Рост – 188 см, вес – 88 кг
Карьера: «Трактор-2» Челябинск, «Белые медведи» Челябинск, «Трактор» Челябинск
В «Тракторе» – с 2007 года

Первая часть сезона подходит к завершению. Какой она получилась для «Трактора»?
Могу сказать, что начали мы не очень удачно. Мы создаем моменты, но не хватает сил их заканчивать, не хватает именно на финальном этапе. Страдает реализация и над этим надо поработать. Моменты есть, их просто надо реализовывать. Впрочем, с приходом в команду Валерия Белоусова ситуация очень быстро стала меняться. Мы наладили игру в защите, стали добиваться результата.

За последнее время в «Тракторе» поменялось несколько тренеров. Насколько это сложно каждый раз приспосабливаться к новым установкам, новым правилам?
Это конечно сложно. У каждого тренера свои требования, свои порядки. Приходится перестраиваться. Впрочем, это часть работы профессионального хоккеиста. Нужно быть готовым к ней.

Ты впервые работаешь с Валерием Белоусовым. Поделись впечатлениями.
Впечатления только хорошие. Мне нравится. Он требует больше комбинационной игры, комбинационных передач. Требует больше держать шайбу, не откидываться просто так.

Сейчас руководство клуба и тренерский штаб прежде всего хотят добиться положительных результатов, появляются новые игроки, и как следствие усиливается конкуренция.
Действительно приезжают новые игроки, и я уже ощущаю некоторое соперничество. Есть определенный накал. Но это приносит команде только пользу. Посмотрите – у нас серьезно изменилась игра, мы стали регулярно набирать очки.

При смене составов звеньев сложно сыгрываться новыми партнерами? С кем тебе самому удобнее играть в связке?
Разумеется, возникают определенные сложности при смене партнеров. А играть можно со всеми. Это зависит от конкретной игры, от соперника, от готовности команды.

Сравни свою игру в прошлом и нынешнем сезонах?
Всегда нужно прогрессировать, если нет прогресса – это очень плохо. Я стараюсь развиваться. Сейчас я стараюсь показывать силовую игру, более агрессивную. Хотя у меня есть некоторые травмы. Но я стараюсь работать именно в этом направлении.

В этом сезоне «Трактор» открыл для журналистов свою раздевалку. Непривычно?
Да, конечно. Приходится немного дольше посидеть одетым (улыбается).

В чем ты видишь основное отличие между МХЛ и КХЛ?
В молодежной команде больше свободы действия. Там игроку тренеры позволяют больше играть, творить, импровизировать. А в КХЛ все строже. Требуют стопроцентного выполнения игрового задания.

Хотел бы поиграть в NHL?
Еще в прошлом году такого желания не было, а в этом появилось. Хотелось бы попробовать себя и посмотреть что там и как.

Ради опыта или ради самореализации?
Больше ради опыта. Это сейчас для меня гораздо важнее. Самореализация – потом.

Ты выступал за молодежную сборную России. В основную хочется?
Да. Пусть это и прозвучит слишком амбициозно. Даже просто попасть на какой-нибудь тренировочный сбор, посмотреть, как там проходит занятие, покататься с большими мастерами было бы очень интересно.

Твое амплуа – защитник. Никогда не хотелось попробовать себя в роли нападающего?
Хотел бы. Как только начал заниматься хоккеем, сразу появилась эта мысль – а вдруг, если бы я был нападающим, у меня получалось бы лучше. У меня есть какое-то стремление к воротам соперника. Иногда возникают мысли, что, если бы я выступал на другой позиции, моя судьба сложилась бы иначе (улыбается).

В хоккей тебя привели родители или это был твой выбор?
Меня привели родители. Ведь мне было всего шесть лет. Я начинал я в Миассе, откуда я родом. А уже в 8 лет уехал в Челябинск и начал тренироваться здесь.

Что помнишь о первой хоккейной школе?
Я был маленький, и все было в новинку, необычно. Помню, как вышел первый раз на лед и всю тренировку проползал на коленках. Вот такое воспоминание.

Каковы твои личные цели на сезон?
Закрепиться в составе, показывать хорошую игру и радовать болельщиков. Хотя, самое важное для меня сейчас именно закрепиться в составе.

Радовать болельщиков? Для тебя это так важно?
Это очень важно, ведь мы играем в первую очередь для зрителей. Я вижу, что болельщики «Трактора» активно поддерживают команду как дома, так и на выезде. Они молодцы. Хорошо, что верят в нас. В трудную минуту они нам очень нужны.

Родители, друзья приходят на матчи поболеть за тебя?
Друзья да, приходят. А родителей я не пускаю. Не могу сказать, что это суеверие. Скорее по личным мотивам.

У хоккеистов очень сложный график в сезоне. Вот сейчас в октябре «Трактор» проводит 14 матчей – это очень много. Свободное время остается? Как предпочитаешь его проводить?
Его очень мало. Тяжелый график, много игр. К тому же тренировки, сборы на базе. А вообще, люблю посидеть дома. Но это нечасто удается.

Никогда не задумывался о том, кем бы ты был, если бы не стал хоккеистом?
Возможно, это могло бы быть что-то связанное с музыкой. Мне интересна современная музыка и, наверное, я мог бы пойти в этом направлении.