Нашли ошибку?

- Посидел я на даче, пожил жизнью пенсионера - нет, думаю, не мое. С утра на рынок сходишь, огород вскопаешь - и вроде все хорошо. А вечером как сядешь хоккей смотреть, все возвращается. Внутри меня тренер не умер. Значит, на пенсию рано.

Но пенсионное удостоверение получать пошли?
Не пошел. Жену отправил.

Много открытий сделали за то время, что были без работы?
Конечно, много. Узнал, сколько молоко стоит. Какую сметану надо покупать. А то прежде на рынок забежишь, наберешь не глядя. "Сколько?" - "Тысяча…" Сунешь бумажку - и скорее на работу. А сейчас я другой человек, разбираюсь.

Я оглянулся по сторонам. Под сводами челябинской арены висели свитера великих челябинских игроков - здесь и Мыльников, и Быков с Бабиновым.

А где ваш, Валерий Константинович?
Моего нет. Не заслужил, наверное.

- Здесь только олимпийские чемпионы и чемпионы мира, - захватил обрывок нашего разговора директор клуба Владимир Кречин.

- А ну-ка, давай посчитаем, сколько здесь моих воспитанников, - Белоусов надел очки. - Этот мой. Этот - тоже…

Оказалось, почти все.

* * *

Челябинск трогательный и добродушный - как белый медведь на эмблеме клуба. Повезли меня во дворец "Юность" - тот самый, где играл знаменитый "Трактор" прошлого века. Я брожу - и погружаюсь в 80-е. До слезы, до исступления. Приветы оттуда - на каждом шагу. Ловит ветер отклеившимся краешком афиша: "30 октября. Томас Андерс".

- Музей "Трактора" открываем, - сообщили мне.

Первый экспонат уже есть - удостоверение тренера КХЛ Андрея Назарова. Забыл Андрей Викторович как-то во дворце бывалый пуховик. Пытались время спустя вернуть - не получилось. Назаров - широкая душа: "Да не нужен он мне".

Кто донашивает пуховик - загадка. Но удостоверение, лежавшее в кармане, теперь под стеклом. А рядышком - стул легендарного тренера Кострюкова. Тот один во всем советском хоккее стояние у борта не признавал.

- Еще Челябинск первым придумал после сезона устраивать матч - хоккеисты против фанатов. Так Николишин однажды что устроил? Всей команде наклеил усы, даже Раве Гусманову - тот стал похож на Газзаева. А сам явился в малиновом парике. Сказал - пусть эти игры называются "Матч звезд". Николишин - человечище, конечно.

"Юность" много чего помнит.

* * *

Проехал на площадку, где начиналась история "Трактора" - там сейчас детская школа. Всех легионеров нынешних времен везут первым делом туда, - смотрите, запоминайте. Со стен смотрят тревожными глазами на всякого Андрей Мезин и Вячеслав Быков - славные воспитанники прошлых лет.

- Нравится школа? - спросили меня.

- Очень, - признался.

- Что именно?

- Молодые мамы…

Впрочем, и все остальное - на высоте.

- Другие города пыжатся, но по детскому хоккею с нами и близко стоять не могут. Знаете, почему? - спрашивает меня директор.

- Почему? - расширяю глаза я.

- А потому, что у других одна школа на город, а у нас пять. Внутри Челябинска игры сумасшедшего накала.

Дети на днях вернулись из Китая - забрасывали местным по двадцать шайб. Китайцы против челябинских мальчишек тогда возьми да и выстави команду на пять лет старше. Результат - тот же.

На стене вижу девять портретов в черной рамке.

- Если б эти ребята были живы - "Трактор" стал бы чемпионом России. Это был гениальный класс, всех в стране обыгрывали на одном коньке. В 89-м году десять лучших поехали в Краснодар на черешню. Проезжали низину, а там газопровод прохудился. Два состава поравнялись, газ поднялся, дошел до проводов под напряжением, рвануло - только один мальчишка выжил, Сашка Сычев. Потом играл у Белоусова в "Магнитке". Им было по шестнадцать лет.

