Нашли ошибку?

Антон Глинкин: Белоусов всегда пропагандировал игру в пас. И с каждым матчем у нас получается все лучше

Биография
Родился 28 октября 1988
Рост – 172 см, вес – 68 кг
Карьера – «Трактор-2» Челябинск, «Мечел» Челябинск, «Трактор» Челябинск
В составе молодежной сборной России участвовал в Турнире четырех наций в Тюмени
В «Тракторе» – с лета 2007

Как оценишь результат, который имеет «Трактор» на данный момент?
Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. Ставили перед собой более высокие цели. К сожалению, что-то не удалось в начале сезона. И готовились правильно, но почему началось вот так неудачно. Много матчей провалили матчи, проиграли. Сейчас пришел новый тренер, и, можно сказать, мы переучиваемся играть, отрабатываем другую тактику. С каждой игрой все лучше и лучше. Взаимопонимание в команде растет, больше в пас получается играть, комбинировать. Думаю, что все наладится.

Закономерно ли то место, которое сейчас занимает команда в конференции?
Я не могу сказать, что играли из рук вон плохо. Старались, была самоотдача, все прикладывали много усилий, создавали моменты. Где-то в реализации не хватало, хладнокровия в концовке. Были неплохие матчи, создавали много моментов. Просто не забивали, поэтому и проигрывали.

Ты забросил первую шайбу в этом сезоне в матче с «Локомотивом», к тому же сделал хет-трик. Какие были эмоции?
Наконец-то удалось забить, и эмоции были, конечно, положительные. 14 матчей для меня длилась сухая серия – ни голов, ни передач. Было тяжело и я очень рад, что прорвало. Конечно, жаль, что не удалось выиграть, ведь могли вытащить матч. Первый период провалили, но дальше играли хорошо, и было бы здорово, если бы вытянули такой матч.

Что помогло начать набирать личные очки?
В первую очередь нужно поблагодарить партнеров. Ведь именно они создавали для меня моменты. Ну а так, наверное, просто наконец-то удалось хладнокровнее сыграть в концовке, точно бросить и не попасть во вратаря (смеется). Повезло.

Ты говорил о том, что Белоусов просил забыть о счете после первого периода в Ярославле. Такое возможно?
Ну конечно, это сложно. Оправиться после такого периода, после стольких пропущенных шайб. Но мы постарались забыть о счете. А это было самое главное – забыть о нем и поймать свою игру, начать играть в свой хоккей. Но я считаю, что все ребята молодцы. И тренер поблагодарил команду, за то, что не сдались, бились до конца. Могли исправить, но чуть-чуть не хватило, чтобы сравнять счет.

Тебя признали лучшим игроком матча в Ярославле. Что подарили?
Нарды. Достаточно оригинальный подарок.

Календарь чемпионата достаточно тяжелый. Усталость присутствует?
Да. Но это не отговорка. Все команды в одинаковых условиях, у всех сложный график. Такое уже не первый год, все привыкли, нормально переносят.

Можешь назвать лучший лично для тебя матч в этом сезоне?
Думаю, это матч с «Локомотивом». Все-таки и забить удалось, и отдать. Конечно, жаль, что проиграли матч. Если бы выиграли, все было бы совсем здорово.

С приходом Валерия Белоусова в команде появилось сразу несколько новых игроков за сравнительно небольшой период. Сложно играть в постоянно изменяющемся составе?
Да, сейчас многие ребята поменялись, новые игроки пришли. Но мы и с приходом Валерия Константиновича продолжаем играть в своем звене – я, Попов и Кузнецов. Мы уже неплохо понимаем друг друга, так как не первый раз играли вместе. Может быть, поэтому нам немного легче, чем другим игрокам, мы особо не ощущаем изменения, нас пока не трогают.

В каких компонентах нужно прибавлять «Трактору»?
Мы сейчас налаживаем комбинационную игру. Белоусов всегда пропагандировал игру в пас. Я думаю, с каждой игрой получается все лучше и лучше. В этом моменте нужно добавить и еще играть дисциплинированнее и тогда все будет получаться.

