Нашли ошибку?

Валерий Белоусов создает новый «Трактор»

Константин Касянчук

Назвать Касянчука новичком в «Тракторе» язык не повернется. Его пример опровергает поговорку «в одну реку дважды не входят». Константин уже в третий раз переходит в «Трактор» (второй раз — в самый разгар чемпионата).

В начале нынешнего сезона челябинским «медведям» явно не хватало «мышц». Этот силовой форвард был определен в первую пятерку, чтобы сдерживать атаки соперников. Все-таки в первых звеньях ведущих клубов КХЛ играют звезды, против которых открытый хоккей выглядит легкомысленностью.

Касянчук всегда славился своими силовыми проходами, игра у борта — его стихия. Конечно, он с возрастом потерял в скорости, но все также нацелен на ворота. При возможности бросает из любой позиции. Его гол «Автомобилисту», казалось бы, получился из ничего — шайба залетела в щель между штангой и голкипером с минусового угла. Так что забивать Константин умеет.

Дмитрий Афанасенков

В начале сезона Дмитрий Афанасенков оказался вне хоккея — не сумел заключить контракт ни с одним из клубов. Пришел в «Трактор» потому, что у руля команды встал Валерий Белоусов. Афанасенков имеет хороший послужной список, главный пункт в котором Кубок Стэнли.

Этот форвард нужен челябинской команде, чтобы восполнить дефицит силовых игроков. Кроме того, Дмитрий Афанасенков обладает хорошим дриблингом и скоростью. Он уже успел забить лучший гол недели. В игре с «Автомобилистом» сотворил шедевр, оставив не у дел троих полевых игроков и вратаря. Пока эта шайба остается единственной для него в новом клубе.

В целом, первое звено Афанасенков — Пестунов — Касянчук может и разрушать, и созидать, как говорят в НХЛ: «Умеют играть по обе стороны шайбы».

Сергей Пискунов

Пискунов провел несколько хороших сезонов в «Северстали», где регулярно поражал ворота соперников. Но в «Амуре», где начинал этот сезон, дела не пошли. В результате он оказался в «Тракторе» у Валерия Белоусова. Именно под его руководством Сергей делал первые шаги в профессиональном хоккее в составе магнитогорского «Металлурга». Возможно, этот фактор также сыграл в пользу приглашения Пискунова.

Нападающий попал в третье звено, которое в последствие стало вторым. Пискунов показал себя активным, скоростным нападающим. Забил гол «Автомобилисту», после того, как Вампола разобрался с обороной екатеринбуржцев. Больше о Пискунове пока сказать нечего.

Александр Шинин

Болельщики с оптимизмом восприняли возвращение Александра Шинина в родной клуб. И хоккеист с первой же игры начал оправдывать их ожидания. Гол в овертайме «Торпедо», ассистентский хет-трик в игре против ярославского «Локомотива». Сумасшедшая статистика! Кроме того, в обороне Шинин всегда играл цепко и надежно с хорошим выбором позиции.

Это приобретение стало хорошим подспорьем для обороны «Трактора». Его место во второй паре не обсуждается. Такого защитника хотел бы видеть в своем составе любой клуб КХЛ, кроме «Северстали». Там, видимо, посчитали, что экс-капитан уже не тот и редко ставили его в состав. Поэтому обмен на Дениса Баева, на мой взгляд, оказался весьма выгодным и для игрока, и для «Трактора». Вместо узкоспециализированного разрушителя в обороне появился разноплановый игрок с лидерскими качествами.

Выводы

Белоусов создает, по сути, новую команду. Для этого ему необходимы новые игроки, которые продолжают появляться в «Тракторе». Все приглашенные хоккеисты безболезненно вписались в игру. Как говорит сам Валерий Константинович, команда находится на этапе становления. Но уже сейчас видно, что «Трактор» теперь пытается навязать свою волю соперникам вне зависимости от их статуса. Игроки стали дисциплинированными, защитники почти не допускают обрезов. Самое главное, что отмечают многие специалисты, — команда прибавляет от матча к матчу и без борьбы не отдает очки.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.