«Решение переехать из Америки в КХЛ — лучшее в жизни». Лукаш Седлак — о Челябинске, Панарине и русском языке

Большой разговор с лидером «Трактора».

Отыграв больше 150 матчей в Национальной хоккейной лиге, чешский нападающий Лукаш Седлак весной 2019-го решился на переезд в Россию и подписал контракт с «Трактором». В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром челябинской команды, в этом — идет в топ-3 ее самых результативных игроков. Накануне Кубка Первого канала, где Седлак играет за национальную сборную Чехии, он дал большое интервью Sport24.

Кубок Первого канала

Начинается Кубок Первого канала. Как вы относитесь к турниру?
Шансы 50/50. Я был уже на двух турнирах, один был хорош, другой — не очень. На таких турнирах не знаешь, чего ожидать.

Некоторые легионеры отказываются от участия и команды не рискуют лидерами. Вы тоже не обязаны были ехать, это не топовый турнир.
Я пропустил турнир в Финляндии. В этом сезоне все сложнее из-за коронавируса. Я не болел и не хотел заразиться. Так как как я в России почти все время, было легко отправиться на Кубок Первого канала. Поэтому поехал.

Рассматриваете КПК как подготовку к чемпионату мира? Наверняка, он будет в основном среди игроков КХЛ.
Все турниры — своего рода подготовка. Тренеры просматривают игроков, у нас новый тренер, который пытается понять, на кого он может рассчитывать на ЧМ.

В ФХР всегда очень серьезно — порою даже слишком серьезно — относятся к Евротуру. Как в Чехии?
Мы хотим выигрывать каждый турнир, это ключевое. Но так же надо думать о том, как просмотреть новых игроков. У нас смешанный состав, включающий опытных хоккеистов, которые могут проявить себя как лидеры. Я думаю, каждая команда относится к турниру серьезно.

В Северной Америке обходятся без игр сборных. Остальным турнир тоже не помогает выигрывать золото. Он вообще нужен? Может, отменить Евротур?
Не знаю. Я думаю, это хорошо для болельщиков. Мне тоже нравится, потому что можно встретить новых игроков, новых людей, новых тренеров. Это не просто подготовка к ЧМ, игроки учатся новому, ты можешь стать лучше как игрок.

Нестабильность «Трактора»

«Трактор» несколько недель был главным ньюсмейкером КХЛ. Вы на короткое время возглавили Восток после победы над СКА в Санкт-Петербурге. Но после — лишь три победы в 9 матчах, включая 1:5 от СКА и 2:5 от Йокерита и Динамо.
Это длинный сезон, у каждой команды есть взлеты и падения. У нас был хороший период, мы выиграли много матчей. Есть опасность в том, что когда ты выигрываешь много игр — ты чувствуешь себя хорошо и не обращаешь внимания на детали. Ты сфокусирован на том, что побеждаешь и не корректируешь игру. Даже если ты выигрываешь плохие матчи, ты не обращаешь внимания на детали, потому что ты победил. Если ты выиграл подряд три-четыре плохих матча, то твоя игра постепенно от тебя ускользает. Возможно, в какой-то степени с нами это и случилось.

Против нас играли одни из лучших команд и, как вы и сказали, мы проиграли 1:5, 2:5. Мы должны вернуться на свой путь, внести изменения, играть так же плотно, как раньше. Мы хорошо играли в обороне, не давали шансов сопернику. Это то, что мы должны делать. Посмотреть видео, обнаружить какие-то мелкие детали, особенно, в защите.

То есть, это не вопрос физической или эмоциональной усталости, которая часто бывает в декабре.
Нет! Мы в хорошей форме. Дело в этих деталях. В некоторых играх нам удавалось забрасывать в третьих периодах. Это не физика, не психология. Это лишь ошибки в своей зоне, которые мы не допускали раньше. Мы должны быть терпеливы, не допускать ошибок с шайбой, быть лучше в защите и, я думаю, все к нам вернется.

Вы сказали про ошибки в своей зоне. Это вопрос концентрации? Недостаточно внимательны к сопернику?
Не думаю. Иногда соперник забрасывает первым и мы начинаем нервничать, делать лишние вещи с шайбой, вместо того, чтобы играть просто. Думаю, мы должны сосредоточиться на том, как играть с шайбой просто и не пробовать слишком многого. Когда мы начинаем изобретать, то ошибаемся и за это приходится платить.

