Нашли ошибку?

Землетрясение не смутило армейцев

Южноуральский феномен

Этот матч стал для соперников 13-м в новейшей истории «Трактора» и 21-м в истории противостояния в чемпионатах России. Результаты предыдущих встреч свидетельствовали, что СКА является для хозяев достаточно удобным соперником. Челябинцы в каждый из четырех сезонов после своего возвращения в элиту обыгрывали армейцев с берегов Невы, либо отбирали очки у грозного оппонента, который к этому времени превратился в топ-клуб. Но статистику требовалось подтверждать на льду.

«Трактор» не стал менять свой победный состав в матче со «Спартаком». Лишь Афанасенков перешел во второе звено, а Юньков — в третье. У армейцев Набоков не попал даже в списочный состав. Перед матчем удалось перекинуться словом с Владимиром Юрзиновым. Он сообщил, что у Набокова травма.

В кулуарах «Арены-«Трактор» между тем активно обсуждалось землетрясение, которое произошло в Челябинске накануне матча. Толчки ощущались даже в районе «Арены-«Трактор». Что было причиной редчайшего явления для Южного Урала — природа или военные учения, которые идут сейчас в районе Чебаркуля под Челябинском, — так и осталось невыясненным. Но глава администрации города Сергей Давыдов уже попросил ученых выяснить природу этого феномена.

Землетрясение землетрясением, а «Трактор» начал матч очень активно. Но до поры до времени те полумоменты, которые регулярно возникали у ворот Штепанека, в результат никак не воплощались. То не хватало точности для завершающего броска, то на пути шайбы вставал голкипер армейцев. Но гол назревал. На 12-й минуте Куинт несильно бросил с неудобной руки, шайба перелетела через плечо Штепанека и затрепыхалась в сетке ворот армейцев. СКА тут же ответил острым выпадом, прерывая который Разин нарушил правила. Первая пятерка армейцев во главе с Яшиным и Сушинским надолго заперла хозяев на их половине поля. Но черно-белые выстояли.

Вейнхандль сотворил клона

Едва начался второй период, как Попов бросил от синей линии. Бросок получился несильным, но Штепанек, закрытый игроками, «пустил бабочку» — 2:0. «Трактор» в это время доминировал на льду. Особенно выделялось молодежное звено Попов — Глинкин — Кузнецов. Оно появлялось на льду и в большинстве и отрабатывало в меньшинстве. Штепанек крутился в воротах как белка в колесе. Гол назревал, но случился он в другие ворота. На 30-й минуте Вишневский бросил от синей линии, шайба попала в игрока и отскочила в ворота Алистратова. Эта шайба перевернула ход матча. СКА постепенно выровнял игру, а затем забил «в раздевалку». На добивании отличился Вейнхандль.

После этого армейцы почувствовали запах крови. Третий период прошел под диктовку гостей. На 50-й минуте Вейнхандль сделал дубль. Шайба получилась клоном второй — никто не смог помешать шведу вновь добить резиновый диск в ворота Алистратова.

На 56-й минуте визави голкипера «Трактора» Штепанек организовал голевую атаку, отдав пас Панову. Тот протащил шайбу через все поле, подработал ногами и вышел на голевую позицию. Бросок Панова Алистратов отразил, но на добивание (в который раз!) быстрее всех успел Афиногенов — 4:2.

У «Трактора» был шанс по крайней мере сократить счет в матче. На 57-й минуте у гостей один за другим на скамейку штрафников отправились Чаянек и Сушинский. Минуту с лишним хозяева играли впятером против троих армейцев, но СКА выстоял. У «Трактора» получили травмы Пискунов и Вампола.

Мнения

Вацлав Сикора, и. о. главного тренера СКА:
Первый период мы провели плохо, теряли шайбу. Во втором периоде нам удалось сравнять счет и вернуться в игру. Третий период — это то, как мы должны играть.
Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:
Полтора периода играли отлично, игроки продемонстрировали хорошее видение поля, держали шайбу. Пропустив гол, мои подопечные не поверили, что могут выиграть у такой команды. В третьем периоде у нас тоже были шансы, но мы их не использовали.

Насколько серьезны травмы Вамполы и Пискунова?
Ну, Вампола ничего, а у Пискунова возможна тяжелая травма плеча.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.