Нашли ошибку?

Белоусов зорче всех

Здешние мужики становятся суровыми, лишь когда смотрят "Нашу Russia". Играю желваками. Им не нравится. А так - весьма любезны. Всякий укажет дорогу к гостинице, в которой все под старину. Будто из сказок Андерсена.

Вся Россия смеялась над походами лихого бизнесмена Юрия Первака в футбол. Спартаковцы Москвы и Челябинска могут долго рассказывать о забавных посещениях президентом раздевалки с эксклюзивными установками. Но Первак ушел - и толкового футбола в Челябинске не стало. Разочарованные фанаты выход отыскали - сколотили собственную команду "Танкоград". Обыграли всех в чемпионате города - и заявились на чемпионат области.

С хоккеем в этом городе дела получше.

МЕТРО

Под самыми окнами отеля - стройплощадка. Над глухим забором замерли ржавые ковши. Смотрю со смятением. Если стройка не заморожена - в этот отель следовало бы поселить "Спартак" со СКА. Пусть весельчак Каспер готов ко всему, но мистер Сикора, разбуженный ковшом с утра пораньше разучится улыбаться навсегда.

- Это метро строят, - радуются местные. - Уже двадцать лет. Мы в первый класс ходили, нам обещали - на выпускные экзамены поедите на метро. Экзамены прошли - метро нет.

У этого города хорошая память. С усмешкой вспоминают тренера Назарова - как подстригся тот в плей-офф почти под ноль, на фарт. "Трактор" тогда звонко засудили - с тех пор тренеры этой команды к приметам холодны. Это не озорной пан Шуплер, готовый спорить когда угодно и с кем угодно. А проиграв пари, красящий волосы в зеленый цвет и гарцующий по рижским переулкам на белом жеребце.

КАТОК ТАНДЕМНЫЙ

Челябинск - город веселый. Умеющий себя подать со вкусом. Вот "магазин-лаборатория Малевич". А вот на светофоре ритуальный автобус. Сзади надпись - "три в одном". Боюсь предположить, о чем это.

Ночь. За окном несется:

- Без меня тебе, любимый мой…

Аллу Борисовну в припеве заглушают надсадные девичьи голоса. Танкоград в два часа и не думает спать. Будто живет по московскому времени.

В гостинице листаю проспектик - предлагается постояльцам по сходной цене кран башенный, автогрейдер и каток тандемный XD120. Думаю: если и у моего любознательного приятеля Доминика Гашека в отеле был бы такой же - человеку радость. Столько новостей разом. Гуляли с ним днями по Москве, обо всем расспросил. Пускают ли к Ленину. Как погиб Гагарин. Где похоронен Хрущев и сильно ли изменились за по-следние двадцать лет цены в ЦУМе. Обо всем, что узнает, немедленно набивает с невероятной скоростью sms-ку супруге в Прагу. Быстрее управлялся на моей памяти с телефоном только гандбольный тренер Владимир Максимов - но тот вообще уникальный человек.

КОНСТАНТИНЫЧ

- Знаешь, что пришло с Белоусовым? - спрашивают меня на челябинской "Арене". Смотрят в глаза с тревогой: угадает москвич? Нет?

Я пожимаю плечами. Гадать не желаю.

- Спо-кой-ствие! - разжевывают мне. - Одно это имя - и на трибунах зрителей на несколько тысяч больше. Правильно Крикунов сказал, что Белоусов "Трактор" поднимет. Весь Челябинск верит.

Мало кто, впрочем, называет своего главного тренера Белоусовым. Почти всякий в этих коридорах произнесет иначе - Константиныч.

- У Константиныча квартира в Челябинске оставалась, но он почти всегда на арене. Живет в кабинете. Или на базе, если игра вот-вот.

Пока Белоусов выигрывал Кубки с Магниткой и Омском, Челябинск продолжал его любить. И болеть, как за своего.

И вид Белоусов нынче имеет совсем другой. В Омске был весь на нервах, искрил, а здесь - сама мягкость. Встретились случайно в коридоре. Я и представиться толком не успел, как Белоусов прервал:

- Конечно-конечно, я вас помню. Приходите завтра после тренировки, поговорим.