Легко сделать камбэк, когда счет 0:1. Или даже 0:2 — все равно можно. Мы допускаем ошибку, пропускаем третий, четвертый гол, и потом уже тяжело вернуться в игру и победить. Даже если мы открываем счет, все равно надо спокойно придерживаться своей игры. Нам надо вернуться к плотной игре, мы не можем позволять соперникам забрасывать три или четыре шайбы.

В этих 9 играх у Трактора 21 гол. В 9 матчах до этого — 25 шайб. То есть, вы забиваете почти столько же. Но все равно мало.
С самого начала сезона мы играем в защите очень строго, чтобы победить, даже если мы пропустим первыми. Мы выиграли у СКА 1:0, мы побеждали со счетом 2:1, 3:1. Это ключевое.

Кубок Гагарина

Согласны, что в прошлом сезоне у вас не было устойчивой структуры игры?
Не знаю насчет структуры, но сейчас у нас гораздо более глубокий состав. Каждое звено может быть опасно в атаке. Сейчас больше ребят забивает.

Первое, что изменил Анвар Гатиятулин?
Очевидно, изменений очень много. У нас не полностью, но все равно другая команда. Много новых ребят. Каждый сезон отличается и следующий тоже будет другим. Тяжело выбрать одно изменение.

Как вы сами можете описать игровой стиль команды?
Мы — оборонительная команда, которая не позволяет сопернику создавать голевые моменты. Мы играем жестко, много катаемся. Стараемся играть с хорошей структурой в защите и отталкиваться от этого, чтобы развивать опасные моменты и играть в нападении.

У «Трактора» 10 шайб в меньшинстве. Вы уже делите третье место в истории КХЛ по шайбам в меньшинстве за один регулярный сезон. Как так вышло? Сможете побить рекорд в 18 шайб («Салават Юлаев» в сезоне-08/09 — прим. Sport24)?
Воу, это много. Я думаю, отчасти это удача. Очевидно, играя в меньшинстве, ты не пытаешься в первую очередь забросить шайбу. Но шанс всегда есть, особенно, если мы действуем агрессивно. На синей линии всегда всего лишь один защитник соперника, можно сделать пас и выйти в контратаку 2 в 1.

Лучший матч в сезоне?
Тяжелый вопрос. У меня такая память, что я не запоминаю много матчей. Возможно, 1:0 против СКА. Нечасто кто-то побеждает СКА всухую, у них очень хорошая команда. До этого мы выиграли у «Йокерита» 3:1. Думаю, эти две игры.

Если Гатиятулин останется, «Трактор» сможет выиграть Кубок Гагарина в течение трех лет?
Надеюсь. За этим я в этой лиге. Я и все мои одноклубники хотим выиграть. Если мы хотим выиграть, то нам надо играть правильно и выкладываться на полную. Мы только собрались в этом году, у нас новый тренер. Мы должны строить команду, начиная с этого года на основе уже сыгранных матчей. Обретать командную химию, верить друг в друга.
Мы должны выходить на матч с мыслями, что мы выиграем, а не просто надеемся выиграть. С такой уверенностью можно надеяться на победу в Кубке.

Фолы и грубость

Объясните, почему у вас так много штрафа. Согласны, что позволяете эмоциям контролировать себя?
Да, иногда я выпускаю эмоции слишком сильно. Но я такой игрок. Я играю эмоционально, я стараюсь выиграть каждую смену, я стараюсь быть лучше всех на льду. Иногда эмоции могут сыграть со мной злую шутку, я не горжусь этим. Но в последнее время я стараюсь справляться с этим, думаю, сейчас у меня получается лучше и я должен продолжать в том же духе.

В Екатеринбурге вы ударили головой Геноуэя из «Автомобилиста» и вместо «5 на 4» вы играли «4 на 4».
Он тоже получил дисциплинарный штраф до конца игры из-за меня. Он ударил меня, я решил, что это был дешевый прием, но должен был удержать свои эмоции. Мы могли забросить после этого. Я должен был сохранить спокойствие.

Тяжело было перестроиться на правила в КХЛ? В НХЛ позволяется больше.
В НХЛ действительно можно немного больше, мне было непросто. Сейчас я стараюсь играть с умом и фокусироваться на себе, а не на том, что происходит вокруг.

