Нашли ошибку?

«Трактор» штампует победы в овертайме

«Трактор» vs «Северсталь»

Поединок с одним из лидеров западной зоны давался «Трактору» тяжело. Команда долго не могла забить гол. Челябинцы исправно создавали моменты, но с их реализацией были проблемы. В последние пять минут основного времени «Трактор» безраздельно владел преимуществом как игровым, так и территориальным. «Северсталь» оказалась заперта в своей зоне. Шайба свистела мимо ворот Стани, но в сетку упорно не шла. Надо отдать должное челябинским хоккеистам, они не опустили руки, сражались до конца и своего добились. Гол был забит после образцово-показательной комбинации с передачей на пятак. Дмитрий Афанасенков развернулся и, почти не глядя, из-за спины отдавал пас партнеру. Как раз в это время на ворота накатывался Пестунов, который и сыграл на опережение.

Затем в овертайме, когда, казалось бы, все шло к серии буллитов, Жиру пробил голкипера «Северстали», и принес «Трактору» уже третью за пять последних матчей победу в дополнительное время (до этого челябинцы аналогично переигрывали «Торпедо» и «Спартак»). Особенно порадовала статистика вбрасываний, челябинцы по этому показателю не проиграли сопернику, что в этом году случается крайне редко.

Команды Валерия Белоусова всегда славились своим духом и желанием биться за победу, сколько бы ни оставалось времени до окончания игры. Достаточно вспомнить «Авангард». В сериях плей-офф с Магниткой омичи сравнивали счет на последних секундах, и в овертайме дожимали соперника. Так было в 2004 и 2005 годах. Голы в самой концовке матча всегда придают команде уверенности, особенно в плей-офф, когда каждая шайба на вес золота.

«Металлург» Магнитогорск vs «Трактор»

«Трактор» снова победил в Магнитогорске — уже второй раз за два игровых месяца. И снова в овертайме, который стал четвертым для команды под руководством Валерия Белоусова.

Тактика на матч была очень проста: каждый вход в зону завершать броском в створ и не давать сопернику раскатиться. «Металлург» всегда славился своими атаками с ходу. «Трактор» предложил ему вариант форчекинга. При потере шайбы челябинские хоккеисты разбирали «своих» игроков, лишая их свободы маневра.

Счет был открыт после курьеза, допущенного Гелашвили. По сути, вратарь забил сам себе. Пискунов от левого борта делал несложный наброс на пятак, шайба срикошетила вверх, и по какой-то немыслимой траектории транзитом через плечо голкипера запрыгнула в ворота.

Федеральный телеканал «Россия-2» транслировал южноуральское дерби в прямом эфире. Наконец-то порадовали, а то все ЦСКА, да «Динамо»! Сюжет игры показался странным московским комментаторам, и они тут же поделились своими догадками со всей страной. Возможно, телевизионщик хотел показать, насколько хорошо он знает хоккей, что невооруженным взглядом может отличить честную игру от договорняка. Но прежде чем делать беспочвенные выводы, был ли матч договорным, нужно знать мотивы участников, предпосылки, исторические прецеденты. Все это необходимо рассмотреть, взвесить все за и против. В итоге комментатор что-то неаккуратно намекнул, а молва тут же разнеслась по Интернету. Оба южноуральских клуба обратились с отрытым письмом к президенту КХЛ Александру Медведеву, требуя восстановить справедливость. Но теперь пойди, докажи, что ты не верблюд…

На мой взгляд, все это домыслы. «Трактор» в последних матчах бьется за каждое очко, укорачивает овертайм и не доводит дело до буллитов. И не важно, что в дополнительное время «металлурги» остались вдвоем, когда их партнер уехал за клюшкой. И не такое бывает в современном хоккее. Вспомните, как в этом же матче за две минуты до конца основного времени «Трактор» остался в меньшинстве. Удаление Тертышного выглядело очень сомнительным. А ведь это не первый случай, когда в Магнитогорске создают численное преимущество для хозяев на последних минутах встречи, когда счет скользкий, либо равный. Тоже подозрительно? А в первой игре сезона, тоже в Магнитогорске, арбитр удалил Попова, когда тот выбрасывал шайбу из своей зоны и по инерции задел клюшкой лицо Кайгородову. Тогда «Трактор» остался втроем против шестерых соперников и «Металлург» сравнял счет.

Вообще, «Трактор» должен был выигрывать матч еще в основное время. Шикарный момент был у Попова, но шайба разминулась с пустыми воротами.

Выводы

Команда добилась очень важных побед, как в моральном, так и в турнирном плане. Новички уже почти притерлись друг к другу. Хорошее взаимопонимание демонстрирует связка Афанасенков — Пестунов. Хорошо зарекомендовал себя новичок Бутурлин. Но главным открытием, пожалуй, стала игра Алистратова. В трудный момент он помог команде своими спокойными, уверенными действиями. Теперь «Трактор» ждет встреча с бывшим наставником Андреем Назаровым. Зрелище будет — это точно!

Фото - официальный сайт магнитогорского Металлурга

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.