Максим Соколов перебрался из Петербурга в Челябинск. Казалось, что Максим закончит карьеру в родном городе, где почти 20 лет назад её начинал. Было бы символично. Спокойно, буднично, но символично. Соколову 38 лет, и многие его партнёры уже успели повесить коньки на гвоздь и положить на полку остальную амуницию. Возможно он уже не тот Соколов череповецко-омского периода, да только личность с годами не мельчает.

У Максима уже была попытка завершить карьеру в родном городе, да только в 2007 году поманил его любимый "Авангард" с Валерием Белоусовым во главе. А ведь после того сезона слухи Соколова отправляли в турне по европейским чемпионатам: "У меня были мысли уехать играть в Европу. Вообще, если говорить о Европе, конечно, лучше играть там с самого начала чемпионата. Чтобы чувствовать себя комфортно, узнать людей, их менталитет. Не скажу, что вокруг меня был ажиотаж. Но два хороших предложения имелось: из Швеции и Швейцарии. Там всё-таки отношение немного человечнее, чем в России. Если хоккеист каким-то образом себя зарекомендовал, он имеет право рассчитывать на дополнительный шанс, который ему дадут. У нас такого нет — в твоей ситуации никто разбираться не станет. Сразу показывают на дверь, и все".
Был разговор о том, что Соколов может поехать и в Чехию, помогать своему товарищу по Омску - Патере. В итоге, места для такого экзотического пункта в трудовой книжке голкипера не нашлось. Отправился он в "Авангард", а через сезон очутился в соседнем Новокузнецке. Там он уже не выглядел тем незаурядным вратарём Соколовым, коим Максим прослыл в начале нулевых. С "Кузней" он не решал серьёзных задач, а Борис Михайлов неоднократно критиковал своего вратаря в прессе: "С чем может быть связана неудачная игра Максима Соколова? Это к нему вопрос, не ко мне. Подойдите и спросите: Максим, почему ты так "здорово" сегодня стоял?"

Участник Олимпийских игр, чемпион России, обладатель кубка Европейских чемпионов и победитель Евротура вряд ли мог довольствоваться борьбой за плей-офф. В последний раз он вернулся в СКА именно в поиске титулов "Сегодня в Питере формируется очень боевая команда, с которой мне бы очень хотелось завоевать медали, - говорил он. - Можно сказать, что это является одной из моих жизненных целей. Мимо золота чемпионата мира я уже, видимо, проехал. Поэтому сейчас все силы намерен бросить на осуществление второй цели".

Настроение у Соколова прошлым летом было более чем боевое. Конечно же, он понимал, что статус первого номера у Роберта Эша ему не отобрать. Но так уж ли критично быть бэкапом в родной команде, которая к тому же является одним из фаворитов чемпионата? Соколов, безусловно, был на своём месте. Сыграл он в том сезоне 16 матчей, а пропускал менее двух шайб в среднем за игру. Однако все мы знаем, чем закончилась эпопея Барри Смита в Санкт-Петербурге. Бесславно оборвалась первая же серия с рижским "Динамо", а самого Соколова к этим играм Барри просто-напросто не допустил. Весь груз ответственности взвалил на себя Роберт Эш, с ним же одним из первых и расстались. А вот нашего героя в команде оставили. Да только скорее за выслугу лет, нежели из-за большой необходимости в Соколове-вратаре.

Соколов в новом сезоне стал жертвой собственной страсти к хоккею и амбиций СКА. Руководители клуба, сначала пригласив талантливого Штепанека вместо Эша, вдруг ошарашили общественность бомбой по имени Набоков. Неугомонным желанием иметь всё, всех, сразу, побольше ("и можно без хлеба"), армейское руководство само себя поставило в неудобное положение. С одной стороны, у них есть уже состоявшийся, при этом очень перспективный Якуб, с другой – ветеран Евгений, с внушительной зарплатой и контрактом на пять лет. Как уместить этих двоих в воротах питерского суперклуба? Особенно, если думать о перспективе. В этой суете как-то подзабыли армейцы о своем заслуженном воспитаннике. Отправили в ХК "ВМФ" и остались один на один с многочисленными думами и проблемами. Соколов же сыграл за клуб ВХЛ лишь две игры, пропустив в каждой из них по две шайбы. И тут… предложение от "Трактора" и последующий за ним переезд на Урал.

