Нашли ошибку?

«Наша сталь – ваши танки!»

Противостояние легенды уральского хоккея Валерия Белоусова, дважды приводившего «Металлург» к золоту, и его сменщика на посту «главкома» «Магнитки» Кари Хейккиля. Культовое уральское дерби. Непростые отношения фанатов из Магнитогорска и Челябинска. Обо всех интригах матча журналисты доложили тренерскому штабу «Металлурга» еще в пятницу.

– Вот ужасу-то понагнали! – выпады репортеров Хейккиля парировал традиционной улыбкой. – У меня времени не было во все это вникать! Завтра разберемся.

Назавтра сайт магнитогорской команды украсила новая заставка. На баннере были изображены кадры кинохроники военных лет и надпись «Наша сталь – ваши танки! Мы вместе ковали Победу!», напоминающая любителям хоккея об историческом единстве двух городов.

…За полчаса до стартового вбрасывания на экране видеокуба – исторические кадры уже из другой оперы. В нарезке матчей «Металлурга» и «Трактора» Белоусов в фирменной куртке переживает за свою «Магнитку» на скамейке, а форвард «сталеваров» Равиль Гусманов раздает искусные голевые передачи на площадке. А перед игрой и тот, и другой уже в костюмах при галстуках стоят около бортика «Трактора». Белоусов – Гусманов – теперь тренерская связка. В штабе челябинцев и Сергей Тертышный, в прошлом веке защищавший цвета «Металлурга».

– Я их растил, пусть они теперь мне помогают, – улыбается Валерий Белоусов. – У нас отличное трио получилось! А вообще мы должны выигрывать в любом матче, не важно – «Металлург» в соперниках или нет…

Представление команд проводят сразу два талисмана: челябинский медведь и магнитогорский лисенок Тимоша. Это символ фанатского перемирия. На льду же с самого начала – настоящая война.

И первый гол случается уже на второй минуте! Нехитрый бросок Пискунова Гелашвили отбивает без труда. Но неудачно – шайба ударяется о заградительное стекло, парашютом опускается на руку вратарю и… падает за линию! 0:1, и гостевой фан-сектор сходит с ума от счастья.

После перерыва уже голкиперу «Трактора» приходится попотеть. Но его ворота словно заколдованы Белоусовым! Алистратов штампует сейвы один краше другого. А вот его визави Гелашвили к выходу один на один не готов. Бутурлин в меньшинстве оказывается на передовой, лихо уходит от защитника и прицельно стреляет в дальний угол. 0:2.

Но это только начало! Спустя две с половиной минуты Аалтонен закладывает несколько виражей, выходит на ударную позицию и точно бросает в ближний угол. 1:2.

Отыгрываться «Металлург» бросается в третьем периоде. Время стремительно тает, но трудности идут только на пользу «Магнитке». Ролинек исполняет сольный проход в меньшинстве – 2:2. Овертайм. Подопечные Хейккиля остаются втроем. Куинт щелкает со средней дистанции — и победная серия магнитогорцев прерывается на семи матчах.

– Спасибо за поздравления, – Гусманов у раздевалки не успевает жать всем руки. В этом городе он по-прежнему свой. – Никогда не думал, что окажусь на одном мостике с Валерием Константиновичем. Здорово, что выиграли. Но к Магнитогорску я испытываю самые добрые чувства. И здорово, что меня здесь так же тепло встречают!

– Нам просто не хватило настроя, – резюмирует на пресс-конференции Кари Хейккиля. – Надо было лучше изучить соперника. «Трактор» обыграл нас второй раз по одной и той же схеме.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Трактор (Челябинск) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

1 ноября. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 6393 зрителя. Судьи: Бутурлин (Москва), Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Пискунов 4 (01.47), 0:2 Бутурлин 2 (Пестунов, 23.57, м.), 1:2 Аалтонен 12 (Контиола, 26.34), 2:2 Ролинек 7 (Контиола, 51.20, м.), 2:3 Куинт 11 (Пестунов, 63.47, б.).

Три звезды: Куинт, Пестунов, Контиола.

Металлург Мг (8): Гелашвили (2); Бирюков – Нискала, Кукконен – Любушин, Маленьких – Варламов, Чурляев; Ролинек – Кайгородов (2) – Платонов, Хлыстов – Контиола (2) – Аалтонен (2), Чистов – С. Федоров-к – Лисин, Мамин – Кваша – Здунов, Потехин.

Трактор (8): Алистратов; Куинт – Ежов, Шинин – Разин, Жиру – Коровкин (2); Афанасенков – Пестунов – Бутурлин (2), Пискунов – Ячменев-к – Тертышный (4), Кузнецов – Попов – Глинкин, Казионов – Галкин – Касянчук.

Фото - официальный сайт магнитогорского Металлурга

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.