Даниил Ильин: в «Тракторе» всё на высоком уровне

Новичок «Трактора», нападающий Даниил Ильин в интервью AllHockey.Ru рассказал о переезде в Челябинск, вспомнил свою игру в Нижнем Новгороде и то, как он не попал на МЧМ.

«На текущий момент «Трактор» – один из грандов Востока»

Как получился переход в «Трактор»? Сами выбирали команду или вас поставили перед фактом?
Перед фактом меня никто не ставил. В последнее время в «Торпедо» вокруг меня складывалась напряженная обстановка. Так что мы начали общаться с моим агентом по этому вопросу, появилась заинтересованность со стороны «Трактора» и еще нескольких команд. Мы особо долго не раздумывали – я сразу принял предложение из Челябинска и оставалось только решить технические вопросы.

И чем предложение «Трактора» так заинтересовало?
Со стороны ребят я слышал только самые лестные отзывы о коллективе. Также я лично знаю пару игроков в «Тракторе» и главного тренера Анвара Рафаиловича Гатиятулина, с которым вместе работал еще в молодежной сборной России. «Трактор» – один из топ-клубов на Востоке, стабильно показывающий хороший хоккей, который приносит результат. Плюс ко всему у команды большие амбиции. Так что выбор был легким, я ни секунды не колебался.

Стабильно? В прошлом году «Трактор» был предпоследний на Востоке.
А в сезоне 2017/18 «Трактор» выиграл бронзовые медали. По сравнению с прошлым годом, поменялся тренерский штаб, команда очень сильно обновилась. Так что результат теперь другой. На текущий момент «Трактор» – один из грандов Востока.

В одном из первых интервью в Челябинске вы сказали, что переход в «Трактор» – это повышение. Имеете в виду то, что у этой команды больше шансов что-то выиграть, чем у «Торпедо»?
Это видно по тому, как «Трактор» играет, какое место в турнирной таблице занимает. Я считаю, что это далеко не предел. У челябинской команды большие амбиции, большие цели. Есть все предпосылки, что «Трактор» хорошо пошумит в плей-офф. Для меня лично попробовать свои возможности в более сильной команде – это вызов. Я долго играл в Нижнем Новгороде, у меня там было свое имя, меня знали болельщики. Поэтому я покидаю свою зону комфорта. Здесь мне все нужно доказывать с чистого листа, что очень здорово для личного и профессионального роста. Это позволит мне стать сильнее как хоккеисту.

Как вас принял главный тренер Анвар Гатиятулин?
Еще до моего перехода нам удалось пообщаться по телефону, и мы хорошо поговорили. Он рассказал, что хотел бы видеть от меня, а мне было очень приятно, что главный тренер проявил такое внимание. Поэтому я приехал в команду с самыми положительными эмоциями. Тренерский штаб «Трактора» – это специалисты с серьезным опытом, с большими знаниями, и они помогут мне в профессиональном росте. Я приехал с корабля на бал, и мне сразу же дали шанс сыграть. За короткий промежуток времени была проведена серьезная теоретическая работа. Так что впечатления самые хорошие.

Челябинск похож чем-то на Нижний Новгород?
На этот вопрос я не могу пока ответить. Сейчас очень плотный график. Несмотря на паузу в чемпионате, абсолютно не было свободного времени. У меня был один маршрут: квартира – ледовый дворец.

«Открытого конфликта с Немировски не было, недопонимание присутствовало»

Напряженная обстановка вокруг вас в «Торпедо» была из-за того, что не попадали в состав?
Да, я перестал попадать в состав. До сих пор мне сложно ответить, по каким именно причинам. Но сейчас это уже не имеет абсолютно никакого значения. Я перевернул эту страницу, поэтому могу сказать только слова благодарности Нижнему Новгороду и клубу. Переход состоялся очень быстро, мой агент, представители «Трактора» и «Торпедо» оперативно и профессионально сработали.

Читали, что в хоккейных телеграм-каналах писали о вашем конфликте с главным тренером «Торпедо» Дэвидом Немировски?
К счастью или к сожалению, я стараюсь не читать прессу вообще. Особенно того, что касается меня лично. Не хочу, чтобы меня что-то отвлекало. Могу точно сказать, что открытого конфликта точно не было. Недопонимание присутствовало, но не более того. Когда мы расставались, то хорошо поговорили с генеральным менеджером и тренерским штабом, пожали друг другу руки и пожелали удачи. Никаких обид не осталось. Обмены – это часть хоккея.