Вы говорите про эмоции. Но у вас были штрафы за атаку вратаря, за толчок в спину, вы бросали по воротам после свистка. Зачем так делать?
Даже не знаю, зачем именно. Бросок после сирены — это просто совпадение. Я уже бросал в тот момент, когда раздался свисток. Я просто завершал бросок. Иногда тяжело остановить движение. Силовой в спину — конечно, это не был хороший хит. Я должен быть осторожен с такими вещами.

Хочется ли вам иногда спровоцировать соперника? У вас был летом матч в Уфе. Игрок соперника упал, и когда он вставал, вы толкнули его плечом, проезжая мимо.
Это было неправильно с моей стороны. Такие вещи делать нельзя. Я не помню, что произошло, я был на что-то зол. Конечно, я стараюсь играть жестко, залезать под кожу, отвлекать на себя внимание — может, они нарушат на мне правила. Это то, что я делал в НХЛ. Здесь я должен быть аккуратнее.

Не боитесь обрести репутацию грязного игрока?
Ха-ха, я думаю, у меня уже такая репутация! Я стараюсь работать над этим. Конечно, я не считаю себя грязным игроком. Если вы посмотрите на мои силовые, удаления до конца игры, 10-минутные дисциплинарные штрафы — никогда, кроме одного случая, не бью в голову, не толкаю на борт. Стараюсь так не делать. Не бью соперника клюшкой, не толкаю.

Я не думаю, что играю грязно. Это не я. Я стараюсь играть жестко. Мои 5+20 это эмоции, а не грязь.

Есть стереотип, что чехи действуют на грани фола. Откуда это взялось? О вас ли это?
Не уверен, что это так, что чехи играют на грани фола. Думаю, я не типичный чешский игрок. Чехи обычно играют технично с шайбой, играют с умом. Я играю скорее по-североамерикански.

Голы и силовые

Каким должен быть центр? Что надо уметь в первую очередь на этой позиции? Насколько вам удается это?
Каждая игра начинается с вбрасываний, надо хорошо играть на вбрасываниях. Надо с умом играть в защите: выбирать позицию, читать игру, видеть, где помочь партнерам и как, где сделать пас, где выйти из зоны.

Вы официально второй в КХЛ по скрину вратарей согласно расширенной статистике. Первый — Калинин, кстати.
Это наша игра. Мы играем вокруг ворот, так и забиваем. Он делает отличную работу. Я не так много видел его игры раньше, но знал, что он хорош на «пятаке». Я играю так же. Как и в прошлом году, я постоянно играю вокруг ворот. В каждом звене нужны такие игроки, которые будут закрывать обзор вратарю. Это создает остальным ребятам хорошие шансы.

У вас большинство шайб с «пятака». Расскажите, как правильно играть перед воротами. Есть ли разница по сравнению с НХЛ?
Не думаю, что есть большая разница. Когда ты идешь «под ворота», то знаешь, что тебя будут толкать клюшкой, бить. Это тяжелая работа, но кто-то ее должен делать. Иногда на голы везет, шайба просто рикошетит в ворота. А иногда больно, ха-ха. Такова цена.

Считаете шайбу «Нефтехимику» в меньшинстве своей лучшей в сезоне?
Да, возможно, одна из лучших. Мне повезло, что те, кто играл у них в большинстве, не остановили меня.

Говорят, после НХЛ непривычно играть на вбрасываниях.
Немного. В Европе другие правила. В НХЛ можно использовать ноги, коньки, можно больше блокировать соперника.

Против какого центрального тяжелее всего?
Много хороших игроков. Возможно, Дацюк. Он очень хорош в этом сезоне, против него тяжело на вбрасываниях, он один из лучших, кто когда-либо играл в хоккей. Очень умный и очень техничный.

Возможно ли по видео изучить центра соперника и понять, как действовать против него? Возможно, вас в этом сезоне хорошо изучили, раз процент уменьшился.
Может, они действительно посмотрели видео моих вбрасываний. Кажется, у меня на два процента меньше. Но сезон длинный. Можно посмотреть видео, но деталей очень много. Партнеры могут помочь выиграть ничейную шайбу после вбрасывания. Каждый судья вбрасывает шайбу немного по-другому, немного отличается скорость. Иногда удача. Много деталей, которые могут как помочь, так и помешать. Бывают скачки в 1-2 процента, но, я думаю, если больше 50%, то это хорошо.

