Нашли ошибку?

Ржига начал с фарта

Вот и вчера «атланты» бесплодно утюжили лед 50 минут, прежде чем голкипер челябинцев Карон «подарил» им два гола и Непряев с Нестеровым не открыли личный снайперский счет этого сезона.

ЧЕТЫРЕ ДЖОКЕРА БЕЛОУСОВА

Бывший наставник «Трактора» Андрей Сидоренко любил повторять: «На наших свитерах изображен медведь, перегрызающий клюшку. К сожалению, большинство моих игроков не понимают, что каждую победу нужно выгрызать именно зубами».

С приходом к рулю «Трактора» Валерия Белоусова «хоккеисты с зубами», похоже, появились. И пускай с новым наставником челябинцы с «Авангардом» и «Югрой» не справились, зато в последних двух матчах разбили «Барыс» и «Автомобилист».

– Моя задача – помочь Челябинску создать хорошую и дееспособную на уровне КХЛ команду, а не призрак-однодневку, – уверяет Белоусов.

В качестве усиления уральцы взяли целую четверку джокеров. Двух нападающих – 30-летнего экс-ярославца Дмитрия Афанасенкова и 29-летнего Сергея Пискунова из «Северстали», а также двух защитников – 26-летнего Александра Шинина из Череповца и 34-летнего Раймона Жиру из СКА. Афанасенков, обладающий уникальным по силе и точности кистевым броском, когда-то блистал в НХЛ и столичном «Динамо» и уже успел отличиться в новом клубе. Пискунов и Шинин – ребята добротные, но поскромнее. Наконец подписанный в день игры с «Атлантом» Жиру – один из лучших атакующих защитников КХЛ и чемпион страны в составе «Ак Барса».

– Для меня главное в игроке – характер и самодисциплина, – говорит Белоусов. – Всегда прощу ошибку тому, кто ложился под шайбу, старался, бился за команду…

ТАКСИСТ В ДЖИНСАХ БАРТОВИЧА

А вот в «Атланте» другая проблема – старателей и бойцов полно, а забивать некому. В минувшую пятницу спасать положение призвали нового тренера Милоша Ржигу. Вчерашний поединок стал для него премьерой. Которую предварила неприятная история с четырьмя его подопечными.

В субботу «Атлант» прилетел в Шереметьево из Риги. И Бартович с Ирглом, Нестеровым и Друговым решили добраться домой не на клубном автобусе, а на официальном такси аэропорта. На заправке они забежали в магазин, а когда вернулись, обнаружили, что авто с вещами и след простыл…

К счастью, спустя три часа в Лобне милиция задержала водителя-воришку. В момент задержания он уже успел нарядиться в джинсы Бартовича. В воскресенье нашелся и остальной багаж. Мытищинцев спасла установленная на заправке камера наблюдения, запечатлевшая номер машины.

В то время как кто-то искал свои вещи, Ржига на тренировках знакомился с коллективом.

– Пока ничего радикального Милош не изобрел, – рассказывает капитан мытищинцев Сергей Мозякин. – Он просит нас тренироваться с удвоенным желанием и хорошим настроением. Верю, еще поборемся за первое место в дивизионе. Ведь всего-то 11 очков отделяют нас от лидирующего «Локомотива».

– Но это все слова, а на деле с 23 голами в 13 матчах «Атлант» – худший в лиге. Почему?

– Не знаю и сам поражаюсь, куда все пропало? Просто каждому надо начать с себя.

ПЕРЕМЕНЫ – К УДАЧЕ

Игроки начали с усердия, а их предводитель Ржига со смены на фарт скамейки запасных (застолбил правую) и перекройки состава. В ударном звене он объединил двух бывших подопечных-спартаковцев Левандовского и Уппера, отрядив к ним реактивно-выносливого Нестерова. Во втором воскресил дуэт Мозякина с Епанчинцевым, блиставший в Мытищах два года назад, добавив третьим словака Бартовича. В третье поставил двух экс-железнодорожников Непряева с Ирглом, присоединив загадочного канадца Уэллвуда. А в четвертое отправил молодежь. Что ж, вполне логичное на первых порах решение.

На поверку в начале встречи командная игра у хозяев прорезается только в большинстве. В остальном будто парни первый раз друг друга увидели. Гости заслуженно открывают счет уже на третьей минуте: щелчок Виинанена от синей линии, рикошет от клюшки защитника, и шайба ныряет в «домик» Ковалю – 0:1.

«Атланты» подают признаки выздоровления после перерыва за счет нестандартных ходов Мозякина с Епанчинцевым. Однако на пути их кружев и хитрых бросков встает голкипер уральцев Карон. Он и в «рамке» безупречен, и на выходах, да еще и прыгает, как лев.

В третьем периоде Ржига усиливает свой лучший дуэт Ирглом, выпускает их полторы минуты разыгрывать «пять на три». Тщетно – Карон бесподобен, а стадион недовольно свистит и улюлюкает. Наконец вратарь сдается, привозя гол сам себе: после наброса Глухова он отбивает шайбу перед собой, и Непряеву остается добить в пустые ворота – 1:1.

Вторая ошибка Карона стоит челябинцам победы. Нестеров в овертайме обыгрывает на скорости двоих и с кистей заряжает в ближний вратарский угол – 2:1.

– Мы здорово стартовали, хотя пан Ржига и думал нас легко обыграть, – бросает стрелу в коллегу наставник гостей Валерий Белоусов после матча. – А потом усталость у ребят накопилась из-за постоянных удалений, не выдержали прессинга. Но все бились.

– Я не ждал легкой прогулки, – отвечает Ржига Белоусову. – Просто поначалу парни сильно нервничали. А уже со второго периода у них пошла игра. Если бы еще моменты все реализовали. Видно, конечно, игроки не уверены в себе. Но я рад, что доработали, вырвали два очка. Надеюсь и верю, новые силы войдут в души моих ребят.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Трактор (Челябинск) – 2:1 (0:1, 0:0, 0:0, 1:0). 18 октября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5477 зрителей.
Судья Сергеев (Жуковский).
Голы: 0:1 Виинанен 2 (2.08), 1:1 Непряев 1 (Глухов, 50.12), 2:1 Нестеров 1 (Глухов, 61.49).

Три звезды: Нестеров, Глухов, Куинт.

Атлант (12): Коваль; Нурисламов – Траханов (2), Семенов – Быков (2), Горохов – Хомицкий (4); Левандовский (2) – Уппер – Нестеров, Мозякин-к – Епанчинцев – Бартович (2), Непряев – Уэллвуд – Иргл, Федин – Глухов – Васильев.

Трактор (16+2 к.ш.): Карон; Сазонов – Куинт, Ежов – Коровкин (2), Разин (2) – Савин, Катичев; Афанасенков – Пестунов – Касянчук, Пискунов (4) – Ячменев-к (2) – Вампола (2), Александров – Виинанен (2) – Галкин, Глинкин – Попов (2) – Кузнецов, Шалунов.

Фото - Дмитрий Щиголев. www.sportbox.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.