САРКАЗМ? НУ И ПУСТЬ

Пиар-акций вокруг нового "Трактора" много, настроение от последних мест кислым не стало. Кто-то из хоккеистов этой команды отправляется в зоосад - на свидание с белым медведем, символом клуба. Кто-то, как канадский вратарь Себастьян Карон, едет в окружении корреспондентов на стрельбище. Тройку юных Конев - Дугин - Бурдасов отправляют показательно тренироваться с профессиональными легкоатлетами.

Раймон Жиру и Дерон Куинт проводят лекции на лингвистическом факультете Челябинского университета. Общаются со студентами на французском и английском. Куинт, отыгравший 463 матча в НХЛ, для убедительности отпускает невероятные усы. Такие, уходящие концами к подбородку, модны были у "Песняров" в прошлом веке. Какой-то старец приносит в пресс-центр программку с матча "Трактор" - "Динамо" Рига, февраль 78-го. Торжественно дарит клубу - с обещанием показать главному тренеру. Зачитывает нараспев, словно стих: "Рижане использовали численное преимущество - был удален Белоусов. Счет стал 4:4…". Какая красота.

Заглядываю в кабинет к Владимиру Кречину, 35-летнему директору клуба. Еще недавно он забивал за "Трактор", проходил предсезонку у тренера Назарова - а теперь вот в команде главнее его человека нет. А со "Спартаком" у Кречина свои счеты.

У меня все тело в шрамах, но самый страшный - память как раз о "Спартаке". 15 сантиметров на бедре. Я играл тогда за Новокузнецк. Только принял шайбу - меня поймали на бедро, размозжили мышцу. Потом ее полностью пришлось разрезать. Самое интересное, период я как-то доиграл. Тем же вечером нам надо было лететь в Омск, и в самолете от перепадов давления несколько раз падал в обморок. И белел, и совсем холодным становился. Насилу долетел. В Омске "неотложку" прямо к трапу подали, сразу на операционный стол.

Жуткая история… Предложение возглавить "Трактор" было для вас неожиданным?
Да. Я хотел работать в структуре "Трактора", но никак не думал, что будет предложено стать директором. Каждый день - новая сложность. Не было ни одного дня, чтоб я сидел без дел. Ни разу не подумал: "Ах, как здесь легко работать". То, что сам играл, здорово помогает - я знаю, что нужно хоккеистам. Сам как игрок родился и вырос в "Тракторе". Для меня это не просто название.

Есть ощущение, что получается?
Я так скажу, только когда выиграем Кубок Гагарина. При нынешних результатах говорить, что все получается, как-то неправильно.

Когда губернатор говорил знаменитую фразу о том, что "Трактор" готов играть в финале Кубка Гагарина, вы под задачу подписывались?
Губернатор на сто процентов прав - если не думать о таких местах, зачем вообще создавать команду? Зачем играть в КХЛ? Да мы каждый год будем эту задачу ставить! И сейчас она не снята!

Много смеха услышали со стороны?
Был не смех, а сарказм. Много сарказма, вы правы. Хотят так реагировать - ну и пусть.

Судя по нынешнему составу - какое место объективно для "Трактора"?
Мы твердые середняки. Посмотрите, почти все матчи проигрываем в одну-две шайбы. Посмотрите на "Югру". У них блестяще играют вратари - и кажется, что играет вся команда.

Вы сильнее "Югры"?
Перебросали ее в два раза. Четыре раза попали в штангу, когда играли в Челябинске. Три очка должны были брать в Магнитогорске, если б нас не оставили втроем. Очень обидно. Может, и я в чем-то недоработал.

За это время вы познакомились со словом "бессонница"?
Выматываюсь так - достаточно дотронуться до подушки, чтоб моментально заснуть. Зато узнал, что такое первые седые волосы.

Возглавить клуб в 35 лет - это что-то гайдаровское.
А у нас в "Тракторе" все по-гайдаровски. Назаров стал самым молодым тренером Лиги. Финансовая деятельность в клубе сегодня налажена здорово, ни копейки не уходит мимо. Я провел аудит, все поставил на места. Несколько лет до этого провел в бизнесе, знаю, как это делается. Так что, здорово, что мне 35 лет - а я уже директор клуба.

Кто первым произнес фамилию "Белоусов" применительно к "Трактору"?
Эта фамилия была произнесена еще летом - но Валерий Константинович взял паузу. Может, оно и к лучшему - сейчас он пришел с огромным желанием и эмоциями. Но эту фамилию называли в Челябинске все - и болельщики, и попечительский совет клуба. Для наших игроков это сумасшедший опыт - поработать с таким человеком. Удивляет на каждом шагу. Команда стала другой.