Каково играть с Виталием Кравцовым? Что думаете о его шансах в «Рейнджерс» в будущем?
Надеюсь, он пробьется в команду. Я разговариваю с ним об игре, как мы хотим сыграть, стараюсь помочь, чем могу. Он хороший парень, понимает, что ему нужно делать. У него было очень хорошее начало чемпионата. Нужно продолжать так же.

Вы знали о своих рекордах в прошлом сезоне? Вы стали лучшим в «Тракторе» по голам и силовым приемам за «регулярку» и прервали рекордную «сухую» серию Тимура Билялова.
Да, мне сказали о рекорде, когда у меня было около 20 шайб. В раздевалке сказали, что есть шанс побить рекорд. Так же с хитами.

В прошлом сезоне мне несколько раз повезло с голами, в этом сезоне было много моментов, после которых я не забил — почему, не знаю. Бывало, что ворота были пусты, но я промахивался или был рикошет. Стараюсь делать то, что могу. Как я и говорил в прошлом сезоне, я бы обменял пару шайб на попадание в плей-офф. Надеюсь, в этом сезоне все сработает, мы попадем в плей-офф, и, надеюсь, проведем хороший отрезок.

Что касается силовых приемов — это то, как я играю. Я не выхожу на лед с целью провести десять силовых. В одном матче один хит, в следующем пять. Как есть, так есть.

«Коламбус» и Панарин

Вы говорили, что не хотели бороться за место в «Коламбусе». То есть, в НХЛ вам не хватало именно игровой практики?
Я потратил в «Коламбусе» три года и играл не так много, как хотел. Это тяжелая лига, а когда ты мало играешь, то еще тяжелее.

Я решил переехать из Америки в КХЛ и это было лучшее решение в моей жизни. Я рад, что играю в «Тракторе». Я снова получаю удовольствие от хоккея. Когда ты играешь много и тебе нравится — это лучшее чувство.

В КХЛ бывает, что игрок на двустороннем контракте может сам попросить отправить его в ВХЛ, если пауза в чемпионате или он не играет в «основе». У вас не было такой возможности?
Я мог попросить, но я не хотел возвращаться в АХЛ. Я делал все, что мог, чтобы у меня было место в составе и больше игровых минут. Но это не сработало. И это нормально. Возможно, так было суждено. Сейчас я здесь и я рад, что все так сложилось.

Главное, чему вы научились за три сезона в НХЛ?
Тяжело выбрать что-то одно. Я старался учиться чему-то каждый день. Слушал опытных игроков, которые давно в НХЛ, смотрел, что они делают. Научился многому вне льда — как быть профессионалом, как быть хорошим одноклубником, как готовить тело к следующей игре. Старался слушать всех тренеров, старался взять то, что поможет мне и команде стать лучше.

Расскажите, каково было играть и быть в одной команде с Панариным. Вы близко общались?
Не близко. Я не говорю по-русски, а его английский был не так хорош. Но наблюдать за ним, как он обращается с шайбой, как создает себе пространство, было удивительно. В некоторых матчах он мог взять шайбу и сделать очень много из ничего. Невероятно. Я рад, что мог играть с ним и, возможно, научиться чему-то.

Еще вы играли в АХЛ с Олегом Евенко. Можно ли назвать его современным тафгаем?
Он точно жесткий игрок, но он играет чисто, когда проводит силовые. Он хорошо обращается клюшкой, к нему тяжело подобраться. Такой игрок не помешает команде. Он понимает игру, как она устроена. Понимает, что он должен делать, и это здорово.

Спрингфилд действительно криминальный город? Вы говорили, что видели, как там продают наркотики прямо на улицах.
Если я правильно помню, в Спрингфилде один из худших уровней преступности в США (первое место в США по особо жестоким преступлениям на 100 тыс. чел — прим. Sport24). Я там многое видел. На тот момент это было страшно. Плохое есть во всех городах, я не могу сказать, что я не мог выйти на улицу. Но, конечно, это не было здорово.

