День сенсаций
Вопрос совмещения сколь древний, столь и больной, и никакие аргументы не помогут людям, имеющим полярные взгляды на этот вопрос, примириться с противоположным мнением.
Сборная и клуб – это две разных, мало похожих друг на друга работы, и данный факт всеми признан. Что касается главной сборной России, то здесь руководство ФХР согласилось на совместительство тандемом Вячеслав Быков – Игорь Захаркин работы в национальной команде с работой в "Салавате Юлаеве", и своя логика в этом есть. Стабильность на тренерском мостике, хорошая атмосфера в команде, помноженная на медали чемпионатов мира – весомый аргумент в пользу нынешнего штаба первой сборной.
Другое дело – сборная вторая. Проект доселе необкатанный, новый и толком ещё не запущенный, однако вопреки той же логике наставнику второй сборной Андрею Назарову совместительство с работой в "Витязе" было фактически запрещено, так как тренеры первой команды выразили этим свою "обеспокоенность".
Получается, интересы второй сборной – важнее, чем интересы первой, раз во второй команде нельзя совмещать? Почему Вячеслав Быков уверен, что он сам справится с двумя работами, а Андрей Назаров, до недавнего времени входивший в быковский штаб – нет?
Этими вопросами наверняка задались многие болельщики, едва узнали о смене Назарова на Евгения Попихина. И внятных ответов общественность пока не получила – все ждут Дня открытых дверей и официальной пресс-конференции первой команды в рамках подготовки к первому этапу Еврохоккейтура.
Назаров, славившийся до прихода в сборную своей открытостью для прессы, намекнул, что обиды на данное решение не держит, но при этом заметил, что работал в сборной почти бесплатно. А победа его "Витязя", идущего на последнем месте, над "Салаватом" Быкова, считающегося претендентом на Кубок Гагарина, была чрезвычайно любопытна с точки зрения дальнейшего отношения к тренерам-совместителям: освобождённый Назаров налаживает дела в Чехове, в то время как "Салават Юлаев" совместителя Быкова откровенно лихорадит.
Впрочем, делать по этой истории какие-то глобальные выводы, касающиеся злосчастного вопроса о совмещении, вряд ли стоит. Но тот факт, что наш чемпионат приобрёл ещё одну яркую тренерскую дуэль, теперь уже очевиден.
Ну а теперь – к итогам 49-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.
Металлург (Магнитогорск) – Трактор – 2:3 (ОТ)
В принципиальном матче между двумя соседями по традиции был упорный и в целом равный хоккей. Счёт был открыт гостями уже на второй минуте матча, и этот первый гол стоит особого описания. Нападающий "Трактора" Сергей Пискунов сильно бросил по воротам Георгия Гелашвили, и с этим броском голкипер хозяев справился, но это было лишь начало эпизода. Шайба, отлетев от клюшки вратаря, взмыла ввысь прямо над воротами, ударилась о спину Гелашвили и отскочила за линию – 0:1.
Металлург (Магнитогорск) – Трактор (Челябинск) –
2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
0:1 - Пискунов (Разин) - 1:47.
0:2 - Бутурлин (Пестунов) - 23:57 ГМ.
1:2 - Аалтонен (Контиола) - 26:34.
2:2 - Ролинек (Контиола) - 51:20 ГМ.
2:3 - Куинт (Пестунов) - 63:47 ГБ.
Вратари: Гелашвили – Алистратов.
На старте второго периода челябинцы удвоили преимущество – отличился Бутурлин, в меньшинстве убежавший один на один. Для лидера Восточной конференции дело начало принимать дурной оборот: соперник играл с азартом и самоотдачей, и для возрождения интриги подопечным Хейккиля необходим был быстрый ответ.
Он последовал и был очень красивым: Аалтонен исполнил один из любимых финтов Овечкина, на скорости сманеврировав от борта в центр и хлёстко бросив с кистей в верхний угол – 1:2. Однако попытки "Металлурга" сравнять счёт долго время были тщетными, и лишь ошибка защитников и Алистратова при игре "Трактора" в большинстве позволили Ролинеку, выехав из-за ворот, установить равновесие.
В овертайме "Магнитку" подвёл удалившийся Аалтонен, а обладатель мощного щелчка Дерон Куинт не отказал себе в удовольствии оформить победный гол челябинцев, благодаря которому "Трактор" ещё на шаг приблизился к зоне плей-офф.
Витязь – Салават Юлаев – 3:2
Сказать, что случилась сенсация – значит, ничего не сказать. У этой игры настолько много различных подтекстов, что, наверное, не стоит долго об этом рассуждать, а стоит лишь отметить самое очевидное: во-первых, безнадежный аутсайдер победил фаворита-олигарха, а во-вторых – Назаров обыграл Быкова с Захаркиным.
Меньше всего эту победу "Витязя" хочется назвать шальной или добытой благодаря везению – нет, выигрыш в Подольске был добыт Назаровым и компанией абсолютно по делу. С первых же минут "Витязь" продемонстрировал необычайную цепкость и великолепную игру в обороне, а когда представился шанс забить, им воспользовался Саймон, реализовав большинство.
Витязь (Чехов) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (1:0,
1:1, 1:1)
1:0 - Саймон (Марков, Панарин) - 15:13 ГБ.
2:0 - Граттон (Белоконь) - 25:03.
2:1 - Кир. Кольцов (Кон. Кольцов, Счастливый) -
43:41.
3:1 - Панарин (Колесников) - 45:11.
3:2 - Козлов (Кон. Кольцов, Таратухин) - 52:37.
Вратари: Егоров – Эрсберг.
Дальше – больше, и уже на пятой минуте второго периода Грэттон, удачно отборовшись на пятачке, "с мясом" забивает второй гол хозяев, а после этого "Витязь" ещё имел несколько отличных моментов, но уфимцев выручил дебютировавший голкипер Эрик Эрсберг. К концу второй двадцатиминутки "Витязь" полностью владел игровой инициативой, комфортно вёл в счёте, а по броскам имел преимущество, вы только вдумайтесь 22 – 9!
Впрочем, несмотря на все это великолепие, полной уверенности в том, что подмосковный клуб в состоянии удержать победный счёт, когда начнётся уфимский штурм, всё же не было. Но особо переживать подольчанам и чеховцам не пришлось: на гол Кирилла Кольцова мгновенно ответил Артём Панарин, удачно сыгравший на добивании, и всё, на что хватило после этого уфимцев – это сольный проход капитана Виктора Козлова.
Восклицательный знак – вот настоящий символ этого матча. "Витязь" впервые в сезоне победил дома, ни разу не подрался, заработал (протрите глаза!) лишь 4 минуты штрафа, нанес в полтора раза больше бросков и доказал, что отлично умеет играть в хоккей. Ну а Назаров так сладко отомстил своим "увольнителям", что Вячеславу Быкову впору снова пустить в ход свой майский перл про клонов, ибо "Салават" в этом матче никак не напоминал одного из главных претендентов на Кубок Гагарина.
Фото - официальный сайт магнитогорского Металлурга