Какие свои сильные стороны на льду можешь назвать?
Скорость. С моими габаритами это очень важно, чтобы соперник не успевал накрывать. Ну и, конечно, отдавать передачи.

Над чем нужно поработать?
Много в чем нужно совершенствоваться. Я еще молодой игрок. Работы много – реализация моментов, например, да и во многих других компонентах игры.

Какие цели ты ставишь в этом сезоне лично для себя?
Главные достижения все-таки командные. Надо выйти в плей-офф и хорошо там сыграть. Но для себя – как можно больше забивать, отдавать передачи. Важно приносить пользу команде.

С приходом Валерия Белоусова психологической уверенности внутри команды прибавилось?
Да, стало спокойнее. Сейчас нет такого нагнетания из-за неудач, никто не говорит, что все плохо. Наоборот, Валерий Константинович успокаивает, говорит, что все нормально. Что нужно играть в свой хоккей, находить свою игру. В команде действительно стало спокойнее, мы чувствуем себя уверенней.

Как нападающий команды, как ты относишься к тому, что Дерон Куинт, выступающий на позиции защитника имеет 10 заброшенных шайб, а остальные игроки гораздо меньше?
Мы только рады за него. Рады, что он раскрыл свои бомбардирские таланты. Молодец, парень. Будем тянуться за ним (улыбается).

Что скажешь о матче с «Магниткой» 1 ноября? Будет ли он принципиальным, ведь Белоусов так долго тренировал эту команду?
В первую очередь здесь важно то, что матчи с «Металлургом» всегда были для «Трактора» принципиальными. Это уральское дерби и всегда на эти матчи собирается полный дворец. Для Валерия Константиновича – не знаю, лучше у него спросить. У него таких матчей было много и не думаю, что он обращает на них особое внимание. Уверен, тренер будет настраивать команду, как и перед любым матчем - только на победу.

От кого, на твой взгляд, в большей степени зависит результат – от полевых игроков или от вратаря?
Абсолютно от всех - от нападающих, защитников, вратаря, тренеров. Не зря говорят - мы одна команда! Результат зависит от всех.

У тебя есть кумир, образец для подражания?
Конкретного кумира нет. Но мне нравятся такие игроки, которые играют в пас. Например, Евгений Малкин, Илья Ковальчук.

Есть любимый клуб в NHL?
Нравятся те клубы, где больше наших – «Washington Capitals», «Pittsburgh Penguins».

А сам хотел бы играть там?
В детстве была такая мечта – поехать играть в НХЛ. Но сейчас все основные цели связаны с КХЛ, с «Трактором». Пока не мечтаю о переезде.

На что-то, кроме хоккея время остается?
С таким графиком как сейчас очень мало свободного времени. Если вдруг он появляется, стараюсь встретиться с семьей, к родителям съездить в гости, сходить с девушкой в кино, поужинать где-то. На что-то большее времени нет.

Что самое сложное в профессии хоккеиста?
Собираться после неудач. После поражений находить в себе силы и снова выходить на лед.

За другими матчами КХЛ следишь?
Да, конечно, мы стараемся следить. По возможности смотрим матчи по телевизору.

А за «Белыми Медведями»?
За их играми я тоже слежу. В прошлом году даже приходилось играть за «молодежку», в этом году уже по возрасту не подхожу. Но все равно, всей командой следим за играми «Белых Медведей». Общаемся с ребятами – все друг друга знают.

Обращаешь внимание на то, как реагируют болельщики на происходящее на льду?
Конечно. Тем более, болельщики «Трактора» – самые лучшие (улыбается). Всегда приятна их поддержка, когда дворец полный намного легче играть. Они гонят вперед.

Хотел бы сказать что-нибудь болельщикам?
В первую очередь хотелось бы сказать им спасибо! И еще то, что нам всегда нужна их поддержка. Особенно в сложные моменты. Попросить, чтоб всегда были рядом и не бросали нас.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.