Русский язык и Челябинск

Как вам Челябинск? Это далеко не самый комфортный город на карте КХЛ.
Мне это тоже говорили. Но, на мой взгляд, это отличный город, мне здесь нравится уже около года. Когда я разговаривал с одноклубникам, им тоже нравилось. Мы живем близко друг к другу, есть хорошие рестораны. Я не думаю, что тут плохо, мне нравится. Не знаю, может, Челябинск не нравится русским, но даже бывшие одноклубники говорят, что это хороший город. У меня никаких проблем.

Челябинск считается одной из хоккейных столиц России. Это заметно? Чувствуете повышенное внимание и требования болельщиков?
Я знал, что тут знаменитая хоккейная школа, выпустившая много игроков для сборных, НХЛ и КХЛ. Они гордятся своими традициями. Конечно, болельщики требовательны, но так и должно быть. Конечно, не всегда удается выдавать хорошие матчи. Но, я думаю, люди хотят видеть, как мы выкладываемся на 100% и они любят, когда мы бьемся на льду за команду и город. Тренеры всегда мне говорили — да, ты можешь проиграть, но ты должен стараться и должен выложиться целиком. И тогда о’кей, даже если ты проиграл. Хотя, конечно, ты не можешь проигрывать слишком часто.

Пытались переводить комментарии в соцсетях, чтобы понять, что о вас говорят?
Теперь я немного понимаю русский и мне не надо переводить все. Я стараюсь держаться в стороне от соцсетей. Это то, чему я научился в Америке. Стараюсь не читать слишком много, когда люди пишут в комментариях.

Мне сказали, что вы открытый человек и легко соглашаетесь участвовать в разных мероприятиях вне игр. Это достаточно редкое качество. Игроки иногда боятся лишнего внимания, боятся выглядеть глупо или сказать что-то, за что потом их осудят СМИ и болельщики.
Стараюсь не бояться. Все, что я делаю, я стараюсь делать так хорошо, как только могу. Если что-то не так, то потом, конечно, могут быть последствия. Но я пытаюсь быть лучшей версией себя и помогать людям. Мы играем в хоккей для болельщиков. Если бы не было болельщиков, не было бы и лиги. Я всегда рад поучаствовать в каких-то активностях или сделать фото. Этому я тоже научился в течение карьеры. Я рад, тому, что они хотят смотреть наши игры, приходят поддержать нас. Даже после поражений люди остаются поддержать нас. Я ценю это.

Вы до сих пор ходите с седьмым айфоном?
Ха-ха! Нет, батарея испортилась, я уже не мог держать телефон в руках! Пару недель назад я купил новый телефон.

В июльском интервью говорили, что не разбрасываетесь деньгами и думаете о будущем. Пришли к этому сразу или обожглись на ошибках?
Нет, этому всегда меня учили родители. Думаю, они хорошо меня воспитали. По крайней мере, я надеюсь на это. Стараюсь с умом распоряжаться деньгами. Мне посчастливилось играть в хоккей и с тем, что хобби стало моей работой.

Ваша мать преподает русский язык. По статистике в Чехии его стали чаще выбирать третьим иностранным после английского и немецкого. Почему?
Думаю, это обусловлено историей. В прошлом люди учили русский в школах. Россия все еще близка к нам. Россия — важная страна. Если ты хочешь заключать сделки, вести бизнес, тебе нужно говорить по-русски. Я думаю, поэтому люди изучают русский в Чехии.

Расскажите о своих успехах в изучении русского. Что уже умеете, что тяжелее всего?
Конечно, тяжелее всего говорить. Я почти все понимаю, когда люди говорят медленно или просто, если не используют слишком слов. Могу отвечать понемногу. Но говорить тяжело. Иногда я понимаю, что значит слово, но не помню, как его правильно произнести.

Даррен Диц из «Барыса» уже может давать на русском небольшие интервью после игр и даже прочитал стихотворение Пушкина.
Я слышал, что он читал поэму. Надеюсь, однажды я тоже смогу давать интервью по-русски. Я заключил трехлетний контракт, надеюсь, у меня будет прогресс. Может, когда мы будем разговаривать в следующий раз, я смогу отвечать по-русски.

Удивительно, что мой последний вопрос как раз был «Дадите нам интервью на русском через год?», вы как-то предугадали.
Ха-ха! Да, это забавно. Надеюсь, однажды смогу.

Автор: Азамат Шавлуков, sport24.ru