Нашли ошибку?

«Трактор» попал в функциональную яму

К тому же семь игр челябинцы провели с передышкой всего в один день — график просто сумасшедший, как в плей-офф. Учитывая, что большей части игроков челябинской обороны уже за тридцать, выдержать столь бешеный темп им оказалось не под силу.

В результате накопилась усталость и уже в дебюте матча со «Спартаком» команда выглядела тяжелой на подъем. Тем не менее, преимущество было за «трактористами», вот только своими возможностями открыть счет они не воспользовались. «Спартак» же, напротив, выжал максимум из созданных моментов и повел в счете 2:0.

К середине матча «Трактор» полностью завладел инициативой. Но чтобы догнать и перегнать «Спартак», были потрачены остатки сил. В результаты в концовке на льду доминировали уже гости. Об этом свидетельствует статистика бросков — 2:12 в пользу «Спартака». Москвичи давили, заставляя раз за разом ошибаться челябинскую оборону. Защитники в смятении выдавали пасы на клюшку сопернику… Единственное, на что мог рассчитывать «Трактор» в данной ситуации, — контратаки.

В овертайме челябинцы поймали оппонентов на ошибке. После шикарного паса Глинкина выход «два в одного» реализовал Кузнецов. Женя сыграл рассудительно, на паузе. Также достоин похвалы его первый гол, сравнявший счет. Обыграв соперника при помощи каркаса ворот, он протолкнул шайбу за спину голкиперу. В целом, Кузнецов выдал фееричный матч. Также очень полезно сыграл Вампола, забивший свой первый гол на «Арене Трактор».

«Трактор» vs СКА Санкт-Петербург

Во встрече с армейцами также дала о себе знать физическая усталость. Первую половину матча «Трактор» доминировал на льду, и превосходил армейцев в командной игре. Хозяева поймали кураж и показывали хорошие решения в атаке. Даже Валерий Белоусов после матча признался, что был доволен тем, как боролись его ребята. Потом силы стали покидать «трактористов». Защитники заметно проигрывали соперникам в скорости, упускали «своих» игроков, теряли позицию, «отдавали пятак». И первый гол СКА, случившийся аккурат в середине матча, стал переломным.

Эпизод со вторым голом питерцев был показательным. В момент взятия ворот на пятачке находились два игрока СКА и центрфорвард «Трактора» Пестунов. Защитники Жиру и Квинт оставили вверенный им «пятак», разъехавшись за нападающими — кто куда. В это время соперник делал свое дело, и шайба после повторного броска питерцев оказалась в воротах.

Третья пропущенная шайба также стала следствием несогласованности в защитных действиях. Вейнхандлю никто не мешал замыкать передачу на дальней штанге. Защитники ушли в размен при игре в меньшинстве. А четвертый гол, как показалось, получился легким для СКА. Панов завез шайбу на пятак, а Афиногенов вторым темпом отправил ее в сетку, снова при попустительстве игроков обороны.

Тем не менее, в концовке матча «Трактор» из последних сил старался забить гол и создавал моменты. В боксе говорят, что бой начинается, когда соперники устают. Именно в такие моменты видно, что из себя представляет команда, каков ее уровень. На фоне физической усталости «трактористы» старались использовать свое мастерство в атаке. Прекрасный момент создал Афанасенков, почти такой же, как в игре против «Автомобилиста». «Армейцам» пришлось фолить, чтобы не дать ему забросить шайбу.

Выводы

«Трактор» попал в функциональную яму. При имеющемся составе это было неизбежно. При этом Валерий Белоусов старался путем ротации игроков между пятерками несколько освежить игру команды. В первое звено, например, отправлялись игроки, которые на данный момент были лучше физически подготовлены. Таким образом, Афанасенков за три матча поиграл в трех разных тройках.

К молодежному звену пришла стабильность. Теперь Глинкин, Попов и Кузнецов играют ключевую роль в команде. Но и их силы оказались не беспредельны. Что говорить о защите, которая просто встала. Но даже на фоне усталости у команды видна игра, которая служит залогом дальнейших успехов. Особенно запомнились осмысленные ходы в атаке, особенно при розыгрыше большинства.

На пресс-конференции после матча Валерий Белоусов сказал, что Шалунову надо освоиться в команде. Вот только непонятно, что имелось в виду. Ведь игрок пока осваивается лишь на скамейке запасных. Зато из ниоткуда появился Юньков, который пока играет сам по себе и не вписывается в командное взаимодействие. Ясно одно, что Шалунову все же дадут шанс, а ставку будут делать на молодежь.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.