Поворот нестандартный и нежданный, тем более, что Соколов еще сезон-2009/10 анонсировал как вероятно последний в своей карьере, делая акцент на том, что играть он планирует исключительно в родном городе. А тут такое решение. Но почему именно "Трактор", а не любая из тех оставшихся команды, что играет в нашей лиге? Дело, разумеется, в личности главного тренера уральского клуба. Валерий Белоусов призвал на помощь своего верного оруженосца Максима Соколова. И кроме взаимопонимания внутри этого тандема, честно говоря, очевидных мотивов такого перехода не наблюдается.

Уже дважды Валерий Белоусов не даёт Соколову закончить карьеру в Питере. На этот раз, придя в "Трактор", Белоусов вдруг затеял масштабную чистку состава. По крайней мере, настолько, насколько это возможно посреди сезона. Пришёл и обнаружил, что с вратарской линией у его нового клуба не всё в порядке. Руководство "Трактора" в это межсезонье активно искало помощника Даниле Алистратову. Этот молодой вратарь талантом не обделен, другой вопрос, как использовать его талант. Назаров, например, без особого стеснения бросал парня на амбразуру. В таком возрасте дозировать бы количество игр, надёжного напарника в виде опытного вратаря приставить.

Казалось, что задвинут Алистратова в этом сезоне на вторые роли. Мелькали фамилии Гербера, Тоскалы и Теодора. Однако директор "Трактора" Владимир Кречин остановил свой выбор на менее скромной кандидатуре, пригласив Себастьяна Карона. Канадец панацеей для хоккейного Челябинска не стал и вратарский вопрос на Урал вернулся бумерангом. В разгар сезона найти классного стража ворот куда сложнее. Нет уже на рынке неустроенных вратарей из НХЛ, при контрактах европейцы. Вот и обратились к Соколову. Да только при таком положении дел Алистратов вновь рискует стать первым номером своей команды. Разговорами о своих амбициях челябинцы настроили всех на то, что тянуть на себе местную команду будет куда более маститый вратарь, нежели Данила Алистратов. Соколов это вовсе не долгожданный надёжный первый номер для "Трактора", а скорее запоздалый дядька-ветеран для Алистратова.

Если же рассматривать ситуацию со стороны самого Соколова, то ситуация видится следующей. Надоело Максиму сидеть на скамейке, хоть и на родной, домашней, но жесткой скамейке запасных. Проснулась жажда большого хоккея, почему бы и нет? А может, просто решил протянуть руку помощи Белоусову. Только думается, что берёт на себя Максим непосильную ношу. Уже не первый год Соколов "не тот". Закончи он свою карьеру году так в 2007-м, не пригласи тогда его тот же Белоусов в "Авангард", оставил бы Максим о себе исключительно добрую память. Память, как о классном вратаре, не опускающегося ниже определенного уровня. Игравшего, а не доигрывающего.

Но кто знает, может и тряхнёт ещё Максим стариной. Будем на это надеяться, а пока расскажем о заключительных матчах очередного игрового дня.

"Атлант" – "Ак Барс" - 3:4

Увлекательный и атакующий хоккей нынче царствует в Мытищах. Если уж и суждено проигрывать командам Ржиги, то за такое поражение болельщики свою команду забрасывать яйцами не должны. Большую часть всей игры "Атлант" вёл в счете, да и по качеству хоккея претензий к своим подопечным у чеха быть не должно.

После спокойного первого периода Мозякин с Ирглом принялись за исполнение своих прямых обязанностей. А именно – стали забивать шайбы приезжим. Каждый по одной, да ещё и в кротчайшие сроки. Сокращать отставание "Ак Барс" начал усилиями Яркко Иммонена, забившего в большинстве с прекрасной передачи Никулина. Увеличил разрыв в счёте Мозякин, оказавшийся на позиции защитника при игре "пять на четыре".