* * *

Новое время - новые герои. Челябинск не надышится на 18-летнего Женю Кузнецова. Глаза теплеют у всякого:

- Он такой, кудрявый-кудрявый… Первый раунд драфта, "Вашингтон"…

Рассказывают, как в школе, оттренировавшись со своей группой, дожидался следующую. Катался с ней. А вечером - один.

После каждого победного матча подъезжает к трибунам - устраивает для фанатов "Трактора" забавнейшую пантомиму. Кто видел - тот не забудет. Зато с челябинскими газетчиками, выстроившимися у дверей раздевалки, говорить после "Спартака" не стал. На фарт.

Никто не обиделся. Как сердиться на такого - кудрявого-кудрявого?

* * *

ТРАКТОР - СКА – 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
Голы: Куинт - 10, 11:59 (1:0). Попов - 4 (Глинкин), 23:04 (2:0). Вишневский - 3 (Афиногенов), 29:41 (2:1). Вайнхандль - 12 (Чаянек, Денисов), 37:53 (2:2). Вайнхандль - 13 (Воробьев, Чаянек), 49:15 (2:3). Афиногенов - 4 (Панов), 55:05 (2:4).

Вратари: Алистратов - Штепанек.
Штраф: 6 - 12.
Броски: 33 (13+11+9) - 23 (6+9+8).
Три лучших игрока: Вайнхандль (С), Афиногенов (С), Куинт (Т).

Судьи: Захаров, Бирюков (оба - Москва).

27 октября. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей (7500).

Билеты на матч со СКА разлетелись к середине дня - всякий желает увидеть живого Сушинского с Яшиным. Я гадал - каким плакатом встретят СКА челябинские фанаты? "Спартаку" в этом смысле пришлось туго - едва развернулись мужественными лицами к самой озорной трибуне под звуки гимна, подняла та огромное полотнище - белый медведь дает урок поросенку Фунтику. Ножиком указывая на плакат с разделанной свинкой: здесь жесткая часть, здесь понежнее…

"Спартак", разозлившись от увиденного, отгрузил "Трактору" две шайбы. Выводы сделаны: в адрес СКА едких плакатов заготовлено не было. Напротив! Яшину и Сушинскому аплодировали - вот это Челябинск, вот это я понимаю! В этом городе играется по-особенному. Еще полтора года назад, проезжая мимо комментаторов за стеклом, Максим Сушинский разглядел Валерия Карпова. Остановился, поздоровался - и покатил дальше.

Но сейчас все было серьезнее. Не до приветов. "Трактор" так поджал питерских звезд, что странновато было. СКА уважали возле льда, даже в протоколе прописали по имени-отчеству: "Яшин Алексей Валерьевич", "Мортенссон Тони Ханс", - но на площадки от уважения ничегошеньки не осталось. Моментов за первые минуты у ворот Штепанека было создано достаточно. Набокова отчего-то не было даже в заявке - быть может, поражение в Уфе тому виной.

Шайба каталась перед Штепанеком, заставляя нервно дергать головой: где моя защита? Момент сменялся моментом - голов не было. Штепанек наиграл к первому перерыву на место в тройке лучших. СКА тоже не отсиживался - накатывал на ворота "Трактора", показывая главной фанатской трибуне спины с великими именами.

* * *

Не вечно спасать Штепанеку - "Трактор" и его дожал-таки. Один по-настоящему хитрый бросок - 1:0. СКА озлобился: одно дело - пропускать в Уфе, но разваливаться в Челябинске как-то совсем грустно. Играя в большинстве, обстучали гости внука экс-губернатора Данилу Алистратова до синяков. Может назавтра показывать героические отпечатки девчатам, загибая штанину: это - память о Яшине. Это - об Афиногенове.

Удивительное дело - играя в равных составах под аплодисменты, "Трактор" абсолютно терялся в большинстве. До броска дошло пару раз, да и те - от синей. Штепанек такие не пропускает со школьной секции.

- А вот и нет, - будто прочитал эту строчку лукавый Штепанек. И переправил шайбу плечом в собственную "девятку" - 2:0!

