо провел в НХЛ несколько сезонов… Тренер Олег Знарок работал в клубе второй сезон и набрал команду под себя, под свое мышление. В том сезоне в принципе все срослось у клуба. Звезды на небе так сошлись, и мы дошли до финала.

Вспомни матч, когда ХК МВД обыграл «Трактор» 7:0 в Челябинске, ты забил родной команде две шайбы.
Мы настраивались на серьезную борьбу, потому что «Трактор» никогда не отдает игру просто так. Получилось выиграть с разгромным счетом 7:0. Думаю, что дело в усталости. Это был конец месяца, и у них, и у нас это была пятая игра подряд, через день. Команда Трактор физически подсела, а мы приехали в более хорошей физической форме. Просто так сложилась ситуация – у нас на тот момент было больше сил, и мы были намного быстрее «Трактора» в том матче. А буквально через месяц «Трактор» приехал к нам в Балашиху в совсем другом состоянии и обыграл нас 2:1.

Ты играл в разных городах. Что тебе больше по душе – шумная столица или провинция?
Мне больше нравятся небольшие города, такие, как Челябинск, Магнитогорск. В них спокойный, размеренный ритм жизни. Ты никуда не торопишься, можешь рассчитать время. Если тебе надо быть на тренировке, допустим, в час дня, то ты не должен выезжать, как в Москве, за два-три часа, чтобы успеть и в пробку не попасть. В Москве ты все время куда-то торопишься, думаешь, что вот сейчас ты опоздаешь. Из-за такого режима ты постоянно находишься в нервном тонусе.

У тебя были предложения и от других клубов. Почему выбрал «Трактор»?
Мне начали звонить из «Трактора» еще во время плей-офф. Дали понять, что хотят меня видеть в своем клубе, вели серьезные переговоры с моим агентом. «Трактор» больше всех других клубов был заинтересован в моей кандидатуре. А для меня очень приятно оказаться в родном клубе, играть дома.

Ты пропустил первые матчи сезона из-за рецидива травмы. Тяжело было входить в рабочий процесс?
Сейчас уже все хорошо. Тяжело было, конечно – пройти предсезонку, а потом выпасть из строя на целый месяц… Но я знал, что команда меня ждет, все на меня надеются, поэтому нельзя было расслабляться. Надо на деле подтверждать, что на меня не зря рассчитывают. Сейчас главное, чтоб больше никаких травм до конца сезона не было.

Чем ты занимаешься в свободное время?
Сейчас, по ходу сезона, у меня практически нет свободного времени. После тренировки приходишь домой – надо побыть с детьми. Один ребенок совсем маленький, надо ему уделять время... А так люблю кино посмотреть, книги почитать. Дома не удается, а вот в поездках есть возможность. Летом люблю порыбачить. Два года назад увлекся, вот с Максимом Якуценей ездим порыбачить, если есть время.

В Тракторе каждый второй игрок увлекается рыбалкой.
(Смеется) А что, хорошее дело, приятное, нервы успокаивает. К тому же полезное – если улов хороший, потом можно его съесть.

Расскажи о своем старшем сыне, который играет за одну из команд школы «Трактор».
Никита начинал заниматься хоккеем в Магнитогорске. Мы как раз переехали туда, когда ему было пять лет – пришло время отдавать в хоккейную школу. Затем он вместе за мной ездил по городам, менял команды. В Омске год занимался, потом переехали в Москву – два года Никита тренировался в школе ЦСКА. Сейчас, соответственно, в «Тракторе». Играет за команду 98 года рождения у тренера Владимира Глинкина.

Ему нравится?
Да, он настоящий фанат. Больной хоккеем человек. Наверно, гены сказались. Его не нужно заставлять, объяснять, что надо ходить на тренировки. Никита сам все прекрасно понимает, сам встает с утра, сам собирает баул. Все, что надо, он сам контролирует, за ним вообще не нужно следить в этом плане. Самое главное – что ему нравится. Пусть ходит. Сейчас у школы уже начался чемпионат, Никита участвует во всех играх. Забивает, отдает передачи. У него все получается.

У тебя не возникает желания вмешаться в процесс тренировок сына, как делают многие родители?
Нет. Я, видимо, человек старой закалки. Есть тренер, который работает с детьми. У него своя система тренировок. Заниматься с детьми не так-то просто, для этого есть профессионалы. Могу только подсказать что-то, если Никита сам просит помочь.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.