В чем?
У него невообразимое игровое чутье - кого выпустить, кого попридержать.

Сегодня полная уверенность, что в плей-офф "Трактор" будет?
Не хочу об этом говорить. Мы все сделаем, это обещаю.

Переговоры с Белоусовым вели вы?
Губернатор Михаил Юревич. О назначении было объявлено на попечительском совете

Бывший тренер, Сидоренко, уходил с большими обидами?
Как и всякий тренер, которого отправляют в отставку на старте чемпионата. Думаю, обида была, хоть виду он не показывал.

Вы ему объявили об отставке?
Я. Но, к сожалению, чуть раньше Сидоренко узнал об этом из выпуска новостей. Вопрос очень быстро решился на попечительском совете. Это была полная неожиданность и для меня в том числе. Вызвал губернатор и объявил, что главным тренером назначается Валерий Белоусов... Пойдемте, хоккей начинается. Хотите в мою ложу?

Хочу. Еще б не хотел. Оттуда и разглядел первую неожиданность - Гашека нет даже в заявке. В помощь ли такое "Трактору", который выиграл лишь один матч из последних семи против "Спартака" - да и тот по буллитам?

ДОМИНАТОР ЯХИН

В нервной игре до настоящего момента - моментища! - дошло быстро. Вампола оцепенел, оказавшись в одиночестве перед спартаковскими воротами. До броска не дошло - завалили спартаковцы беднягу вместе с рамой и собственным голкипером. Кто там будет сортировать.

И - посыпалось. Броски, штанга. "Трактор" играл так, будто суперклуб уже построен. И вдруг пропустил - Пиганович, утром пришедший погостить на раскатку "Трактора", уколол свою бывшую команду.

Белоусовские уговоры: "Забудьте про счет, играйте в хоккей" - на "Трактор" подействовали. Накатывались здорово. Бросали на все лады - превратив скромного Яхина в Гашека номер два. Битком набитая арена только за голову и хваталась. Хватался и я - давно не видел таких чудес. Вот это хоккей, я понимаю.

Вот так, отбиваясь, "Спартак" забил и второй гол. Алистратов и не понял, что это трепыхнулось за его спиной. Неужели гол? По такой игре - 0:2?! На табло мелькнуло лицо Белоусова. Каждая шайба в ворота "Трактора" доставляла ему, казалось, физическую боль. Но не вечно твориться чудесам - одной шайбы хватило, чтоб Белоусов ожил. И команда его тоже.

Все-таки это был вечер чудес. Уж несколько минут как заигранный момент с пируэтом Евгения Кузнецову у спартаковских ворот, о котором и зрители не помнили, внезапно преобразовался в гол: главный тренер "Трактора" потребовал просмотра - и пожалуйста, 2:2! 62-летний Белоусов зорче всех!

А дальше все шло по такому знакомому сценарию: с "Трактором" под руку ходили голевые моменты, со "Спартаком" - удача. Пропустив, москвичи нашли силы отыграться, заставив Белоусова сбиваться на что-то глухое и отрывистое. Три десятка спартаковских фанатов свернули плакаты, славящие Ржигу. Не время. Павлов еще держится. Да и "Спартак" его к концу матча внезапно разыгрался, вспомнив дни золотые, - дотянул-таки до овертайма. Где и рухнул.

ТРАКТОР - СПАРТАК - 4:3 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)
Голы: Пиганович - 3 (Ружичка, Радивоевич), 9:02 (0:1 - бол.). Лапенков - 3, 24:40 (0:2). Вампола - 3 (Касянчук), 27:53 (1:2). Кузнецов - 3, 32:19 (2:2). Пестунов - 4 (Касянчук, Вампола), 48:12 (3:2). Баранка - 3 (Ружичка), 54:52 (3:3). Кузнецов - 4 (Глинкин, Жиру), 62:50 (4:3).

Вратари: Алистратов - Яхин.
Штраф: 12 - 12.
Броски: 24 (8+12+2+2) - 27 (3+9+12+3).

Три лучших игрока: Кузнецов (Т), Вампола (Т), Сидякин (С).

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Гусев (Серов).

25 октября. Челябинск. "Арена Трактор". 7500 зрителей (7500)

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.