Фанаты "Трактора" оголили торсы, принявшись праздновать победу. Белоусов поправил галстук. Казалось, еще одна шайба в ворота СКА - оголит торс и он. СКА даже в полном составе в панике выбрасывал шайбу из зоны - и объяснить это было невозможно. Пан Сикора метался за бывалыми спинами, то похлопывая, то крича кому-то прямо в ухо.

Нет, не помогало.

* * *

Помогла сущая нелепица. Вишневский не бросал по воротам, скорее - набрасывал от синей линии в толпу перед воротами. И на тебе: Алистратов повторил фокус с плечом Штепанека. Только в более нелепой форме. 2:1. СКА ожил. А равной игры Питеру хватило, чтоб незаметно-незаметно счет уравнять. С пятака, после третьего добивания - но такие голы ценнее любых других - 2:2.

Алистратов, отыгрываясь за нелепый гол, отражал новые и новые броски - к третьему периоду СКА вспомнил, как играть в хоккей. А когда и челябинский вратарь помочь был не в силах, Ежов рукой выловил шайбу на ленточке. Такому фокусу учил его еще в Тольятти Петр Воробьев, на маленьких хоккейных хитростях собаку съевший. Вот это игра. Случилось худшее, что только мог представить Челябинск, - большие мастера завелись.

В равной игре все решают мелочи - а с мелочами в СКА все очень хорошо. У этой команды лучшие руки КХЛ. Алистратова не пожалели - 2:3. СКА, проворонив верную победу в Уфе, отыгрывался за все беды в добром Челябинске. Не зря Вайнхандля прописали в протоколе всех длиннее, едва ли не в две строчки - "Маттиас Йон Эрих". Две шайбы в одном матче!

"Трактор" мог отыграться не раз и не два. Но Штепанек на второй шайбе аукцион щедрости прекратил. Ловил даже то, что летело мимо. Вдохновив Афиногенова на еще один гол в лихой контратаке. Все было в этот вечер против "Трактора". Даже силовой прием миниатюрного Сушинского против здоровяка Вамполы завершился бедой - бедный чех, едва отыскав силы подняться со льда, отправился под трибуны.

Вацлав СИКОРА: "ТРЕТИЙ ПЕРИОД - ОБРАЗЕЦ ТОГО, КАК СКА ДОЛЖЕН ИГРАТЬ"
- Мне очень не понравилась наша игра в первом периоде, - признался на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера СКА Вацлав Сикора. - Не понравилось, как владели шайбой, как постоянно ее теряли. Зато во втором периоде нам удалось наладить взаимопонимание. Поймали свою игру. Вы видели, забили два гола, и это было переломным моментом. А третий период - это образец того, как СКА должен играть. У нас все получалось. Хоть и погрешностей хватало. Например, было много удалений. Но мы выстояли. Довели игру до победы.

Почему не играл Набоков?
Он в Уфе получил маленькую травму.

Валерий БЕЛОУСОВ , главный тренер "Трактора":
- Я скажу так: полтора периода мои ребята играли просто отлично. У меня душа радовалась. Отличным был и настрой, и видение поля. Держали шайбу тоже замечательно. Но, пропустив этот необязательный гол, потеряли веру в себя. Словно не верили, что СКА вообще можно обыгрывать. Пошли потери шайбы - потихоньку-потихоньку СКА завладел инициативой. В третьем периоде нас додавили. Было три-четыре стопроцентных момента, когда обязаны были забивать. Есть над чем работать, есть над чем задуматься.

Показалось, что в третьем периоде команда была сильно уставшей. Может, стоило выпустить молодого Шалунова?
Ребята, о чем вы говорите? При чем здесь Шалунов? Он будет играть, но не сразу же. Зачем кидать молодого парня посреди игры в такую мясорубку? Если доверять, то с самого начала. Разве можно одновременно выпускать на лед всех молодых?

Что за травмы у Пискунова и Вамполы?
Вампола-то вроде ничего, а Пискунова будут осматривать врачи. Может, с плечом дело серьезнее. Видите, центральный нападающий выбыл - а заменить некем. Поставил на третий период Дугина, он не справился. Вот вам и молодежь. Хоть молодежное звено третий матч подряд играет хорошо. Я очень доволен

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.