Игра с подтекстом

Не без этого, конечно. Но подтекст-то не наш брат изобретает, это разного рода руководителям надо сказать спасибо, в том числе и за восемь свежих тренерских отставок. Где отставка - там и назначение, а при подобной миграции, наш хоккей не украшающей, каждый третий матч имеет отчетливо выраженную подоплеку. Все настолько перемешалось, такой контекст получился, что только успевай фиксировать, у кого на кого зуб имеется и кто кому что доказывает.

Личные счеты никогда не были и не будут главным фактором любого, даже самого принципиального командного противостояния. Никто из фигурантов не признается, что вкладывал в ту или иную игру какой-то особый смысл (если подобное и случается, то чрезвычайно редко). Но и отрицать, что "фактор личного доказательства" в определенный момент имеет очень большое значение, тоже будет, наверное, неправильно.

Да, против "Салавата", "Сибири" и "Магнитки" играли три аутсайдера, для которых каждое очко важно. Но я ни за что не поверю, что Андрею Назарову, Игорю Павлову и Валерию Белоусову было безразлично, против кого они играют в данном конкретном случае. И не случайно, что эти матчи при всей их непохожести и итоговом результате вызвали такой общественный резонанс.

Назарову каждый день надо доказывать, что его новая команда - не уродливая бородавка на яснощеком лице КХЛ. Затея с учетом известного шлейфа и ограниченности ресурса "Витязя" близка к безнадежной, но молодой тренер сумел удивить своих бывших соратников по работе с национальной сборной. Покидать сборную Назаров не собирался, но обеспокоенность начальства и старших товарищей принял к сведению и пост сдал (оказавшись, по сути, девятым отставником в нынешнем сезоне). Обиды, естественно, ни на кого не держит, но все помнит - не в последнюю очередь именно поэтому против Быкова с Захаркиным его завязшая в болоте команда провела лучший свой матч. Соперник привычно ждал, что его будут устрашать, а его переиграли. Злость в игре "Витязя" присутствовала, но она была игровой и на редкость конструктивной - чего новый главный тренер и добивался.

Не факт, что и дальше будет получаться. Посмотрев на новый "Витязь" в деле, следующие соперники ошибку "Салавата" вряд ли повторят, особенно в плане настроя. Не стоит принижать значения и того фактора, что фаворит, возможно, позволил себе передышку, решил не убиваться перед перерывом, а по ходу матча уже не смог перестроиться.

Похоже, что и с магнитогорцами случилось примерно то же самое. Намек на "странность" матча с "Трактором" уже прозвучал. Но, во-первых, Валерий Белоусов в подачках не нуждается, самолюбия у него хватит на десятерых, а "Магнитке" после расставания с ней он и вовсе спуску не дает (достаточно вспомнить "омский кошмар" шестилетней давности). Во-вторых, для "Металлурга" любой домашний проигрыш - событие чрезвычайное и тем более обидное, когда это происходит второй раз против принципиального соперника. Выбирать между "порадеть землякам" и "избежать начальственного гнева" не приходится: себе дороже. В-третьих, на одном мастерстве нынче не выедешь, но рвать жилы в каждом матче никого не заставишь, особенно если команда лидирует с большим отрывом, а соперник готов грызть лед зубами. В-четвертых, "распиливать" очки с помощью домашних поражений иначе как извращением не назовешь. В-пятых, "Металлург" просто сыграл плохо, что с ним случается, а победил тот, кто этого больше хотел.

Игорю Павлову, который сам ушел из "Сибири", своей бывшей команде нечего было доказывать, но есть чего добиваться. Пока в "Спартаке" он добился только того, что ему посочувствовали бывшие соратники. Что было по-спортивному благородно, но ничуть не утешило нового главного тренера красно-белых.

Впереди у нас еще много "историй с подтекстом". Все они будут разные - лишь бы "странных" не было.