Уже в равных составах не выручил хозяев вратарь, лучший в лиге по коэффициенту надежности. Барулин в суматохе на пятачке опрометчиво повернулся спиной к сопернику, а Панин наказал голкипера, утратившего ориентацию в пространстве.

Казалось, что "Атлант" если и не доведет игру до победы, то на финальный штурм пойдут непременно хоккеисты из Казани. На деле получилось совсем иначе. Именно "Атлант" надеялся на чудо и собственное исполнительское мастерство, когда в распоряжении хозяев оставалось 30 секунд до конца третьего периода, пустые ворота и "барс" Степанов на скамейке для оштрафованных. Вот так незаметно перевернулась игра. Без пяти минут герой матча Мозякин на пару Бартовичем последовательно нарушили правила, а Иммонен с Никулиным до дна испили чашу игры в неравных составах. Две шайбы в одном большинстве – мастер-класс от чемпионов!

"Витязь" – "Металлург" (Магнитогорск) - 3:1

Чеховский "Витязь" шагает по стране. Шагает и не обращает внимания на своих соперников. Удивительные вещи творятся с этим подмосковным клубом. Вроде бы списали его все давно, махнули рукой. Приход же Назарова, казалось, лишь добавит определенного количества поклонников клубу, не более.

Поражение "Салавата" в Подольске ещё можно было объяснить кризисом, который шпионом закрался в хоккей будущего Быкова и Захаркина. Но можно ли следующую победу над "Трактором" списать на чью-то слабость? Или на тот факт, что этот матч был принципиален для Андрея Назарова, как бывшего главного тренера челябнцев. В конце концов, на лёд выходил не Назаров, а абсолютно равнодушные к "Трактору" хоккеисты. Да и счет 5:0 весьма красноречив.

Отчетная победа над "Металлургом" обязана лишь закрепить тот факт, что "Витязь" потихоньку встает с печки, на которой он, как Илья Муромец, пролежал тридцать лет и три года. Одолел он "Металлург" не случайно, не отбиваясь всю игру и не избив до полусмерти половину игроков соперника. Грэттон отдавал передачи, Саймон забивал. Гармония в Чехове.

"Металлург" же, увлеченный разбирательством с неугодным экспертом-комментатором Дементьевым, потерпел второе поражение кряду. Для другого клуба, может быть, ничего страшного не было бы. Да только "Магнитка" - лидер, а это накладывает дополнительную ответственность.

"Торпедо" – "Нефтехимик" - 4:3

Встречались у нас в Нижнем Новгороде команды Голубовича и Крикунова. Оба с динамовским прошлым за спиной, опытом не обделенные, имеющие, впрочем, и куда более яркое сходство. Что тот, что другой, если кто не знает, Владимир Васильевич.

И если по очковому запасу команды Владимиров Васильевичей шли до этого матча ноздря в ноздрю, то оценка их деятельности в этом году разнится. От "Нефтехимика" ждали перед сезоном чуть большего, чем борьбу на равных с "Барысом" и "Сибирью", а вот "Торпедо" преобразилось с приходом нового тренера, окрепло.

Крикунов поставил в рамку ворот Скотта Мунро. Наверное, огорчившись тому факту, что Касутин пропустил в прошлом матче от "Атланта" сразу четыре шайбы. Но недолго было суждено Касутину горевать на скамейке запасных. Его коллега не справился с тремя бросками торпедовцев и поехал отдыхать. Града бросков и урагана атак в исполнении нижегородцев не наблюдалось. Нельзя не отметить, что к уже привычным авторам шайб добавился Леош Чермак, впервые отличившийся за "Торпедо" спустя 20 игр.

Второй период прошел в интересной борьбе: "Нефтехимик" наступал хозяевам на пятки усилиями Якуцени, Макарова и Пестушко, а в составе "Торпедо" солировало североамериканское звено. Уйдя на второй перерыв со счетом 4:3, команды решили оставить его без изменений вплоть до конца игры. Довольным, само собой, остался лишь один Владимир Васильевич. Тот, что был хозяином. Во всех смыслах этого слова.
Фото - пресс-служба хоккейного клуба "Динамо" Москва