Нашли ошибку?

Константин Касянчук: Я в Челябинске всегда и был

Он приходил в челябинский клуб в 2005-м к Геннадию Цыгурову, в 2009-м – к Андрею Назарову и теперь – к Валерию Белоусову. Впрочем, у самого Касянчука несколько иная точка зрения.

24 октября Константину исполнился 31 год. На следующий день – сразу после победы над «Спартаком» – форвард «Трактора» и сборной Украины был готов и к шуткам, и к серьезным ответам.

Костя, «Футбол-Хоккей Южного Урала» поздравляет тебя с днем рождения. Но октябрь – не совсем «твой» месяц?
Мой. Я в нем родился.

А в отношении результативности?
Почему-то все сезоны у меня поначалу складываются не очень хорошо. Потом раскручиваюсь-раскручиваюсь… Дай Бог, чтоб в этом году было так же! (После этой беседы проверил статистику пяти последних лет. До ноябрьских «каникул» в чемпионатах Касянчук забивал в среднем в каждом седьмом матче – 14 шайб в 98 играх. После 7 ноября и до весны его результативность возрастала более чем вдвое: успех приходил едва ли не каждом третьем матче. В нынешнем сезоне хоккеист идет по «графику» – 7 игр, 1 гол. – прим. автора)

А где ты начинал «раскручиваться» нынешней осенью?
В киевском «Соколе», который выступает в Белорусской лиге. Неплохо поиграл.

«Сокол» – молодая команда?
Наоборот, возрастная. Шахрайчук, Климентьев, Карпенко, Симчук, Матвийчук – все поигравшие ребята. Дима Цыруль и Роман Малов, которые выступали со мной здесь в «Тракторе».

Раз уж вспомнили команду Геннадия Цыгурова, то стоит сказать, что недавно ты провел за «Трактор» свою юбилейную, 200-ю игру.

Двухсотую? А где мой подарок? (смеется)

Публикация в ближайшем номере нашей газеты. Вопрос уже как к ветерану команды, ведь с момента твоего дебюта в ней бессменно играли только трое: Сазонов, Галкин и Попов. Какой «Трактор» тебе ближе? С которым побеждал в высшей лиге? С которым дебютировал в суперлиге? Команда Назарова образца его первого сезона или последнего?

Во-первых, скажу, что «Трактор» с каждым годом становится всё ближе и ближе. Чувствую его своей командой. Он стал почти родным клубом. С каждым годом растет уверенность в этом. В городе становится больше знакомых людей. Все приходят, болеют за нас. Эта поддержка приятна, она стимулирует игру. А по стилю, конечно, команды были разными. Но спорт – моя работа. Приходится подстраиваться под каждый стиль.

А когда ты чувствовал себя, как модно говорить, комфортнее?

Тяжело сказать. Стиль Андрея Назарова более агрессивный. Сейчас же у нас более комбинационный хоккей. Мне нравится! Только бы забивать побольше – было бы вообще замечательно!

В московском «Динамо» ты забивал в два раза чаще, чем отдавал результативных передач. А годом ранее в команде Назарова было наоборот: очков за передачи в два раза больше, чем за голы. Чуть не покусился на клубный рекорд Белоусова по числу передач. Правда, потом результат на 3 очка уменьшили…

Зря это сделали (смеется).

Назаров тебя не ставил в первый состав, а у опытнейших Цыгурова и Белоусова ты выходил в стартовом звене. С чем это связано?

Не знаю. У тренера более объективный взгляд на то, куда ставить. Значит, надо играть в первом звене (улыбается).

А тебе где лучше?

Если честно, то легче играть во втором-третьем составе. Первое звено – лидер. Надо вести за собой всю команду. С другой стороны, это приятно. Дополнительно стимулирует, что тренер доверяет, дает играть много времени – и большинство, и меньшинство.

И еще раз о твоих двух сотнях матчей. С кем лучше всего игралось?

С Евгением Галкиным и Алексеем Заварухиным. Играли вместе три сезона. Могу сделать упор на эти слова: «Три сезона!» Когда столько отыграли вместе, то хорошо чувствовали друг друга. Каждый знал, кто что будет делать. Думаю, за счет этого очень много выигрывали у соперников во времени и забивали.

А какой гол из твоей полусотни за «Трактор» самый памятный?

Не могу выделить какой-то особенно. Вроде все запоминаются.

А челябинским болельщикам долго вспоминать, как ты забивал. В прошлом сезоне все шайбы забрасывал только на выезде…

Вы тоже заметили это? (смеется) Я уж думал, что надо мной какой-то злой рок. Не получалось никак в новом Дворце.

Недавно наконец забросил шайбу «Автомобилисту», но такую неожиданную, из-за ворот…

Нет: гол есть гол! Любой из них остается голом. Сегодня тоже было много моментов, а не забил. Что-то надо делать…

Способы есть?

Способов много, но я о них не расскажу (улыбается).

Костя, ты получил вызов в сборную Украины. В прошлом сезоне играл за нее?

Да, весной. Нормально отыграли.

Когда ты не поехал из «Трактора» на ЧМ-2007, сборная Украины выбыла из группы сильнейших. Какие у нее сейчас планы?

Они уже четвертый год одни – попасть в элиту мирового хоккея. В этом сезоне чемпионат мира пройдет в Киеве. «Родные стены» должны помочь!

Надо, чтобы ты забивал в домашних матчах…

Пожалуйста, не делайте это моей привычкой! (улыбается) Я же забивал за «Трактор». Просто так получилось.

В «Динамо» тоже чаще отличался в гостях…

Тяжело сказать, от чего это зависит. Видимо, в гостях везет больше.

Твой третий приход в «Трактор» стал возможен из-за второго ухода из команды. Почему он произошел?

У меня закончился контракт. В конце сезона о нем никто со мной не разговаривал. Летом позвонили и сделали предложение о сотрудничестве. Но что-то поменялось. Прошел месяц – опять звонок и предложение. И опять что-то изменилось! Ну вот, и в третий раз. Видимо, Бог любит троицу (смеется). Но это не про число моих приходов в «Трактор»: можно сказать, что я отсюда и не уходил. Летом звонили, предлагали новый контракт, и получилось, будто я сразу возвратился в Челябинск. Я здесь и был, по большему счету!
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.