За эти годы Нижний Новгород стал родным городом?
Да, к нему я испытываю самые теплые чувства. В этом городе я был воспитан как хоккеист и смог заявить о себе на высоком уровне. С Нижним Новгородом связано много приятных моментов, там осталось много друзей. Поэтому надеюсь, что с Челябинском у меня сложатся отношения не хуже, а даже лучше.

Символично, что никто из вашей знаменитой тройки Шураков – Ильин – Руденков, которая принесла «Чайке» победу в Кубке Харламова, не играет сейчас в Нижнем Новгороде?
Это вопрос к менеджерам клуба. Причины у всех разные. Нельзя сказать, что я был не востребован в «Торпедо». Я провел в команде почти восемь лет, сыграл почти 200 матчей. На данном этапе мой переход в «Трактор» – это шаг вперед. Игорь Руденков стал одним из лидеров «Амура», а теперь и ХК «Сочи». У Дениса Шуракова дорога складывается тяжелее, но я его очень хорошо знаю и уверен, что еще ничего не потеряно. Он в самом расцвете сил. Мы еще услышим о Шуракове.

Вы были звездами в МХЛ, но в КХЛ вам тяжело было пробиться?
Я всегда говорил, что если ты хороший игрок, если добросовестно работаешь, то никаких проблем с переходом в КХЛ не будет. У меня, как у моих партнеров, был тяжелый период. Но это абсолютно нехоккейные вещи, не связанные с нашим мастерством. Немного не повезло, что мы оказались не в том месте и не в то время, что нам не оказывалось никакой поддержки. О том, что нам не давали играть, много говорили. Нам прилично досталось, и мы большие молодцы, что все еще в деле, что смогли снять все вопросы. Мы пошли по разным дорогам, но остаемся честными, порядочными игроками и хоккей не обманываем.

Не было тренерского доверия?
Я даже вспоминать это не хочу. Дела давно минувших дней. Я смог перетерпеть, «съесть» это. Сейчас я там, где я есть. Хоккейные люди, и не только из Нижнего Новгорода, все прекрасно понимают. Поэтому больше комментировать это я не буду.

«Желаю молодежной сборной России вернуться с золотыми медалями»

Приближается молодежный чемпионат мира. В свое время вас не взяли на МЧМ-2014, остается ли какая-то обида до сих пор?
Безусловно, молодежный чемпионат мира – большой турнир в карьере любого игрока. На нем можно сыграть один раз, и только особо талантливые попадают туда два или три раза. У меня были неплохие шансы, я прошел весь годовой цикл, был в обойме, но не воспользовался этой возможностью. Я могу упрекать только себя, потому что на последнем турнире перед чемпионатом мира не показал то, как действительно способен был играть и чего от меня хотел тренерский штаб. Поэтому то, что я не попал на МЧМ, – это только моя вина. Но я смог сделать выводы. Сожалений нет.

За МЧМ-2021 собираетесь следить?
Конечно. Все ребята станут следить, мы все переживаем за парней, которые в Канаде будут представлять нашу страну. Пользуясь случаем, желаю им удачи. Чтобы все вернулись без травм, с самыми положительными эмоциями и с золотыми медалями.

Сейчас на чемпионат мира едет очень сильная сборная. Вы играли против некоторых этих ребят в КХЛ, они впечатлили?
Безусловно, очень талантливые ребята, могу говорить о них только хорошее. Выступление за сборную – это всегда дополнительное внимание, повышенная ответственность. Надеюсь, что они со всем справятся, оправдают выданные авансы и будут играть на самом высоком уровне. У всех этих парней огромный потенциал. Так что при добросовестном отношении к делу, при правильном подходе все сложится и получится.

Какие цели ставите перед собой в «Тракторе»?
На данный момент цель одна – завоевать доверие тренерского штаба, партнеров и болельщиков, приносить максимальную пользу. Особо вперед заглядывать не хочу. Задачи максимально приземленные, но в то же очень важные. Надо доказывать свою состоятельность на тренировках, чтобы потом все перенеслось на лед, чтобы мы могли расти все вместе и команда побеждала. Дальше в плей-офф нужно показать уже свой самый лучший хоккей. Если все в «Тракторе» сыграют на максимуме своих возможностей, то команда способна добиться самых высоких результатов. Я вижу, как ребята работают, как отдаются на тренировках, и это дорогого стоит. В «Тракторе» все на высоком уровне – начиная от организационных моментов, заканчивая результатами. С таким подходом можно добиться успеха.

Автор: Олеся Усова, allhockey.ru